7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Мой Магнит
13 ноября 2023 г.

Приготовить вкусное картофельное пюре – задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда – сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты - они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками – для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре (Фото: Мой Магнит)

Классическое картофельное пюре

Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное – оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов – сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком – вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель - 1 кг
  • яичный желток - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко жирностью 3–6% - 250-350 г
  • соль

Как приготовить:

  1. Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, налив туда примерно 2 л воды, пусть закипает.
  2. Очистите картофель от кожуры, не разрезайте.
  3. Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Закройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 мин, он должен стать очень мягким.
  4. Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Смешайте желтки с 50 г молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
  5. Осторожно слейте с картофеля воду. Начните разминать картофель в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.
  6. Когда все масло впитается, влейте желтковую смесь и перемешайте.
  7. Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.

Кстати

На 100 г: белки 2,57 г (3,21% суточной нормы) • жиры 7,35 г (8,17%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 129,07 (7,17%)

Картофельное пюре с тушенкой

Картофельное пюре с тушенкой — блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Но вы удивитесь — его остатками можно отлично позавтракать. После того, как оно за ночь настоится в холодильнике, обменявшись между собой всеми вкусами и ароматами, на утро у вас будет сытный завтрак для поддержки сил и энергии до самого обеда.

Тушенку, которую вы будете добавлять в пюре, может быть из любого мяса или птицы. Попробуйте приготовить, например, с курицей или индейкой — блюдо получится диетичнее, чем с говядиной или свининой.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • картофель - 1 кг
  • тушенка (любая) - 500 г
  • молоко - 100 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень укропа или петрушки для подачи

Как приготовить:

  1. Отварите картофель в посоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как совсем гладким, так и оставляя небольшие кусочки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира от тушенки и спассеруйте на нем лук и чеснок до прозрачности.
  3. Разомните тушенку вилкой или нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к пассеровке, поперчите. Тщательно перемешайте, увеличьте нагрев и слегка уварите, выпарив немного жидкости.
  4. К тушенке в сковороду добавьте картофельное пюре, тщательно перемешайте и готовьте буквально 2-3 мин. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • картофель – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • бекон или грудинка – 200 г
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • копченая паприка (по желанию) – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, положите на 2 сложенных друг на друга больших куска фольги по центру. Полейте разрезанную сторону чеснока маслом, посолите. Поднимите края фольги и скрепите так, чтобы получился герметично закрытый мешочек. Положите в духовку, запекайте 30–40 мин.
  2. Очистите картофель и, не разрезая, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите почти до разваривания, 30 мин.
  3. Пока картофель варится, мелко нарежьте бекон, выложите на холодную сковороду, поставьте на средний огонь, полейте 100 мл холодной воды и вытопите жир, помешивая, 10 мин. Кусочки бекона должны зажариться. Влейте в бекон сливки, поперчите и пока что снимите с огня.
  4. Когда чеснок запечется (он должен стать совсем мягким), выдавите зубчики в смесь сливок и бекона и слегка раздавите их вилкой.
  5. Полностью слейте воду с готового картофеля, картофель подсушите на небольшом огне, 1 мин, и отставьте. На огонь поставьте сливки с беконом и нагрейте почти до кипения. Если используете паприку, добавьте ее сейчас.
  6. Влейте сливки с беконом и чесноком в картофель и разомните толкушкой. Сразу же подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) • жиры 11,69 г (12,99%) • углеводы 16,92 г (10,07%) • ккал 187,53 (10,42%) • натрий 260,99 мг (18,00%) • общий сахар 1,54 г (3,08%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

Картофельное пюре с моцареллой и чесноком

У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том – к ему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре – с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, – получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель – 600 г
  • моцарелла или моцарелла для пиццы – 200 г
  • сливки жирностью от 30% – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • свеженатертый мускатный орех – 0,2 ч. л.
  • соль
  • питьевая вода – 1 л

Как приготовить:

  1. В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.
  2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.
  3. Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.
  4. Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите по тарелкам.

Алиго, запечённое картофельное пюре с сыром и красной капустой

Алиго – это французский рецепт картофельного пюре, в котором расплавлен мягкий сыр том. Сыр этот у нас нынче не продается по известным причинам, да и стоил он дорого. Алиго с сулугуни или другим молодым рассольным сыром получается тоже очень вкусным.

Время готовки - 1 ч + 12 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель – 600 г
  • сулугуни – 250 г
  • жирные сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г + для подачи
  • красная квашеная капуста, лучше гурийская
  • сухой тимьян – несколько веточек
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и сварите в кипящей воде до мягкости. Натрите сулугуни на тёрке. Капусту отожмите.
  2. Готовый картофель протрите через крупное сито. В миске смешайте с горячими сливками и растопленным сливочным маслом, добавьте сыр. Посолите и поперчите. Энергично перемешайте.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и прогревайте на минимальном огне, перемешивая, чтобы сыр расплавился. Картофельная масса не должна подгореть!
  4. Выложите массу в форму для запекания Smart Cuisine, смазанную растительным маслом. По кругу расположите капусту, вдавливая её в картофельную массу. Если это рубленная квашенная капуста, используйте несколько "щепоток" капусты. Если гурийская, несколько кусочков капусты за один раз. Всего должно быть не более 6-7 добавок.
  5. Запекайте до румяной корочки в разогретой до 190 °С духовке с включенным грилем. Сбрызните горячее блюдо сливочным маслом и посыпьте тимьяном. Сразу же подавайте.

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!

Время готовки - 1 ч 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель для пюре – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • большой сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сметана жирностью 20% – 150 г
  • растительное масло – 20 мл
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Картофель и морковь вымойте щеткой. Чеснок очистите. Заверните по отдельности картофель, морковь и все зубчики чеснока в фольгу, запекайте 40 мин.
  2. Одновременно запеките очищенный от семян и разрезанный пополам перец – его нужно смазать маслом. Запекаться перец будет 20–25 мин.
  3. Выньте овощи из фольги, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или натрите на терке.
  4. Посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте. Подавайте пюре горячим.

Колканнон

Колканнон – традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное – не жалейте зелени.

Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке – таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель - 1 кг
  • зеленые листовые овощи, в смеси или отдельно (листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста) - 300 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • сливочное масло - 70 г
  • молоко - 125 г
  • соль, свежемолотый белый или черный перец

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и разрежьте пополам. Очень тонко нарежьте зеленые листовые овощи, удаляя жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Залейте картофель кипящей водой, посолите и варите до абсолютной мягкости, 25–30 мин. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, разомните в грубое пюре.
  3. Пока варится картофель, разогрейте в сковороде 50 г масла с 2 ст. л. воды, положите нарезанную зелень, посолите, перемешайте, готовьте под крышкой до мягкости, 5–10 мин. Смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы) • жиры 4,18 г (4,64%) • углеводы 13,22 г (7,87%) • ккал 95,75 (5,32%) • натрий 85,79 мг (5,92%) • общий сахар 1,29 г (2,58%) • НЖК 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна 2,07 г (6,90%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.

1 ч

Мой Магнит

Классическое картофельное пюре

Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком — вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.

1 ч

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Паприкаш с картошкой

Парикаш – популярное блюдо венгерской кухни, получившее свое название благодаря не жгучему красному перцу – паприке. Паприкаш с картошкой и курицей считается классическим вариантом. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. В незапамятные времена его готовили на костре. В большой котел складывались все ингредиенты и долго тушились. А чтобы смягчить остроту перчика, в тушеное мясо с овощами добавляли сметану. В современных условиях паприкаш, приготовленный на обычной плите, получается таким же вкусным (ему не хватает разве что дымка) и очень питательным.

30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image