1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры на зиму
  4. Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Мария Федина
21 января 2025 г.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Мария Федина
21 января 2025 г.
0Комментировать
Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу — примерно так, как и на производстве, поэтому и зелёные помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трёхлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объёмом 1,5 литра — так удобнее. На одну такую банку понадобится около килограмма зелёных помидоров, но закрутите сразу несколько баночек — не пожалеете!

Сложность: средне
Калории: 104.62 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.05 г/0.48 г/23.85
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
на одну банку объемом 1,5 литра:
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 6 зубчик(а)
Укроп 2 шт.
Листья хрена 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Стручковый перец острый
для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте их. Вы можете выбрать любой способ стерилизации: на пару, в духовке или в микроволновке. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Зеленые помидоры хорошенько вымойте под теплой проточной водой. Возьмите деревянную шпажку или зубочистку и на каждом томате, в месте крепления плодоножки, сделайте несколько проколов.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Партиями выкладывайте в кипящую воду зеленые помидоры на 2-3 минуты. Кипятить их не нужно, важно просто ошпарить кипятком.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Ошпаренные зеленые помидоры аккуратно вытаскивайте из кастрюли и складывайте в чистую емкость, например, в таз. Доставать помидоры из кипятка удобно с помощью дуршлага.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Стерилизованные банки заполните специями. На одну банку объемом 1,5 литра вам понадобится 5-6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, веточка петрушки, часть листочка хрена, пара зонтиков укропа, 5-6 разрезанных зубчиков чеснока, при желании — половина стручка острого перца (или даже целый).

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Очень плотно заполните банки зелеными помидорами. Если остается много пустого места, можете разрезать томаты пополам или на четыре части. Чем меньше свободного пространства будет в банке — тем лучше.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

В каждую банку добавьте уксусную эссенцию 70%. Количество зависит от объема банки: на полуторалитровую понадобится 1 ч.л., на двухлитровую — 1 десертная ложка, на трехлитровую — 1 столовая ложка.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и сахар. Дождитесь кипения. Кипящий маринад осторожно разлейте по банкам с зелеными помидорами до самого верха.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 9

Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте. Для этого налейте в широкую кастрюлю горячую воду (чуть меньше половины), положите на дно чистое кухонное полотенце.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Установите банки, накрытые крышками, в кастрюлю. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Когда закипит вода в кастрюле, засеките 10-15 минут — этого будет достаточно. Аккуратно достаньте банки с зелеными помидорами из кастрюли и укупорьте.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 11

Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Не успеете оглянуться, как наступит зима и придет время открыть баночку!

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
По этому рецепту зеленые маринованные помидоры получаются намного вкуснее магазинных, а пробовать их можно через 2 месяца. Но если совсем нет сил терпеть, то выдержите хотя бы 2 недели. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо уксусной эссенции 70% в нашем рецепте маринованных зеленых помидоров вы можете использовать уксус столовый 9% — его понадобится в 7 раз больше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

РЕЦЕПТ

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ