Рейтинг@Mail.ru
Konstanta
11 сентября 2025 г.

Биточки из брокколи со сметанным соусом

Konstanta
11 сентября 2025 г.
0Комментировать

Осень радует нас изобилием овощей и фруктов, из которых можно приготовить много блюд и разнообразить осеннее меню. Я приготовила на ужин для семьи биточки из брокколи. К ним подала сметанный соус с чесноком и зеленью. Получилось вкусное и полезное блюдо.

Порций: 4
БлендерЖарениеБиточкиВторое блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста брокколи 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Овсяные хлопья 0.5 стакан(а)
Мука рисовая 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 50 мл
Сметана 18% 300 г
Укроп 4 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Брокколи вымойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Вскипятите воду, выложите в неё брокколи и варите до мягкости (не переварите).

Шаг 2

Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и поместите под холодную воду, чтобы брокколи не поменяла цвет. Дайте воде полностью стечь. Затем обсушите капусту бумажным полотенцем.

Шаг 3

Срежьте острым ножом зелёную часть брокколи. Светлую часть измельчите блендером.

Шаг 4

Соедините пюре и измельчённую зелёную брокколи. Добавьте яйца, соль и чёрный молотый перец, перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 10 - 15 минут, чтобы хлопья набухли.

Шаг 6

В полученную массу добавьте рисовую муку, перемешайте.

Шаг 7

Из овощной массы сформуйте круглые биточки. У меня получилось 8 шт., по 2 шт. на порцию.

Шаг 8

В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте биточки в муке и обжарьте с двух сторон до румяности. Обжаренные биточки выложите на бумажное полотенце на пару минут.

Шаг 9

Пожарьте все биточки. До подачи сохраняйте в тепле.

Шаг 10

Для сметанного соуса укроп вымойте, обсушите, отрежьте толстые стебли, мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сметану выложите в миску, добавьте укроп и чеснок, перемешайте.

Шаг 11

Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, ещё раз перемешайте.

Шаг 12

Выложите в красивую посуду биточки и сметанный соус и подайте к столу. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рисовую муку в биточках можно заменить на любую другую. Муку для обваливания можно использовать также любую или мелкие панировочные сухари. Для сметанного соуса можно взять один вид зелени, например, укроп, кинзу, петрушку или же микс зелени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе

Брокколи в сметанно-чесночном соусе на сковороде идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Хотя некоторые люди не любят капусту ни в каком виде, вкусный кисломолочный соус с ярким чесночным ароматом делает это блюдо неповторимым! А чтобы избавиться от характерного капустного «духа», просто добавьте немного пищевой соды во время варки соцветий. Рецепт брокколи в сметанно-чесночном соусе очень прост и займет всего 20 минут. Если вы не нашли свежей капусты, замените ее замороженной: предварительно размораживать ее не нужно, просто варите на пару минут дольше. Обязательно используйте сметану с жирностью не менее 20%, иначе при нагревании соус может свернуться. Капуста брокколи в сметане на сковороде станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе.

Котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой замечательной, очень полезной капусты. А еще такой рецепт способен подружить с ней всех нелюбителей, например, детей, которые нередко сопротивляются маминому желанию привить им правильные вкусовые привычки. Дело в том, что в этих котлетах брокколи «ведет» себя очень деликатно, не выдвигая свой характерный вкус на первый план. Да и выглядят эти изделия с румяной корочкой невероятно аппетитно. К тому же мы предлагаем подавать котлеты из брокколи с ароматным сметанным соусом, который наилучшим образом влияет на имидж блюда и его главной составляющей.

50 мин

gastronom

Брокколи со сметаной на сковороде
Брокколи со сметаной на сковороде

Нужен быстрый гарнир из капусты? Приготовьте брокколи со сметаной на сковороде. В этом легком блюде — сплошная польза и минимум калорий, даже добавление жирной сметаны не испортит общую картину. Почему берем именно жирную? Потому что маложирная сметана при тушении может расслоиться. Чтобы избежать этого, можно добавить в сметану муку или кукурузный крахмал, разведенные в воде или в капустном отваре. Ведь свежую брокколи перед тушением нужно немного отварить. Такую брокколи в сметане можно подать с отварным картофелем, гречкой, курицей и рыбой. Да и просто со свежим хлебом будет очень вкусно!

20 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов
Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов

Капустные котлеты — на первый взгляд, что-то несерьезное. Но это не так! На самом деле это простое и полезное блюдо, которое готовят из ингредиентов, доступных круглый год. Капуста богата витаминами и клетчаткой, причем сохраняет свои полезные свойства даже при длительной тепловой обработке, а еще она низкокалорийна и поможет не набрать лишние килограммы. Приготовить котлеты из этого овоща несложно, и для этого совершенно точно не придется стоять весь день у плиты. Нужно всего лишь знать некоторые правила и секреты.

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде
Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде

Курица с брокколи в сливочном соусе на сковороде — блюдо очень нежное и великолепно сбалансированное. Конечно, из-за большого количества сливочного соуса диетическим его не назовешь, но кремовый, бархатный соус из сливок как нельзя лучше подходит и к постной куриной грудке, и к низкокалорийной брокколи. А какое прекрасное сочетание текстур! Очень важно в этом рецепте не переварить брокколи, чтобы соцветия сохранили яркий цвет и упругую форму с легкой хрустинкой в середине. Приготовленную таким образом курицу с брокколи можно подавать как отдельным блюдом, так и в сочетании с пастой — например, лингвини.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ