Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 октября 2025 г.

Сырный суп с ветчиной и беконом

Юлия Синица
10 октября 2025 г.
0Комментировать
Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сырный суп с ветчиной и беконом может показаться излишне «богатым». Ну право, зачем в таком супе и ветчина, и бекон, когда вполне достаточно использовать что-то одно из двух? Это правда. Но есть резон и для совмещения таких однотипных продуктов! По нашему рецепту ветчина в супе будет нежной и мягкой, а хрустящий жареный бекон станет чудесной приправой, предварительно отдав блюду свой неповторимый аромат. Сыр для супа можно использовать не только плавленый — мы взяли его для простоты. В классическом американском варианте такой суп варится с тертым чеддером. Так что вы легко можете заменить эту позицию в рецепте на ту, что вам нравится. Включая, кстати, и творожный сливочный сыр. Предупреждаем: сырный суп с беконом очень жирный и калорийный. Но оторваться невозможно.

Сложность: средне
Калории: 538.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.87 г/31.90 г/38.21
ВаркаЖарениеОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Бекон 100 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 150 г
Сельдерей 2 шт.
Картофель 250 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Мука пшеничная 3 ст.л.
Молоко 3 стакан(а)
Бульон куриный 1 л
Масло сливочное 50 г
Сыр плавленый 200 г
Ветчина 200 г
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
Перец кайенский молотый 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте и очистите все овощи, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на грязную работу. Нарежьте картофель кубиками, а репчатый лук, морковь и сельдерей — очень мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 2

Крупно нарежьте ломтики бекона. Обжарьте их на среднем огне в жаропрочной толстостенной кастрюле емкостью 3–3,5 л, в которой будете варить суп. Жарьте, пока бекон не отдаст весь жир и не станет хрустящим.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, а в кастрюлю добавьте сливочное масло и всыпьте нарезанный репчатый лук. Пассеруйте его до полупрозрачности в течение 3 минут.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к луку морковь и сельдерей и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте чеснок, готовьте, помешивая, в течение 30 секунд, пока он не даст аромат.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 5

Всыпьте в кастрюлю муку и быстро перемешайте, чтобы частицы муки равномерно распределились по кусочкам овощей. Обжаривайте минуту, помешивая.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 6

Постепенно влейте молоко, доведите до кипения. Снимите листочки тимьяна с веточек и добавьте в кастрюлю. Влейте куриный бульон, снова доведите до кипения, помешивая.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в кастрюлю нарезанный картофель, после закипания уменьшите огонь до слабого, приправьте суп кайенским и черным перцем, посолите по вкусу (в зависимости от солености бульона) и варите суп без крышки в течение примерно 20 минут, до мягкости картофеля.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см. Когда картофель будет готов, добавьте в суп ветчину и выложите порциями плавленый сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится и суп не закипит в очередной раз. Попробуйте, добавьте специй, если требуется.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)

Шаг 9

Обжаренный бекон поломайте и порубите ножом на мелкие кусочки. Разлейте сырный суп с ветчиной по тарелкам, посыпьте сверху жареным беконом и рубленой зеленью петрушки.

Сырный суп с ветчиной и беконом
Сырный суп с ветчиной и беконом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед закладкой плавленого сыра и ветчины в суп вы можете пробить его погружным блендером в пюре, а затем снова поставить на огонь. Суп приобретет консистенцию крема, который будет нежно обволакивать кусочки ветчины. Можно также пюрировать суп частично.
КСТАТИ
Вы можете как понизить, так и повысить калорийность супа. Вместо куриного бульона взять обычную воду и, при желании, добавить сухой бульон или в кубиках. А к молоку можно добавить немного жирных сливок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный крем-суп с беконом
Сырный крем-суп с беконом

Сырный крем-суп с беконом подкупает насыщенным сливочным вкусом, очень аппетитным ароматом и простотой приготовления — мы сделаем все в одной кастрюле. Такой густой, обволакивающе нежный суп с кусочками поджаренного бекона одинаково хорош и для обеда, и для ужина. Съели тарелочку — и уже можно отдохнуть и расслабиться. Но не расслабляйтесь без меры: все же суп с беконом, сыром и сливками получается довольно жирненьким. Регулируйте калорийность по своему вкусу. Мы специально не обозначаем жирность сливок в рецепте, чтобы вы могли использовать то, что приемлемо для вас. Можно даже заменить сливки молоком.

Сырный суп с сосисками и беконом
Сырный суп с сосисками и беконом

Для тех кто раньше варил суп из плавленого сырка, это блюдо будет привычным – если только прежде в него не добавляли бекон и сосиски. Выбирайте для этого рецепта качественный сыр, иначе ностальгический суп так и останется самым вкусным на все времена.

40 мин

gastronom

Супы с плавлеными сырками
Супы с плавлеными сырками

Суп с плавленым сырком — блюдо из детства. Это такая по-настоящему домашняя еда — густая, ароматная, очень аппетитная, к тому же недорогая. Когда-то в магазинах были только «Дружба» и «Карат». Сейчас совсем другое дело — десятки наименований и производителей, хоть с грибами, хоть с беконом. Это открывает перед нами совершенно новые перспективы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырные супы: рецепты
Сырные супы: рецепты

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает.

50 рецептов
Как приготовить сырный суп по-французски

РЕЦЕПТ

Как приготовить сырный суп по-французски

Если вы всегда мечтали прикоснуться к кулинарии Франции, обязательно приготовьте сырный суп по-французски. Изначально такой суп был едой простых людей, ведь его основные ингредиенты: сыр, хлеб, лук и вино были доступны практически любому. Прошло время, и сырный суп можно встретить в дорогих ресторанах. В классическом варианте блюдо готовится на основе бульона из говядины, но мы предлагаем использовать куриный бульон - он сделает суп более бархатистым. И обязательно добавьте в суп вино, именно оно придаст супу тот самый французский вкус.

50 мин

gastronom

10 рецептов супов с копченостями, грудинкой, беконом и колбасой, которые согреют в осеннюю стужу
10 рецептов супов с копченостями, грудинкой, беконом и колбасой, которые согреют в осеннюю стужу

Суп с копченостями — прекрасный вариант для обеда или ужина в холодное время года. Приготовленный на наваристом бульоне, густой, питательный и ароматный, благодаря копченным мясным продуктам, такой суп насытит и согреет осенью лучше всего. Мы собрали 10 рецептов домашних первых блюд в разных вариантах — с копченым мясом, колбасками, грудинкой, корейкой и ребрышками. Для тех, кто предпочитает классику, у нас есть традиционные солянка, рассольник, чаудер. А тем, кто любит вкусные гастрономические эксперименты, рекомендуем обратить внимание на сырный суп с копченой колбасой, тыквенный с окороком и очень необычное горячее — суп с сосисками, рисовой лапшой и апельсинами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ