15 полезных и вкусных гарниров к рыбе

15 полезных и вкусных гарниров к рыбе

Ольсан Уварова
02 февраля 2025 г.
0Комментировать

Рыба-рис или рыба-картошка — беспроигрышные пары, но даже для них есть определенные правила, позволяющие добиться наибольшей гармонии вкусов и текстур. В статье разберем основные принципы сочетания рыбы с дружественными ей гарнирами и поделимся их рецептами. 

15 полезных и вкусных гарниров к рыбе
15 полезных и вкусных гарниров к рыбе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основные принципы сочетания рыбы с гарниром

  1. Жирная рыба — легкий гарнир. И наоборот. К семге или скумбрии лучше всего подходят овощи — сырые или термически обработанные. Например, припущенный шпинат, спаржа, картофель в мундире. Более плотные и сложные гарниры вроде рагу или пюре из вареных или запеченных овощей можно подать к рыбе с низким содержанием жира: треске, хеку, судаку.
  2. Технологии приготовления рыбы и гарнира должны быть схожи или не противоречить друг другу. Отличным гарниром к запеченной рыбе послужат овощи, также приготовленные в духовке или аэрогриле. К жареной идеально подойдет картофель фри. А вот к рыбе на пару желательно придумать что-нибудь полегче. Например, спаржу, горошек или зеленую фасоль.
  3. Единое звучание приправ и специй. Старайтесь использовать похожие группы ароматических и вкусовых дополнений. Приготовили рыбу в смеси итальянских трав? Используйте их и в гарнире. 

Рецепты

Пюре из зеленого горошка с мятой и базиликом

Зеленый горошек отлично соседствует с мятой и базиликом в одной тарелке и составит нескучную компанию стейку из лосося или тунца. Кстати говоря, он содержит триптофан — один из главных «кирпичиков» для строительства гормона счастья.

Пюре из зеленого горошка с мятой и базиликом
Пюре из зеленого горошка с мятой и базиликом

10 минут

Для приготовления 2 порций:

  • замороженный зеленый горошек — 400 г 
  • чеснок — 1 зубчик 
  • мята — маленький пучок
  • базилик — 3–4 веточки 
  • сливочное масло — 2 ст. л. 
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло для подачи
  1. Горошек залейте большим количеством кипящей воды и отставьте в сторону.
  2. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа и очень мелко порубите.
  3. У базилика и мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья мелко порубите, примерно 1/3 отложите. В сковороде растопите масло, положите сахар, чеснок и 2/3 зелени, готовьте на среднем огне 30 секунд.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг и переложите в сковороду с чесноком и зеленью. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне до мягкости горошка, 3–5 минут.
  5. Горячий горошек растолките в грубое или гладкое пюре, по желанию. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом по вкусу. Добавьте отложенную измельченную зелень, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Сезон зеленого горошка скоротечен, и если вам посчастливилось собрать богатый урожай летом, то обязательно заморозьте немного впрок. Сладкие и яркие горошины смогут украсить собой очень многие блюда.

Зеленые овощи на пару

Паровые овощи отлично сохраняют вкус и цвет, практически не теряют полезных микроэлементов и уж точно берегут наши желудки. При этом каждый из трех главных героев этого зеленого гарнира имеет свои несомненные достоинства. Брокколи нисколько не уступает говядине по содержанию незаменимых аминокислот, со 100 г цукини в наш организм поступает до 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Зеленый горошек содержит много витаминов из группы В и легкоусвояемое железо. 

Зеленые овощи на пару
Зеленые овощи на пару

15 минут 

Для приготовления 2 порций нужно:

  • зеленый горошек — 100 г 
  • брокколи — 1 кочан
  • цукини средний — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 3–4 ст. л. 
  • оливковое масло — 4 ст. л. 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Цукини очистите, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Отварите все овощи на пару, около 10 минут.
  3. Для заправки взбейте вилкой уксус и масло. Не прекращая взбивать, добавьте соль и перец.
  4. Горячие овощи полейте заправкой, подавайте с рыбой.

Чечевица с грибами

Чечевицу с грибами следует отнести к сложным гарнирам, а потому советуем подавать ее к белой пресноводной рыбе с нейтральным вкусом и невысокой жирностью. Возьмем, к примеру, пикшу. Эту родственницу трески можно готовить любым удобным способом — мякоть ее всегда получается нежной.

Чечевица с грибами
Чечевица с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • зеленая чечевица — 3/4 стакана 
  • шампиньоны — 500 г 
  • шпинат — 1 пучок
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика 
  • тимьян — 10 веточек 
  • овощной бульон — 1,5 стакана 
  • сливки — 1/3 стакана 
  • сухое белое вино или 1 ч. л. винного уксуса
  • соевый соус — 2 ч. л. 
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю и залейте 750 мл воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Грибы нарежьте ломтиками. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук, 5 минут. Добавьте грибы и жарьте на сильном огне 1 минуту. Перемешайте, хорошо поперчите, добавьте к грибам чеснок и тимьян и жарьте еще 2 минуты. Влейте белое вино и соевый соус, подержите на огне 30 секунд. 
  3. Положите чечевицу, влейте бульон или воду и доведите смесь до кипения, продолжайте тушить до готовности чечевицы. Посолите.
  4. Отложите половину чечевицы в блендер и измельчите до гладкого пюре, добавив сливки. Верните пюре в кастрюлю.
  5. Нарежьте шпинат соломкой и добавьте в рагу. Поставьте на огонь и прогрейте, пока шпинат не подвянет.

Полезный совет

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых 1–2 раза в неделю. Помимо чечевицы в это семейство входят разные сорта фасоли и гороха, более 40 разновидностей нута и арахис, который часто причисляют к орехам.

Брокколи с чесноком на сковороде 

Брокколи с чесноком, приготовленная на сковороде, станет идеальным хрустящим дополнением к жареной рыбе. Кстати, ту самую хрусткость вы можете регулировать: любите более плотные овощи, чтобы было что пожевать, — сократите время приготовления, хотите, чтобы капуста получилась помягче — влейте в конце приготовления в сковороду немного воды и потушите гарнир под крышкой еще несколько минут. 

Брокколи с чесноком на сковороде
Брокколи с чесноком на сковороде (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • капуста брокколи — 2 средних кочанчика
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Разберите брокколи на соцветия. Стебель отложите — используйте его для других целей, например, для супа. Каждое соцветие разрежьте вдоль пополам, чтобы получились ровные срезы.
  2. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа — шелуха после этого легко отойдет. Порубите чеснок ножом. Смешайте в маленькой чашке лимонный сок и соевый соус.
  3. Разогрейте на средне-сильном огне широкую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Уложите кусочки брокколи на сковороду срезом вниз. Накройте крышкой, готовьте 3–4 минуты.
  4. Откройте крышку и быстро переверните все кусочки брокколи срезами вверх — они должны быть хорошо поджаренными. Снова накройте крышкой, готовьте 2 минуты.
  5. Сдвиньте капусту в сторону, а в центр сковородки влейте оставшееся оливковое масло и всыпьте нарубленный чеснок. Помешивайте его лопаткой буквально 30 секунд до размягчения. Затем смешайте с брокколи. 
  6. Влейте смесь соевого соуса и лимонного сока и хорошо перемешайте. Подавайте сразу.

Картофельное пюре с брокколи и шпинатом

Картофельное пюре с брокколи и шпинатом — это не только идеальный гарнир к рыбе, но и хороший способ познакомить детей с овощами, которые они отказывались попробовать раньше. Освоив принцип приготовления, вы можете добавлять в пюре цветную капусту, морковь, тыкву, репу или кабачок.

Картофельное пюре с брокколи и шпинатом
Картофельное пюре с брокколи и шпинатом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • брокколи — 300 г 
  • молодой шпинат — 1 упаковка 
  • тертый пармезан — 100 г 
  • натуральный йогурт — 200 г 
  • мускатный орех — щепотка
  • соль
  1. Картофель очистите, сварите в кипящей подсоленной воде, за 1 минуту до готовности добавьте шпинат.
  2. Брокколи разберите на соцветия. Положите соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варите 5–7 минут.
  3. Откиньте брокколи и картофель на дуршлаг и переложите в большую миску. 
  4. Разомните в пюре. Положите в пюре сыр и хорошо размешайте. Добавьте йогурт, приправьте мускатным орехом и еще раз перемешайте. Картофельное пюре с брокколи и шпинатом готово.

Полезный совет

Отложите несколько отварных соцветий, перед тем как размять капусту в пюре, а при подаче украсьте каждую порцию зелеными кочанчиками. 

Булгур со шпинатом

Еще один вкусный и полезный гарнир к рыбе — булгур со шпинатом. Булгур — здоровая и питательная альтернатива другим зерновым продуктам. Его янтарный цвет и легкий ореховый привкус уместны практически в любом горячем блюде. Он прекрасно впитывает ароматы и подойдет к рыбе, приготовленной на пару, отварной, запеченной или жаренной в кляре.

Булгур со шпинатом
Булгур со шпинатом (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соль — 1 ч. л.
  • листья шпината — 300 г
  • крупный сладкий красный перец — 1 шт.
  • булгур — 2 стакана
  • луковицы среднего размера — 2 шт.
  • баклажаны — 500 г
  • козье (или сливочное) масло — 6 ст. л.
  • чеснок крупный — 3 зубчика
  • мясной бульон или вода — 600 мл
  • лимонный перец — 1 ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • смесь специй карри — 1/2 ч. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Булгур промойте до чистой воды и откиньте на сито. Нарежьте небольшими кубиками лук и чеснок, обжарьте их на 2–3 ст. л. сливочного или козьего масла до румяного цвета.
  2. Добавьте булгур и обжаривайте еще 1 минуту. 
  3. Добавьте бульон или кипяток, специи — паприку, зиру и карри, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут до готовности, помешивая. Если вода уже выпарилась, а булгур еще не готов, долейте еще немного воды или бульона. 
  4. Баклажаны и очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. Баклажаны посыпьте солью и сахаром и оставьте на 30 минут. Затем отожмите их и смешайте с нарезанным перцем, добавьте оливковое масло. Положите баклажаны и перцы на противень и запеките в духовке при температуре 180 °C, 20 минут. 
  5. Шпинат нарежьте, положите на сито и вымойте. В кастрюле вскипятите воду и несколько раз окуните в нее сито со шпинатом. Промойте его холодной водой и отожмите. На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного или козьего масла и тушите шпинат 1 минуту, добавьте лимонный перец.
  6. В готовый булгур добавьте шпинат, запеченные баклажаны и перцы. Перемешайте и выключите плиту. Закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Можно добавить оставшееся масло.

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки хороши в качестве гарнира к запеченной, тушеной или паровой рыбе. Ее жирность неважна — берите какую хотите! Что же касается кабачков, то приготовить их вместе с остальными овощами можно не только на сковороде, но и запечь в духовке. 

Тушеные кабачки
Тушеные кабачки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук средний — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь среднего размера –3–4 шт.
  • кабачки среднего размера — 4 шт.
  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • укроп — 70 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все овощи. Лук с чесноком очистите. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите. Кабачки и помидоры вымойте. Укроп также вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, затем порубите. Кабачки нарежьте кружочками.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Осторожно выложите шумовкой и очистите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Укроп порубите.
  4. В большой сковороде нагрейте половину оливкового масла. Положите лук с чесноком и, помешивая, подрумяньте. Добавьте морковь и готовьте овощи еще 5–7 минут. Положите в сковороду помидоры и жарьте 10 минут. Посолите и поперчите.
  5. В широкой кастрюле или в сотейнике нагрейте оставшееся масло. Переложите кабачки, немного посолите и поперчите. Сверху распределите жареные овощи. Доведите до кипения на среднем огне, положите лавровый лист и тушите 30 минут.

Полезный совет

В процессе тушения хорошо добавить к овощам сушеные или свежие травы. Здесь будут очень хороши тимьян и базилик.

Пряное морковное пюре

Такой гарнир отлично подойдет к белой рыбе с нежной мякотью и деликатным вкусом. Например, к треске. Очень рекомендуем натереть кусочки рыбы тем же набором специй, что мы будем добавлять к овощам: сладкая паприка и карри придадут блюду приятной пикантности.

Пряное морковное пюре
Пряное морковное пюре (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупная сочная морковь — 700–800 г
  • сливочное масло — 100 г
  • крупные луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • корица — 0,3 ч. л.
  • молотая гвоздика 
  • тертый мускатный орех
  • соль 
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не счищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки 45 минут.
  2. Тем временем очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 минут. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте погружным блендером в пюре.
  3. Обдайте горячую запеченную морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. 

Картофель, запеченный с горчицей в духовке

Картошка, запеченная с горчицей, прекрасно дополнит приготовленную в духовке рыбу. Дижонская горчица добавит гарниру кислинки, баварская сделает его чуть сладковатым. Рыбу тоже можно взять на выбор: белую или красную, но лучше не слишком жирную. Кстати, если картофель предварительно отварить до полуготовности, он пропечется гораздо быстрее.

Картофель, запеченный с горчицей в духовке
Картофель, запеченный с горчицей в духовке

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вино белое сухое — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 
  1. Подготовьте ингредиенты. Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Картофель, не очищая, тщательно вымойте под проточной водой с помощью щетки. Крупно нарежьте, посолите и перемешайте.
  2. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. В отдельной емкости соедините горчицу, оливковое масло и белое вино. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Получившейся смесью полейте картофель. Перемешайте.
  3. Переложите картофель с горчицей на противень или в огнеупорную форму. Поставьте на средний уровень духовки. Запекайте 35 минут. Картошка должна стать мягкой и подрумяниться.
  4. Если вы не уверены, что картофель пропечется, накройте форму или противень фольгой и готовьте 20 минут. Затем снимите фольгу и доведите блюдо до готовности.

Овощи фри

Овощи фри — один из наиболее уместных гарниров к жареной рыбе.

Любимые специи — например, смесь копченой паприки, тимьяна, базилика и орегано — подарят им яркий аромат и подчеркнут вкус. А великолепную хрустящую корочку, которой гордился бы любой ресторан, мы получим за счет панировки из кукурузной муки тонкого помола.  Жарьте рыбу с теми же ароматными дополнениями и в той же панировке, и вы получите абсолютно гармоничное блюдо.

Овощи фри
Овощи фри

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кукурузная мука тонкого помола — 100–150 г 
  • соль
  • растительное масло для фритюра — 1,5 л 
  • майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
  1. Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см. Лук нарежьте крупными перьями.
  2. В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150 °С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг или в сито, стоящие на бумажных полотенцах.
  3. Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке, стряхните лишнее.
  4. Нагрейте масло для фритюра до 190 °С. Быстро обжарьте картофель и морковь по второму разу — теперь до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.
  5. Переложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.

Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли

Печеные овощи с трюфельным айоли — это праздничный тандем гарнира и изысканного соуса в средиземноморском стиле. Айоли одинаково хорош как к стейку из красной рыбы, так и к запеченному сибасу. А готовится этот соус элементарно. Главное — запастись всеми нужными продуктами и точно следовать нашему рецепту.

Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли
Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • грибы — 800 г
  • картофель — 800 г 
  • баклажаны — 6 шт.
  • перец красного и желтого цвета — 4 шт.
  • цветная капуста — 1 кочан
  • разноцветные черри — 400 г 
  • красные крымские луковицы — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика 
  • тимьян — 6–7 веточек 
  • оливковое масло — 200 мл 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для украшения

Для трюфельного айоли:

  • куриные желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 80 мл 
  • масло виноградной косточки — 150 мл
  • трюфельное масло
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Для соуса айоли чеснок раздавите, очистите, положите в стакан блендера, добавьте соль, желтки и масло виноградной косточки. Взбейте в гладкую эмульсию, постепенно подливая оливковое масло. Затем лопаточкой вмешайте лимонный сок и трюфельное масло. Затяните пленкой, поставьте в холодильник до использования.
  2. Раздавите и очистите чеснок, у тимьяна удалите стебли. Взбейте чеснок с тимьяном и солью блендером до однородности. Надрежьте шляпки грибов по центру крест-накрест, полейте 3 ст. л. пряного масла, перемешайте.
  3. Картофель вымойте щеткой и сделайте насечки глубиной 5–7 мм, не очищайте. Баклажаны нарежьте крупными брусочками. Сладкие перцы очистите, разрежьте каждый на 8 частей. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Цветную капусту разберите на средние соцветия. Полейте овощи оставшимся пряным маслом, перемешайте руками.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите овощи на 2 застеленных пергаментом противня, отправьте их запекаться на 30–40 минут. Овощи должны стать мягкими, с румяной корочкой.
  5. Грибы обжарьте в воке или в большой сковороде на среднем огне, не добавляя масла, все время помешивая, 5–7 минут. Они должны поджариться до румяной корочки, но внутри остаться чуть хрустящими. Переложите овощи на блюдо, сверху выложите грибы, трюфельный айоли подавайте отдельно.

«Рис» из цветной капусты

Приготовьте и подайте в качестве гарнира к тушеной или паровой рыбе «рис» из цветной капусты. Это вкусно, просто и очень быстро. Ответственность за изготовление «рисовых зернышек» переложите на технику. Оливки можно использовать очищенные и даже нарезанные, но если время позволяет, лучше взять целиковые и удалить косточки самостоятельно: такие всегда намного вкуснее.

«Рис» из цветной капусты
«Рис» из цветной капусты

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 700–900 г
  • сливочное масло — 1 ст. л. 
  • зеленые оливки — 15–20 шт.
  • светлый изюм — 50 г 
  • петрушка — 5–7 веточек
  • зеленый лук — 3–4 пера 
  • лимонный сок 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разберите головку капусты на соцветия, нарежьте их кусочками произвольной формы. Сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса. Не заполняйте чашу блендера больше чем на 2/3 объема.
  2. Разогрейте в большом сотейнике оливковое или сливочное масло на умеренном огне. Выложите в масло капусту, посолите. Закройте сотейник крышкой и готовьте 5–8 минут или до нужной вам степени готовности.
  3. Оливки освободите от косточек и разрежьте на 4 части. Добавьте в горячий «рис» вместе с изюмом и мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.

Овощное рагу

Рагу, приготовленное по нашему рецепту, — блюдо вполне самодостаточное. С его составом вы можете смело экспериментировать, главное — помнить: секрет успеха в разнообразии овощей, именно оно делает вкус гарнира невероятно богатым. Если в другом сотейнике потушить рыбное филе — полноценный ужин всей семье обеспечен.

Овощное рагу
Овощное рагу (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • перец желтый сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры черри — 200 г
  • овощной бульон — 3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль 
  • черный перец молотый
  1. Морковь и лук очистите. Из перцев удалите сердцевину. Овощи промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте на четвертинки.
  3. В достаточно глубоком сотейнике обжарьте лук в разогретом масле, 4 минуты. Добавьте морковь и перец, готовьте 6 минут. Положите цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влейте бульон, тушите на медленном огне 10 минут.

Кускус с печеным перцем

Кускус с печеным перцем — это гармоничный союз вкусного, полезного, простого и очень быстрого. Приготовить кускус можно любым удобным способом всего за 5 минут. Такой гарнир станет идеальным сопровождением к рыбе, запеченной в духовке. Например, к дораде или сибасу.

Кускус с печеным перцем
Кускус с печеным перцем

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сладкий перец — 4 шт.
  • кускус — 400 г 
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом, положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень и запекайте до почернения кожицы.
  2. Положите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 минут. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите готовый кускус, соль и перец, перемешайте. Добавьте печеные перцы. Подавайте в качестве гарнира к рыбе.

Полезный совет

По желанию перцы для гарнира вы можете запечь на мангале. В этом случае крупа напитается приятным ароматом с дымком.

Картофель, фаршированный овощами

Картофель, фаршированный овощами, чрезвычайно эффектно смотрится на столе. При этом овощи вы можете использовать те, что есть у вас в наличии, — свежие или замороженные. Это очень удобно. Отдайте предпочтение крупным картофелинам примерно одинакового размера. Такой гарнир составит отличную пару белой рыбе, запеченной в духовке.

Картофель, фаршированный овощами
Картофель, фаршированный овощами

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель крупный — 6 шт.
  • овощи маринованные — 200 г
  • хлеб — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соль 
  • перец черный свежемолотый
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щеткой, наколите вилкой и положите в форму. Накройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 30 минут, до мягкости.
  2. Пока картофель запекается, измельчите в блендере ломтик хлеба в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты и вмешайте чеснок и петрушку.
  4. У запеченных картофелин срежьте верхнюю часть, «крышечки», ложкой выньте картофельную массу из середины. Разомните вилкой и смешайте с закуской. При необходимости приправьте солью и перцем.
  5. Начините смесью лодочки из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Оставшуюся смесь можно уложить на срезанные «крышечки». Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте горячим.

Рис с овощами

В любой непонятной ситуации вас выручит рис! Всегда держите пачку длиннозерного жасмина или басмати в кухонном шкафу. Яркие, разноцветные овощи, приготовленные очень быстро, а потому сохранившие максимум полезных веществ, очень оживляют классическое сочетание риса и рыбы.

Рис с овощами
Рис с овощами (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • белый длиннозерный рис — 125 г
  • морковь — 1 средняя (100–120 г)
  • замороженный горошек — 50 г
  • замороженная кукуруза — 60 г
  • соль 
  • рафинированное подсолнечное масло 
  1. Отварите рис по инструкции на упаковке.
  2. В кастрюлю объемом 1,5 л налейте воду и отправьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7–8 минут.
  3. Добавьте к моркови овощи и варите после повторного закипания еще 5–7 минут или до желаемой мягкости овощей.
  4. Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в сковороду отварные овощи, немного посолите и обжарьте в течение 1–2 минут, помешивая. Затем добавьте рис, все перемешайте и снимите с огня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры к рыбе: рецепты с фото
Гарниры к рыбе: рецепты с фото

Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. К жирной рыбой из семейства лососевых, скумбрии, палтусу или черноморской камбале хорошо подходят гарниры из зелёных овощей. Это может быть припущенный шпинат, мангольд или брокколи, пюре из зелёного горошка, запечённые помидоры. Апельсин, грейпфрут или кисловатые яблоки также послужат отличным гарниром, несколько маскируя жирность рыбы.

12 рецептов
Рецепты гарниров
Рецепты гарниров

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

227 рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях