Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
01 сентября 2025 г.

Пюре с сыром и луком

Татьяна Сотникова
01 сентября 2025 г.
0Комментировать
Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельное пюре с сыром и луком можно подавать как обычно — на гарнир, а можно — в «чистом виде»: нам кажется, это блюдо вполне самодостаточное. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому даже, если вы не слишком опытный кулинар, то все равно можете взяться за представленный ниже рецепт. Решающую роль в нем играет достаточное количество молока, которое влияет не только на вкус, но и на консистенцию пюре. И ни в коем случае не экономьте на сливочном масле: сделать блюдо диетическим все равно не получится, так пусть оно будет хотя бы очень вкусным. 

Сложность: средне
Калории: 642.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 15.57 г/45.08 г/52.40
ВаркаОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Лук репчатый 300 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Сыр твердый 100 г
Укроп 1 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите картофель и вымойте. Крупные клубни разрежьте на 4–6 частей, мелкие — на половинки. Сложите в кастрюлю и залейте водой (лучше горячей — так она быстрее закипит).

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до слабого. Варите картофель 30 минут.

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите, крупно нарежьте. Обваляйте в муке, смешанной с молотым перцем. В сковороде диаметром 22–24 см нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, чтобы не пригорал, жарьте до золотисто-коричневого цвета.

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите лук на бумажные полотенца, разложенные в два слоя на столе — так впитается лишнее масло, и лук останется хрустящим и не слишком жирным.

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Оборвите со стеблей укропа и петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко порубите. Оставьте до использования: этой зеленью вы будете посыпать готовое картофельное пюре перед подачей. 

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Проверьте готовность картофеля. Воткните вилку в крупный кусочек и, если он легко распадается на мелкие, снимите кастрюлю с огня. Слейте воду. Молоко доведите почти до кипения.

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 7

Разомните картофель толкушкой, чтобы получилось пюре. Добавьте сливочное масло, влейте горячее молоко. Посолите. Тщательно поработайте толкушкой. Можно взбить венчиком, чтобы пюре стало более воздушным.

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 8

Измельчите сыр на средней терке. Пересыпьте в картофельное пюре и перемешайте. Затем добавьте половину жареного репчатого лука и снова хорошо перемешайте. 

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)

Шаг 9

Разложите картофельное пюре по порционным тарелкам. Распределите по ним оставшийся жареный лук. Посыпьте измельченным укропом и петрушкой и подавайте на стол. 

Пюре с сыром и луком
Пюре с сыром и луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
В пюре картофельное с жареным луком можно добавлять абсолютно любой твердый или полутвердый сыр. Если вы возьмете выдержанный, например, пармезан, то вкус блюда станет более пикантным. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пюре с луком жареным получится очень нежным и будет иметь однородную консистенцию, если готовить его из картофеля с высоким содержанием крахмала. Поэтому постарайтесь приобрести соответствующий сорт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пюре с топленым молоком
Пюре с топленым молоком

Вы когда-нибудь пробовали картофельное пюре с топленым молоком? У него еще более интересный сливочный вкус, чем в классическом варианте. Вообще, картофельное пюре — самый популярный гарнир в нашей стране. Его с удовольствием готовят и едят практически в каждой семье. Это блюдо можно встретить в любом кафе, столовой или ресторане. Оно и сытное, и вкусное, его любят и дети, и взрослые. В картофельное пюре обязательно добавляют сливочное масло и молоко. Вот только мало кто знает, что вместо обычного молока в пюре можно добавить топленое! Что мы и предлагаем вам сделать в этом рецепте. Вот увидите, вам понравится.

45 мин

Марина Баранова

Картофельное пюре с зеленым луком
Картофельное пюре с зеленым луком

Картофельное пюре с зеленым луком — простой, вкусный, но не совсем привычный гарнир. От обычной «толченки» он отличается пикантным вкусом, который как раз и придает зеленый лук. К примеру, в отличие от картофельного пюре с жаренным репчатым луком, это блюдо получается более легким, с едва уловимой горчинкой и ароматом зелени. Зеленый лук не добавит картофельному пюре лишних калорий, но обогатит его витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. И не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить пюре с зеленым луком, да и времени на это уйдет немного. Но зато какой отличный гарнир к мясу, рыбе или курице получится у вас по этому рецепту! Впрочем, картофельное пюре с зеленым луком можно подать и как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

45 мин

Татьяна Березовская

Картофельное пюре: подборка рецептов
Картофельное пюре: подборка рецептов

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

79 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ