10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины

10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины

Анна Куклина
01 мая 2021 г.

Что вы знаете о Пензе? Этот небольшой город всего в часе лету от Москвы вмещает на удивление много достопримечательностей: есть тут развлечения и для театралов, и для любителей литературы, и для гурманов. Рассказываем о самых удивительных.

10 причин посетить Пензу
10 причин посетить Пензу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Станцевать на фонтанной площади

В 2020 году в центре Пензы появилось свето-музыкальное чудо — один из самых современных в России фонтанных комплексов. 275 струй, подсвеченных разноцветными лампочками, одновременно «танцуют», изгибаясь в веерах и арках, создавая в воздухе водные рисунки и разнообразные фигуры. Работают фонтаны и днем, но как только солнце уходит за горизонт, начинается захватывающее дух зрелище под музыку разных жанров — от Вивальди до группы Queen. Поэтому фонтанная площадь стала центром притяжения и модной молодежи, и людей старшего поколения.

2. Сфотографироваться со странной скульптурой

В Пензе довольно много интересных памятников и арт-объектов, которые привлекают туристов. Например, бронзовый памятник «Пензяк толстопятый», созданный в память о легенде о том, что во время перехода Суворова через Альпы уроженцы Пензы носили носки с двойной пяткой и поэтому не натерли ноги, в отличие от других солдат. Великий полководец даже похвалил их за такую смекалку: «Молодцы, пензяки толстопятые!».

Или памятник ювелиру под названием «Последний штрих» на главной торговой улице Пензы — Московской. Колечко, которое держит в руках сидящий на венском стуле ювелир, отполировано до блеска: туристы считают хорошей традицией потереть его — на удачу.

Но самой странной и неоднозначной считается скульптура, установленная на фонтанной площади. Это бронзовый кентавр с раскинутыми руками, прямоугольным отверстием в груди и развернутым в сторону хвоста туловищем. Автор скульптуры, заслуженный художник Юрий Ткаченко, утверждает, что в отверстии в груди кентавра «отражено небо», но некоторые местные жители никакого неба не видят и собирают подписи против такого изваяния. Пока споры кипят, туристы с упоением фотографируются с необычной фигурой.

Так вот, какой ты — пензенский кентавр
Так вот, какой ты — пензенский кентавр

3. Увидеть дом-музей Мейерхольда

Еще одну работу авторства Юрия Ткаченко можно увидеть в Пензе на улице Володарского. Это единственный в России памятник великому режиссёру и педагогу Всеволоду Мейерхольду! Оказывается, Всеволод Эмильевич родился в Пензе и до перехода в православие в возрасте 21 года его звали… Карл Казимир Теодор Мейергольд. Отец его был богатый купец немецкого происхождения Эмиль Теодорович, известный в Пензе виноторговец. Согласно записям, только в 1868 году его винный завод произвел 10 000 вёдер ликеров, ромов, наливок на 45 тысяч рублей. Владимир Гиляровский в книге «Мои скитания» писал, как был в гостях в Пензе у Мейерхольдов и пил водку: «Ах, и водка была хороша! Такой, как «Углевка», никогда я нигде не пил – ни у Смирнова Петра, ни у вдовы Поповой, хотя ее «вдовья слеза», как Москва называла эту водку, была лучше смирновской».

Построенный на территории винного завода и складов еще в 1881 году отцом Мейерхольда деревянный дом сегодня является объектом культурного наследия федерального значения — в 1984 году в нем был открыт «Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда», а с 2003 года здесь работает Театр Доктора Дапертутто — такой псевдоним был у Всеволода Мейерхольда. Тут и находится памятник режиссеру.

Музей Мейерхольда
Музей Мейерхольда

4. Прогуляться по пешеходной улице Московской

В хорошую погоду замечательно прогуляться по одной из центральных улиц Пензы. Московская улица считается ровесницей города, начинается она у Спасского кафедрального собора на холме и внизу упирается в железную дорогу. Именно с этой улицы когда-то начинался Московский почтовый тракт, который соединял Пензу с Москвой, проходя через Арзамас, Муром и Владимир.

Теперь часть улицы — пешеходная, ее даже называют «пензенский Арбат». Здесь много магазинчиков и интересных кафе, расположенных в исторических зданиях, построенных в XIX веке богатыми пензенскими купцами. Также на Московской можно увидеть монументальное новое здание Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского, посидеть на лавочке в сквере Белинского или завернуть на ту же фонтанную площадь.

4. Посетить музей одной картины

Даже если вы не большой любитель музеев и боитесь заскучать в картинной галерее — это атмосферное место вам точно понравится. Музей одной картины в Пензе входит в список самых удивительных музеев мира, наряду с музеем Туринской плащаницы в Милане и музеем корабля Васа в Стокгольме.

Камерный музей в Пензе был открыт в 1983 году и с тех пор выставляемые здесь картины менялись более 20 раз — была даже одна икона. Экскурсия включает не только созерцание произведения искусства, но и просмотр 45-минутного фильма об истории его создания. В последние годы экспозицию стараются обновлять раз в год — сейчас здесь выставлена картина И. Айвазовского «Приморский город. Вид Ялты».

Музей одной картины
Музей одной картины

5. Покататься на колесе обозрения

Есть в городе Центральный парк культуры и отдыха имени Белинского с аттракционами, большим колесом обозрения и Зеленым театром. Первый городской парк, или публичный сад, как он первоначально назывался, на этом месте открылся в 1821 году — в лесу были обустроены прогулочные аллеи, появились фонари, скамейки и беседки. Позже был построен и Летний театр — здесь в молодости играл Всеволод Мейерхольд, и спортивная площадка.

В парке есть уникальное здание, построенное еще в 1928 году — это единственная сохранившаяся в России деревянная обсерватория. За годы существования планетарий собрал замечательную коллекцию, включая метеориты и макеты первого искусственного спутника Земли. Сейчас она не функционирует, находится на реконструкции — скоро тут будет открыт новейший культурно-просветительский центр. А еще обещают восстановить старую канатную дорогу, идущую от парка к Центральному рынку.

Пензенский планетарий
Пензенский планетарий

6. Попробовать кленовый сироп

Удивительно, но Пенза является российской столицей кленового сиропа! Несколько лет назад оказалось, что в Пензенской области есть все условия для добычи кленового сока. Во-первых, здесь находится многовековой естественный кленовый лес. Во-вторых, большое количество солнечных дней в году и сильные перепады дневных и ночных температур воздуха в весенний период обеспечивают продолжительный сезон добычи сока и его высокую сахаристость.

Используется канадская система добычи сока, она экологична и представляет из себя сложную схему из более 150 километров трубок различного диаметра с сокоприемниками. Из добытого сока варят кленовый сироп путем выпаривания: для производства одного литра сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока! Зато сироп стал самым желанным и вкусным сувениром из Пензы.

Кленовый пензенский сироп
Кленовый пензенский сироп

7. Поужинать в ресторане Craft Bar&Grill

Пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность города — это ресторан Craft Bar&Grill, бренд-шефом которого является хорошо знакомый московско-лондонской публике Алексей Зимин. Интерьером заведения занимались тоже известные в столице архитекторы Михаил Лопатин, Наталья Белоногова и Юлия Ионова.

Меню в «Крафте» обширное, выполнено в стиле «лучшее, любимое и только для вас», но тут иначе нельзя – некоторые постоянные гости ходят сюда и завтракать, и обедать, и ужинать. В ассортименте: омлет с крабом, салат «Цезарь» с голубым сыром, тартар из говядины с дымком, шашлычки из индюшиных сердечек (в Пензе крупнейший в Европе завод по переработке индейки), чили краб, поке, фокачча с бурратой, запечённый батат. Сыры делают на собственной сыроварне ресторана. Иногда, раз в пару месяцев, Алексей приезжает в Пензу и устраивает гастрольный ужин — в городе случается гастрономический коллапс.

Интерьер Craft Bar&Grill
Интерьер Craft Bar&Grill

8. Позагорать на набережной

Несколько лет назад, во время подготовки к Чемпионату мира по футболу, была благоустроена набережная Суры, которая всегда была любимым местом пензенцев для променада. Проектом занимались сразу несколько архитектурных бюро: требовалось не только сделать это место удобным для горожан, но также укрепить берега и очистить русло. Здесь появились велодорожки и удобные спуски к воде, стильные деревянные лавочки и лежаки, газоны, фонари, детские и спортивные площадки, кафе и туалеты.

Набережная Суры
Набережная Суры

9. Узнать, как правильно называть жителей города

Как только не называют жителей Пензы: пензянами, пензюками и пензючками. Сегодня в городе проживает более 700 000 человек и все они гордо могут именовать себя пензенцами или пензяками — верны оба варианта. Поэтому мужчин нужно называть пензенец или пензяк, а прекрасных дам — пензенка или пензячка.

Считается, что город на левом берегу реки Пензы был основан в 1663 году, по крайней мере к этому времени относится первое письменное упоминание о нем: по приказу Алексея Михайловича для защиты от степных кочевников на юго-восточных рубежах Русского царства была возведена крепость в месте впадения Пензы в Суру. Строили крепость, посад и слободы казаки-черкасы и уже в 1665 году проживало около 3000 человек.

10. Уехать в Тарханы

В 100 км от Пензы находится усадьба Тарханы, государственный музей-заповедник, где провел половину своей недолгой жизни Михаил Лермонтов. Ему было всего три года, когда в возрасте 21 года от туберкулеза умерла его мама, единственная дочь богатой пензенской помещицы Елизаветы Арсеньевой. Эта сильная женщина, вдова, полностью взяла на себя воспитание внука, а отца будущего великого поэта, Юрия Лермонтова, отправила к нему на родину в Тульскую губернию, выдав вексель на 25 тысяч рублей. Михаил вырос в её имении Тарханы, и в последний раз был тут за пять лет до смерти.

В 1841 году 26-летний поэт был застрелен на дуэли в Пятигорске и сначала похоронен там же, но через год по настоянию Елизаветы, у которой от горя отнялись ноги, его прах все-таки привезли в Тарханы. Здесь он был похоронен в фамильном склепе рядом с мамой и дедом.

Спустя 200 лет в Тарханах чудесно: здесь сохранился барский дом с обстановкой, церковь святой Марии с семейными иконами и метрическими книгами села (в них Михаил 13 раз помечен как крестный отец крестьянских детей), пруды с лебедями и фруктовые сады, аллеи, по которым гуляют лошади, мельница и дом мельника, изящные беседки и даже огород, где выращивают овощи и травы для местной столовой.

Кстати, Михаил Лермонтов не был гурманом. Будучи подростком, он был настолько неразборчив в еде, что над ним смеялись товарищи. При этом «был прожорлив и ел все, что подавалось». Однажды Катя Сушкова, в которую Миша был безответно влюблён, решила над ним пошутить и велела подать ему к чаю… булочки с опилками: «Мы вернулись домой, утомлённые, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш–то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобосваримую для желудка начинку. Тут он не на шутку взбесился, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже не показывался несколько дней, притворившись больным». Видимо, поэтому чаще всего в произведениях Лермонтова встречаются простые продукты — вино и хлею.

Родовая усадьба Михаила Лермонтова Тарханы
Родовая усадьба Михаила Лермонтова Тарханы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ТЕСТ

В какую страну вам нужно совершить гастрономическое путешествие

Планируете поездку на новогодние каникулы в страну, где вкусно кормят, но до сих пор не решили куда лучше отправиться? Пройдите наш тест, узнайте, куда вам лучше направиться и немедленно ...

СТАТЬЯ

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — за 5 часов, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image