27 октября 2015 / gastronom

Толченка

В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре –
без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.

Толченка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан сухой белой фасоли
  • 6 небольших картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 4–5 ст. л. мака
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, черный перец
  • листья петрушки
  • нерафинированное подсолнечное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.
Шаг 3
Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.
Шаг 4
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.
Шаг 5
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.
Шаг 6
В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.
Кстати

Вы можете заправить эту закуску любым растительным маслом по собственному вкусу, но обязательно нерафинированным. Особенно хороши будут тыквенное и горчичное. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий или же зеленый.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

фасоль, картофель, толченка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном ...

Закуска на обед Закуска на обед

Закуска на обед  в будний день обычно не сложная - небольшое блюдо, способное разбудить аппетит ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев