Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
30 сентября 2025 г.

Запеченный жерех с картошкой и луком

Татьяна Сотникова
30 сентября 2025 г.
0Комментировать
Запеченный жерех с картошкой и луком
Запеченный жерех с картошкой и луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченный жерех с картошкой и луком — очень простое блюдо, которое готовится в духовке всего за полчаса. Так что, если в ваших руках оказалась эта замечательная пресноводная рыба, возьмите наш рецепт на вооружение. Правда, у жереха есть один недостаток — немалое количество мелких костей. Но он вполне компенсируется нежной мякотью этой рыбы, так что, вашим близким блюдо наверняка понравится. Готовится жерех в духовке довольно быстро, поэтому картофель, который мы предлагаем запекать с вместе с ним, лучше предварительно сварить, чтобы он дошел до нужной кондиции одновременно с главным героем этого горячего.

Сложность: средне
Калории: 414.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 49.80 г/15.43 г/19.65
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Жерех 1.5 кг
Картофель 500 г
Лук репчатый 300 г
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель лучше брать некрупный или совсем мелкий: последний можно готовить целиком. Очистите клубни и отварите до полуготовности (7–10 минут). Воду слейте. Лук нарежьте дольками.

Запеченный жерех с картошкой и луком
Запеченный жерех с картошкой и луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Жереха очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники (из них может получиться прекрасный рыбный бульон). Разрежьте брюшко, удалите внутренности. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.

Запеченный жерех с картошкой и луком
Запеченный жерех с картошкой и луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Посолите и поперчите жереха внутри и снаружи. Уложите в просторную форму подходящего размера. Разрежьте лимон пополам. Выдавите на рыбу сок. Половинки лимона поместите внутрь.

Запеченный жерех с картошкой и луком
Запеченный жерех с картошкой и луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Разложите вокруг жереха картофель и лук. Полейте оливковым маслом, слегка посолите, поперчите и посыпьте травами. Запекайте при 200 °C 15 минут под фольгой и 10 минут без. 

Запеченный жерех с картошкой и луком
Запеченный жерех с картошкой и луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Жерех, запеченный в духовке, — не только вкусное, но и полезное блюдо, так как мякоть этой рыбы богата калием, фосфором, кальцием, а также витаминами A, C и B1. Энергетическая ценность ее составляет 90 килокалорий на 100 граммов продукта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жерех, запеченный в духовке с картофелем, можно подать на стол со свежими овощами (огурцами и помидорами, например), посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Рыба с картофелем в духовке
Рыба с картофелем в духовке

В этом видео делюсь мои рецептом рыбы с картофелем в духовке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

188 рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

15 полезных и вкусных гарниров к рыбе
15 полезных и вкусных гарниров к рыбе

Рыба-рис или рыба-картошка — беспроигрышные пары, но даже для них есть определенные правила, позволяющие добиться наибольшей гармонии вкусов и текстур. В статье разберем основные принципы сочетания рыбы с дружественными ей гарнирами и поделимся их рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ