Рейтинг@Mail.ru

Брокколи в сметанно-чесночном соусе

0Комментировать
Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Брокколи в сметанно-чесночном соусе на сковороде идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Хотя некоторые люди не любят капусту ни в каком виде, вкусный кисломолочный соус с ярким чесночным ароматом делает это блюдо неповторимым! А чтобы избавиться от характерного капустного «духа», просто добавьте немного пищевой соды во время варки соцветий. Рецепт брокколи в сметанно-чесночном соусе очень прост и займет всего 20 минут. Если вы не нашли свежей капусты, замените ее замороженной: предварительно размораживать ее не нужно, просто варите на пару минут дольше. Обязательно используйте сметану с жирностью не менее 20%, иначе при нагревании соус может свернуться. Капуста брокколи в сметане на сковороде станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 215.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 3.88 г/18.71 г/9.48
ТушениеОбедУжинВторое блюдоГарнир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста брокколи 300 г
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Масло сливочное 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Крахмал кукурузный 15 г
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Масло подсолнечное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте на плиту большую кастрюлю с 2 литрами воды. Включите сильный нагрев. Брокколи промойте под проточной водой, стряхните излишки влаги. Нарежьте капусту на небольшие соцветия. 

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

После закипания воды добавьте в кастрюлю половину чайной ложки соли и пищевую соду. Опустите соцветия брокколи в кастрюлю. Отварите 4-5 минут до полуготовности. 

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Важно сохранить яркий цвет брокколи, поэтому не стоит варить её слишком долго. Откиньте соцветия на сито и сполосните их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставьте капусту в сите, пока делаете соус, чтобы стекла лишняя жидкость.

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. В сметану добавьте крахмал и перемешайте венчиком. Крахмал предотвратит сворачивание сметанного соуса при нагревании.

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте на средний нагрев большую сковороду. Вылейте в нее растительное масло, добавьте чеснок и сливочное масло. Прогрейте ингредиенты в течение 2 минут. 

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду сметану с крахмалом. Постоянно перемешивая, готовьте соус в течение 3-4 минут. Добавьте в него капусту брокколи и снова перемешайте. 

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Прогрейте брокколи на сковороде в сметане в течение 3-5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть в течение пары минут. После этого подавайте на стол как самостоятельное блюдо или же как гарнир к мясу и рыбе.

Брокколи в сметанно-чесночном соусе
Брокколи в сметанно-чесночном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт брокколи в сметанно-чесночном соусе можно сделать постным, если использовать кокосовые сливки. Часто растительные сливки имеют тенденцию расслаиваться. Поэтому перед использованием обязательно встряхните упаковку, чтобы кокосовая мякоть, вода и масло хорошо перемешались. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус брокколи в сметане с чесноком станет насыщеннее, если во время приготовления добавить на сковороду бекон и тертый выдержанный сыр. Калорийность блюда, конечно, увеличится, зато это отличный способ накормить овощами даже самых привередливых едоков!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из брокколи
Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

252 рецептов
Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Расскажем, как правильно использовать замороженную брокколи и что можно с ней приготовить.

Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи
Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Брокколи с сыром на сковороде

РЕЦЕПТ

Брокколи с сыром на сковороде

Брокколи с сыром на сковороде? Звучит интересно! Признавайтесь, кто любит брокколи? Что-то рук не видно… А кто любит сыр? Да кто ж его не любит, кроме веганов! Да и они не то чтобы не любят — просто избегают от безысходности. В общем, это блюдо заставит всех любителей сыра нежно полюбить брокколи. Потому что в аппетитной сырной оправе эта пресная капуста проявит свои лучшие качества. Для нашего рецепта нужно взять два вида сыра: для текстурности — пармезан, для обволакивающей текучести — чеддер. Чеддер подойдет любой, но с оранжевым блюдо будет ярче. И правильно выбирайте брокколи: головка должна быть крепкой и темно-зеленой, без малейших признаков увядания.

5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи
5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи

Брокколи – продукт полезный и диетический, но это не значит, что скучный и невкусный. Шеф Виталий Истомин обожает брокколи, он знает, как приготовить из симпатичной капусты не менее симпатичные блюда.

gastronom

Брокколи со сметаной на сковороде
Брокколи со сметаной на сковороде

Нужен быстрый гарнир из капусты? Приготовьте брокколи со сметаной на сковороде. В этом легком блюде — сплошная польза и минимум калорий, даже добавление жирной сметаны не испортит общую картину. Почему берем именно жирную? Потому что маложирная сметана при тушении может расслоиться. Чтобы избежать этого, можно добавить в сметану муку или кукурузный крахмал, разведенные в воде или в капустном отваре. Ведь свежую брокколи перед тушением нужно немного отварить. Такую брокколи в сметане можно подать с отварным картофелем, гречкой, курицей и рыбой. Да и просто со свежим хлебом будет очень вкусно!

20 мин

Наталья Колесникова

Брокколи в сырном соусе
Брокколи в сырном соусе

Это замечательный способ приготовить брокколи (или цветную капусту). Блюдо получается сытным и очень полезным.

Сметана 20%

ПРОДУКТ

Сметана 20%

Сметана жирностью 20% — настоящий рекордсмен среди кисломолочных продуктов по пользе для здоровья. Всего пара столовых ложек продукта способны обеспечить нас до 10% суточной нормы кальция, а заодно — ощутимую долю витаминов A, D, группы B и полезных молочнокислых бактерий. А еще сметана идеально дополняет вкус не только щей, борща и овощных салатов! Расскажем об этом тоже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ