Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 июля 2025 г.

Курица на банке с картошкой в духовке

Юлия Синица
13 июля 2025 г.
0Комментировать
Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица на банке с картошкой в духовке — обоснованная попытка рационализации процесса: одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Но есть нюансы. Стоит учитывать, что картофелю требуется меньше времени на приготовление, чем целой курице. А конструкция выстраивается довольно сложная: противень, банка с водой, курица верхом на ней, да еще и картофель вокруг. Согласитесь, есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому если вы запекаете курицу на банке впервые, то советуем делать это без картошки — просто налить немного воды в противень. Но если вы не новичок и хотите запечь все вместе, то это понятное решение. Все получится. Подсказка: если курица большая, то имеет смысл выложить картофель на противень через полчаса после начала ее запекания. Вообще говоря, курица на банке в духовке целиком — это незаслуженно подзабытый лайфхак советского времени: рецепт «курицы на банке» был тогда крайне популярен и активно передавался из уст в уста между продвинутыми хозяйками. Курица по этому рецепту получается восхитительной: нежная и сочная, с хрустящей корочкой. Что до специй и пряностей, то они могут быть любыми по вашему вкусу. Мы в нашем рецепте предлагаем примерный набор, а вы можете импровизировать.

Сложность: средне
Калории: 575.51 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 36.47 г/34.52 г/30.25
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Курица 2 кг
Картофель 1.5 кг
Лук репчатый 100 г
Для курицы:
Соль 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Для картошки:
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
В банку:
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Внимательно осмотрите курицу, проверьте целостность кожных покровов — для такого способа приготовления важно, чтобы на коже не было дыр. Вырежьте копчиковую железу. Удалите лишний жир в нижней части тушки. Тщательно промокните курицу салфетками.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать минут 10. Тем временем соедините все сухие пряности для курицы в небольшой чашке, добавьте ложку растительного масла, хорошо перемешайте и натрите этой смесью курицу опять же снаружи и изнутри.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите чеснок и пропустите через пресс во внутреннюю полость тушки. Снаружи чесноком обмазывать не надо — он будет гореть. Если есть возможность, дайте курице помариноваться под пленкой в холодильнике в течение нескольких часов. Если нет, то пусть полежит при комнатной температуре, пока вы занимаетесь картошкой.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными дольками, кругляшами или половинками — исходя из размера картофелин. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными перьями. В большой миске перемешайте картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте банку подходящего размера, чистую, без этикеток. Налейте в нее горячей воды примерно на две трети объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра и добавьте в банку с водой вместе с лавровым листом.

Шаг 6

Подготовьте большой глубокий противень. Застелите его фольгой, чтобы не пришлось потом долго отмывать. Поставьте банку в середину. Плотно посадите на нее курицу.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Закройте шейное отверстие у тушки остатками кожи, скрепите зубочистками. Если кожа обрезана, то заткните отверстие кусочком картошки. Это нужно, чтобы пар оставался внутри курицы. Кончики крыльев отрежьте или обмотайте фольгой, чтобы не горели.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Разложите на противне вокруг банки с курицей картофель с луком и пряностями. Осторожно поставьте противень в еще не разогретую духовку на нижний уровень, так чтобы курица на банке прошла по высоте в духовой шкаф.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Влейте в противень с картошкой стакан воды. Это нужно, во-первых, для поддержания парообразования, а во-вторых, для того, чтобы картошка вместе с жиром, капающим с курицы, не пригорала к противню. Включите нагрев на 180°С.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Запекайте курицу на банке в духовке с картошкой примерно 1 час 20 минут. Считается, что на каждые полкилограмма курицы нужно закладывать по 20 минут. Исходите из размера курицы и особенностей вашей духовки.

Шаг 11

Когда сок из прокола в самом толстом месте тушки будет выделяться абсолютно прозрачный, значит курица готова. Аккуратно выньте курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части и подайте вместе с картофелем на блюде.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оптимальным вариантом для запекания курицы на банке в духовке может стать удлиненная узкая банка емкостью около полулитра — в таких часто продают кабачковую икру. В любом случае лучше до начала всех манипуляций с курицей провести «примерку», проверить, как курица на банке входит в духовку.
КСТАТИ
Если через час после начала запекания курица на банке начнет слишком сильно подрумяниваться, но еще не будет готова внутри — из прокола будет выделяться розовый сок, то накройте курицу фольгой сверху.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом в духовке

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке

Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Сколько запекать курицу в духовке
Сколько запекать курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие приправы подходят для курицы в духовке
Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Топ-10 лучших маринадов для курицы
Топ-10 лучших маринадов для курицы

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического.

Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3029 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ