
Можно ли в домашних условиях приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР? Конечно! Да, Советский Союз распался, но любимый рецепт маринованных помидоров сохранился. Записанный в кулинарные книги, он передается по наследству во многих семьях. Кто-то даже уверен, что весь процесс маринования происходит по ГОСТу — примерно так, как и на производстве, поэтому и зелёные помидоры получаются такими же вкусными, как в СССР. В те времена их продавали в трёхлитровых банках, но мы предлагаем использовать банки объёмом 1,5 литра — так удобнее. На одну такую банку понадобится около килограмма зелёных помидоров, но закрутите сразу несколько баночек — не пожалеете!
Шаг 1
Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте их. Вы можете выбрать любой способ стерилизации: на пару, в духовке или в микроволновке. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.
Шаг 2
Зеленые помидоры хорошенько вымойте под теплой проточной водой. Возьмите деревянную шпажку или зубочистку и на каждом томате, в месте крепления плодоножки, сделайте несколько проколов.
Шаг 3
Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Партиями выкладывайте в кипящую воду зеленые помидоры на 2-3 минуты. Кипятить их не нужно, важно просто ошпарить кипятком.
Шаг 4
Ошпаренные зеленые помидоры аккуратно вытаскивайте из кастрюли и складывайте в чистую емкость, например, в таз. Доставать помидоры из кипятка удобно с помощью дуршлага.
Шаг 5
Стерилизованные банки заполните специями. На одну банку объемом 1,5 литра вам понадобится 5-6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, веточка петрушки, часть листочка хрена, пара зонтиков укропа, 5-6 разрезанных зубчиков чеснока, при желании — половина стручка острого перца (или даже целый).
Шаг 6
Очень плотно заполните банки зелеными помидорами. Если остается много пустого места, можете разрезать томаты пополам или на четыре части. Чем меньше свободного пространства будет в банке — тем лучше.
Шаг 7
В каждую банку добавьте уксусную эссенцию 70%. Количество зависит от объема банки: на полуторалитровую понадобится 1 ч.л., на двухлитровую — 1 десертная ложка, на трехлитровую — 1 столовая ложка.
Шаг 8
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и сахар. Дождитесь кипения. Кипящий маринад осторожно разлейте по банкам с зелеными помидорами до самого верха.
Шаг 9
Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте. Для этого налейте в широкую кастрюлю горячую воду (чуть меньше половины), положите на дно чистое кухонное полотенце.
Шаг 10
Установите банки, накрытые крышками, в кастрюлю. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Когда закипит вода в кастрюле, засеките 10-15 минут — этого будет достаточно. Аккуратно достаньте банки с зелеными помидорами из кастрюли и укупорьте.
Шаг 11
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Не успеете оглянуться, как наступит зима и придет время открыть баночку!

РЕЦЕПТ
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком – закуска весьма экстравагантная. Хотя бы уже по внешнему виду. Во-первых, для этой заготовки используют неспелые помидоры. А во-вторых, каждый помидорчик надрезают и в разрез вставляют кусочек перца и чеснок. Получается очень эффектно и невероятно вкусно!

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Домашнее консервирование только звучит сложно! На самом деле заготовки из овощей на зиму, вкусные и простые, не требуют суперспособностей. Главное — это найти хорошие рецепты, выкроить время и сделать все в точности по инструкции. В нашей подборке собраны лучшие овощные заготовки из помидоров, огурцов, сладкого перца, кабачков, баклажанов и капусты — столько всего вкусного! Лечо и икра, аджика и хреновина, солянка на зиму, а еще салаты «Анкл Бенс», «Тещин язык», «Парамониха», «Дунайский».



Пока нет комментариев