Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
28 августа 2025 г.

Курица с картошкой в томатной подливке

Роман Рыжов
28 августа 2025 г.
0Комментировать
Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица с картошкой в томатной подливке — вкусное, по-настоящему домашнее и при этом очень простое в приготовлении блюдо. Здесь прекрасно работает не только филе куриного бедра, но и голени, окорочка и даже крылышки, а количество овощей можно с легкостью регулировать по своему вкусу. Например, часть картофеля заменить на кабачки, цукини или репу. Вместо стебля сельдерея взять корень или же вовсе его исключить, если вам этот овощ не по вкусу. Жаркое с курицей и картошкой на сковороде с томатной пастой, соусом или пассатой на следующий день становится еще вкуснее.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 344.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.80 г/11.76 г/31.61
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бедро куриное без кожи (филе) 500 г
Картофель 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Томаты протертые Пассата 200 г
Соус вустерский 2 ч.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Паприка копченая молотая по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы курица с картошкой в томатном соусе на сковороде получилась максимально сочной, отдайте предпочтение не грудке, а филе бедра. Это мясо более жирное, поэтому лучше подходит для тушения в соусе с овощами.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курицу нарежьте кусочками размером примерно 3х3 см. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой. Стебель сельдерея очистите от жестких боковых волокон и нарежьте тонкими ломтиками.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Если клубни маленькие и молодые, просто тщательно промойте их с помощью жесткой губки и разрежьте на 2 или на 4 части — так тушеная картошка в томатном соусе получится особенно аппетитной.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 4

В большой толстостенной сковороде (можно взять казан) разогрейте рафинированное растительное масло. Аккуратно положите кусочки курицы и готовьте на сильном огне до появления корочки и характерного аромата. Переверните мясо, влейте вустерский соус, продолжайте жарить еще 3 минуты.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите курицу со сковороды в отдельную миску, прикройте фольгой. В эту же сковороду положите лук, обжарьте до прозрачности. Растительное масло подливать не нужно, так как некоторое количество жира дополнительно вытопилось из филе бедра.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду морковь и сельдерей, обжарьте в течение 3 минут. Помешивайте овощи, чтобы они не пригорели. Следом положите картофель, перемешайте, готовьте еще 3–4 минуты. Верните в сковороду курицу и убавьте нагрев до среднеслабого.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 7

Разведите пассату горячей (но не кипящей) водой в соотношении 2:1, влейте получившуюся массу в сковороду. Посыпьте копченой паприкой, солью, смесью перцев. Аккуратно перемешайте, чтобы курица с картошкой в томатном соусе тушилась равномерно. Добавьте веточку тимьяна.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 8

Как только соус в сковороде закипит, убавьте огонь до слабого, накройте плотной крышкой и тушите примерно 25 минут. В конце приготовления кусочки картошки должны стать мягкими, но при этом держать форму. Удалите тимьян.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)

Шаг 9

Такая тушеная картошка с курицей и томатной пастой/пассатой может быть приготовлена не только в сковороде, но и в порционных горшочках в духовке. При подаче посыпьте блюдо любой измельченной зеленью по вкусу.

Курица с картошкой в томатной подливке
Курица с картошкой в томатной подливке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы тушеная картошка с курицей в томатном соусе приобрела более пикантный вкус, за 5 минут до готовности добавьте в сковороду 2–3 измельченных зубчика чеснока и молотый острый перец по вкусу.
КСТАТИ
В этом рецепте картошка с курицей в томатном соусе готовится с пассатой, но в летний период, когда есть вкусные помидоры, то лучше использовать их. Вы можете измельчить томаты в блендере до однородности или натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке и не попала в блюдо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке

Курица на банке с картошкой в духовке — обоснованная попытка рационализации процесса: одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Но есть нюансы. Стоит учитывать, что картофелю требуется меньше времени на приготовление, чем целой курице. А конструкция выстраивается довольно сложная: противень, банка с водой, курица верхом на ней, да еще и картофель вокруг. Согласитесь, есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому если вы запекаете курицу на банке впервые, то советуем делать это без картошки — просто налить немного воды в противень. Но если вы не новичок и хотите запечь все вместе, то это понятное решение. Все получится. Подсказка: если курица большая, то имеет смысл выложить картофель на противень через полчаса после начала ее запекания. Вообще говоря, курица на банке в духовке целиком — это незаслуженно подзабытый лайфхак советского времени: рецепт «курицы на банке» был тогда крайне популярен и активно передавался из уст в уста между продвинутыми хозяйками. Курица по этому рецепту получается восхитительной: нежная и сочная, с хрустящей корочкой. Что до специй и пряностей, то они могут быть любыми по вашему вкусу. Мы в нашем рецепте предлагаем примерный набор, а вы можете импровизировать.

2 ч 20 мин

Юлия Синица

Курица с картошкой в казане с овощами
Курица с картошкой в казане с овощами

Курица с картошкой в казане с овощами с успехом заменит наваристое жаркое из свинины или говядины. Это горячее блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов и серьезных поварских навыков. Главное, чтобы на кухне нашелся казан, и у вас присутствовало желание попробовать приготовить в нем вкусное и сытное кушанье. И не обязательно на плите: на костре или мангале — тоже можно! Жаркое из курицы с картошкой и овощами, сдобренное ароматными специями, да ещё с дымком — это же обед или ужин всем на зависть!

1 ч

Татьяна Березовская

Курица с картошкой: рецепты
Курица с картошкой: рецепты

Курица с картошкой – это очень просто. И вкусно. А еще – быстро, недорого, по-домашнему и привычно. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают.

47 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жаркое из курицы с картошкой
Жаркое из курицы с картошкой

Жаркое из курицы с картошкой — превосходный вариант вкусного, сытного ужина для всей семьи. Нечто среднее между первым (супом) и вторым блюдом. Удобно, что можно немного менять состав жаркого в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике, а результат всегда будет достойным. Например, вместо или вместе с кабачком можно положить баклажан или цветную капусту, а еще — добавить пикантности с помощью сладкого перца. Вы можете также использовать любые части курицы, но удобнее есть, конечно, мякоть, идеально — филе бедра. Для насыщенного вкуса и большей наваристости мы предлагаем обжарить картофель перед тушением до золотистой корочки, и, конечно, эта манипуляция займет дополнительное время. Если вы хотите приготовить ужин быстрее либо снизить его калорийность, пропустите этот пункт. Рекомендуем положить рецепт в закладки прямо сейчас, чтобы долго не искать после: вот увидите, вы попробуете и точно захотите добавки!

45 мин

Виктория Батищева

Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

РЕЦЕПТ

Курица с картошкой, чесноком и сыром для всей семьи

Курица с картошкой, чесноком и сыром приготовлена по современному и очень оригинальному рецепту. Только за последние месяцы блюдо завоевало множество поклонников по всему миру, и их число только увеличивается! Это неудивительно – и курицу, и картошку, и сыр любят все! Каждый новый рецепт с этими продуктами становится маленьким кулинарным праздником! Попробуйте обновить привычное меню, приготовив обед по нашему пошаговому рецепту! Уверены, что у вас все получится, и ваши близкие будут в восторге! Мы предлагаем приготовить сырный соус самостоятельно, но если вам очень некогда, возьмите готовый, благо, их выбор в магазинах достаточно широк.

40 мин

gastronom

Картошка, тушенная с курицей
Картошка, тушенная с курицей

Два самых распространенных в кулинарии продукта: картофель и курица — совершенно беспроигрышное сочетание! Картошка, тушенная с курицей, — простая, но очень сытная еда, которую многие привыкли готовить дома на ужин или обед: быстро и вкусно. Если остановите свой выбор на куриных бедрышках или окорочках, получится еще и очень сочно! Ниже мы расскажем, как без лишних хлопот приготовить куриные бедра с картошкой на сковороде! А вы обязательно сохраните наш пошаговый рецепт — вдруг он станет вашим любимым?

1 ч

gastronom

Пюре с курицей
Пюре с курицей

Пюре с курицей — одно из самых популярных домашних блюд, которое умеют готовить многие. Однако мы предлагаем довольно необычную версию, способную вызвать интерес даже у опытных хозяек. Картофельное пюре готовится классическим способом — со сливочным маслом и горячим молоком. А вот сочные куриные бедрышки, согласно рецепту, следует сначала замариновать, после чего запечь в духовке. Благодаря такой схеме простое по своей идее блюдо приобретает иные вкусовые акценты и воспринимается совершенно по-другому.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ