
Картофельное пюре с сыром и луком можно подавать как обычно — на гарнир, а можно — в «чистом виде»: нам кажется, это блюдо вполне самодостаточное. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому даже, если вы не слишком опытный кулинар, то все равно можете взяться за представленный ниже рецепт. Решающую роль в нем играет достаточное количество молока, которое влияет не только на вкус, но и на консистенцию пюре. И ни в коем случае не экономьте на сливочном масле: сделать блюдо диетическим все равно не получится, так пусть оно будет хотя бы очень вкусным.
Шаг 1
Очистите картофель и вымойте. Крупные клубни разрежьте на 4–6 частей, мелкие — на половинки. Сложите в кастрюлю и залейте водой (лучше горячей — так она быстрее закипит).
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до слабого. Варите картофель 30 минут.
Шаг 3
Лук очистите, крупно нарежьте. Обваляйте в муке, смешанной с молотым перцем. В сковороде диаметром 22–24 см нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, чтобы не пригорал, жарьте до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4
Выложите лук на бумажные полотенца, разложенные в два слоя на столе — так впитается лишнее масло, и лук останется хрустящим и не слишком жирным.
Шаг 5
Оборвите со стеблей укропа и петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко порубите. Оставьте до использования: этой зеленью вы будете посыпать готовое картофельное пюре перед подачей.
Шаг 6
Проверьте готовность картофеля. Воткните вилку в крупный кусочек и, если он легко распадается на мелкие, снимите кастрюлю с огня. Слейте воду. Молоко доведите почти до кипения.
Шаг 7
Разомните картофель толкушкой, чтобы получилось пюре. Добавьте сливочное масло, влейте горячее молоко. Посолите. Тщательно поработайте толкушкой. Можно взбить венчиком, чтобы пюре стало более воздушным.
Шаг 8
Измельчите сыр на средней терке. Пересыпьте в картофельное пюре и перемешайте. Затем добавьте половину жареного репчатого лука и снова хорошо перемешайте.
Шаг 9
Разложите картофельное пюре по порционным тарелкам. Распределите по ним оставшийся жареный лук. Посыпьте измельченным укропом и петрушкой и подавайте на стол.

Вы когда-нибудь пробовали картофельное пюре с топленым молоком? У него еще более интересный сливочный вкус, чем в классическом варианте. Вообще, картофельное пюре — самый популярный гарнир в нашей стране. Его с удовольствием готовят и едят практически в каждой семье. Это блюдо можно встретить в любом кафе, столовой или ресторане. Оно и сытное, и вкусное, его любят и дети, и взрослые. В картофельное пюре обязательно добавляют сливочное масло и молоко. Вот только мало кто знает, что вместо обычного молока в пюре можно добавить топленое! Что мы и предлагаем вам сделать в этом рецепте. Вот увидите, вам понравится.

Картофельное пюре с зеленым луком — простой, вкусный, но не совсем привычный гарнир. От обычной «толченки» он отличается пикантным вкусом, который как раз и придает зеленый лук. К примеру, в отличие от картофельного пюре с жаренным репчатым луком, это блюдо получается более легким, с едва уловимой горчинкой и ароматом зелени. Зеленый лук не добавит картофельному пюре лишних калорий, но обогатит его витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. И не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить пюре с зеленым луком, да и времени на это уйдет немного. Но зато какой отличный гарнир к мясу, рыбе или курице получится у вас по этому рецепту! Впрочем, картофельное пюре с зеленым луком можно подать и как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.
Пока нет комментариев