Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
08 октября 2025 г.

Обжаренное картофельное пюре с луком

Татьяна Сотникова
08 октября 2025 г.
0Комментировать
Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Обжаренное картофельное пюре с луком — более сложная версия всенародно любимого гарнира, которая, впрочем, может быть подана и в качестве легкого основного блюда. Суть приготовления, как говорится, лежит на поверхности! То есть, сначала необходимо сделать само пюре, а потом быстро обжарить его с луком. Но в этом, казалось бы, простом деле есть свои нюансы. Лук, например, следует нарезать крупно, иначе он подгорит. Ну а потом подрумянить лишь до легкого золотистого цвета, памятуя о том, что вам предстоит его затем обжаривать с картофельным пюре.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 426.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/20.89 г/52.15
ВаркаЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 1 кг
Лук репчатый 200 г
Лук репчатый 200 г
Молоко 120 мл
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте обычное пюре. Для этого блюда идеально подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Очистите клубни, вымойте и каждый разрежьте на 2–4 части.

Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите в кастрюлю и залейте горячей водой (так картофель быстрее сварится). Поставьте на плиту, включите средний нагрев. Когда вода закипит, его надо уменьшить до слабого. Варите 25 минут.

Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока готовится картофель, займитесь луком. Очистите его и крупно нарежьте. Нагрейте в сковороде диаметром 28 см (важно, чтобы она была большой) растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Проверьте готовность картофеля вилкой. Если он легко ломается на кусочки, снимите кастрюлю с огня. Слейте воду. Разомните картофель толкушкой. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, чтобы получилось пюре.

Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите картофельное пюре в сковороду с луком. На среднем огне обжарьте в течение пяти-семи минут, часто перемешивая. Перед подачей на стол жареное картофельное пюре можно посыпать рубленой зеленью. 

Обжаренное картофельное пюре с луком
Обжаренное картофельное пюре с луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Жареное картофельное пюре станет прекрасным гарниром к любому запеченному мясу или птице, рубленым котлетам (рыбным или мясным), а также к кордон-блю из курицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареное картофельное пюре будет еще вкуснее, если готовить его не на молоке, а на сливках (10%). Лук же можно подрумянивать на сливочном масле или топленом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре с зеленым луком
Картофельное пюре с зеленым луком

Картофельное пюре с зеленым луком — простой, вкусный, но не совсем привычный гарнир. От обычной «толченки» он отличается пикантным вкусом, который как раз и придает зеленый лук. К примеру, в отличие от картофельного пюре с жаренным репчатым луком, это блюдо получается более легким, с едва уловимой горчинкой и ароматом зелени. Зеленый лук не добавит картофельному пюре лишних калорий, но обогатит его витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. И не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить пюре с зеленым луком, да и времени на это уйдет немного. Но зато какой отличный гарнир к мясу, рыбе или курице получится у вас по этому рецепту! Впрочем, картофельное пюре с зеленым луком можно подать и как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

45 мин

Татьяна Березовская

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком

Картофельное пюре с сыром и луком можно подавать как обычно — на гарнир, а можно — в «чистом виде»: нам кажется, это блюдо вполне самодостаточное. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому даже, если вы не слишком опытный кулинар, то все равно можете взяться за представленный ниже рецепт. Решающую роль в нем играет достаточное количество молока, которое влияет не только на вкус, но и на консистенцию пюре. И ни в коем случае не экономьте на сливочном масле: сделать блюдо диетическим все равно не получится, так пусть оно будет хотя бы очень вкусным.

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре — задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда — сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты — они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками — для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Толченка
Толченка

В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре – без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.

1 ч

gastronom

Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

1 ч

gastronom

Картофельное пюре: рецепты
Картофельное пюре: рецепты

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

79 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ