Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
07 октября 2025 г.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

Роман Рыжов
07 октября 2025 г.
0Комментировать
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации, в отличие от соленых, получаются плотными и хрустящими. Их можно подавать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в сытные зимние салаты с отварными корнеплодами, такие как винегрет или картофельный. Для этого рецепта маринованных зеленых помидор без стерилизации потребуются ровные мясистые плоды примерно одинаковой степени зрелости. Здесь отлично работают сорта: «Бычье сердце» и «Алсу». А еще «Зеленая зебра» — плоды этого сорта остаются зелеными даже в зрелом состоянии.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 602.48 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.45 г/5.18 г/131.45
КонсервированиеМаринованиеОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Томат (помидор) зеленый 4 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 7 зубчик(а)
Листья хрена 2 шт.
Семена укропа 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка 4 веточка(и)
Перец чёрный горошек 20 шт.
Для маринада на 1 л воды:
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте 2 стеклянные банки объемом 3 литра. Вымойте их с пищевой содой или с любым моющим средством. Простерилизуйте в духовке при температуре 100–110°C, над паром или в микроволновой печи.

Шаг 2

Переверните банки вверх дном, дайте остыть. Крышки (винтовые или под ключ) также тщательно промойте и прокипятите в течение 2–3 минут. Так как мы маринуем зеленые помидоры без стерилизации, этот шаг чрезвычайно важен, не пропускайте его.

Шаг 3

По дну каждой банки разложите: пару веточек предварительно промытой и просушенной зелени петрушки, 5–10 горошин перца, 3–4 крупно нарезанных зубчика чеснока, 1/2 большого листа хрена, лавровый лист и щедрую щепотку семян укропа.

Шаг 4

Зеленые помидоры хорошо промойте. Очень крупные плоды можно разрезать на 2–4 части, мелкие лучше оставить целыми, сделав в районе плодоножки несколько неглубоких проколов с помощью вилки или деревянной шпажки. Крупный репчатый лук нарежьте кольцами.

Шаг 5

Наполните каждую банку помидорами и кольцами репчатого лука. Старайтесь хорошо утрамбовать плоды, но при этом не повредить нежную кожицу. В большую кастрюлю влейте 4 л фильтрованной или бутилированной воды и доведите на сильном огне до закипания.

Шаг 6

Каждую банку залейте кипящей водой и сразу же прикройте крышкой, чтобы жидкость медленнее остывала. Оставьте на 15–20 минут, после чего слейте обратно в кастрюлю. Снова поставьте на плиту на сильный огонь, дождитесь закипания.

Шаг 7

Второй раз залейте банки кипящей водой, оставьте на 20–30 минут (в зависимости от их объема), прикройте крышками. Слейте остывшую воду в мерный стакан или мензурку.

Шаг 8

В третий раз поставьте воду на сильный огонь, всыпьте приправы из расчета: 2 ст. л соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды. В каждую банку объемом 3 л влейте по 3 ст. л. уксуса. Доверху залейте кипящим рассолом.

Шаг 9

Переверните банки на крышки, накройте толстым одеялом, пледом или большим махровым полотенцем. Оставьте до полного остывания (банкам объемом 3 л может потребоваться до 2 суток). Храните маринованные зеленые помидоры без стерилизации в погребе или в кухонном шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие маринованные зеленые помидоры получаются с кисловатым вкусом, который идеально подходит для закусок и салатов. Но при желании вы можете заранее сбалансировать кислоту, добавив больше сахара.
КСТАТИ
Что еще можно добавить в банки к зеленым помидорам? Из специй отлично подойдут семена горчицы и кориандра. Из овощей можно добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

1 ч 20 мин

Konstanta

10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих
10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу — примерно так, как и на производстве, поэтому и зелёные помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трёхлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объёмом 1,5 литра — так удобнее. На одну такую банку понадобится около килограмма зелёных помидоров, но закрутите сразу несколько баночек — не пожалеете!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зеленки-помидорки

РЕЦЕПТ

Зеленки-помидорки

Потребуется пищевой фломастер для рисования мордашек!Это радует душу

1 ч

Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: витамины в ней сохраняются максимально полно, так как ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Еще один очевидный плюс закуски в том, что мы готовим ее без добавления уксуса: фаршированные помидоры просто просаливаются и заквашиваются, приобретая приятную кислинку. В общем, попробовать точно стоит! Тем более, что фаршированные зеленые помидоры зимой могут сослужить вам еще одну службу: идеально дополнить праздничный новогодний или рождественский стол.

1 ч

gastronom

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

РЕЦЕПТ

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ