
Курица на банке с картошкой в духовке — обоснованная попытка рационализации процесса: одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Но есть нюансы. Стоит учитывать, что картофелю требуется меньше времени на приготовление, чем целой курице. А конструкция выстраивается довольно сложная: противень, банка с водой, курица верхом на ней, да еще и картофель вокруг. Согласитесь, есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому если вы запекаете курицу на банке впервые, то советуем делать это без картошки — просто налить немного воды в противень. Но если вы не новичок и хотите запечь все вместе, то это понятное решение. Все получится. Подсказка: если курица большая, то имеет смысл выложить картофель на противень через полчаса после начала ее запекания. Вообще говоря, курица на банке в духовке целиком — это незаслуженно подзабытый лайфхак советского времени: рецепт «курицы на банке» был тогда крайне популярен и активно передавался из уст в уста между продвинутыми хозяйками. Курица по этому рецепту получается восхитительной: нежная и сочная, с хрустящей корочкой. Что до специй и пряностей, то они могут быть любыми по вашему вкусу. Мы в нашем рецепте предлагаем примерный набор, а вы можете импровизировать.
Шаг 1
Внимательно осмотрите курицу, проверьте целостность кожных покровов — для такого способа приготовления важно, чтобы на коже не было дыр. Вырежьте копчиковую железу. Удалите лишний жир в нижней части тушки. Тщательно промокните курицу салфетками.
Шаг 2
Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать минут 10. Тем временем соедините все сухие пряности для курицы в небольшой чашке, добавьте ложку растительного масла, хорошо перемешайте и натрите этой смесью курицу опять же снаружи и изнутри.
Шаг 3
Очистите чеснок и пропустите через пресс во внутреннюю полость тушки. Снаружи чесноком обмазывать не надо — он будет гореть. Если есть возможность, дайте курице помариноваться под пленкой в холодильнике в течение нескольких часов. Если нет, то пусть полежит при комнатной температуре, пока вы занимаетесь картошкой.
Шаг 4
Картофель вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными дольками, кругляшами или половинками — исходя из размера картофелин. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными перьями. В большой миске перемешайте картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом.
Шаг 5
Подготовьте банку подходящего размера, чистую, без этикеток. Налейте в нее горячей воды примерно на две трети объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра и добавьте в банку с водой вместе с лавровым листом.
Шаг 6
Подготовьте большой глубокий противень. Застелите его фольгой, чтобы не пришлось потом долго отмывать. Поставьте банку в середину. Плотно посадите на нее курицу.
Шаг 7
Закройте шейное отверстие у тушки остатками кожи, скрепите зубочистками. Если кожа обрезана, то заткните отверстие кусочком картошки. Это нужно, чтобы пар оставался внутри курицы. Кончики крыльев отрежьте или обмотайте фольгой, чтобы не горели.
Шаг 8
Разложите на противне вокруг банки с курицей картофель с луком и пряностями. Осторожно поставьте противень в еще не разогретую духовку на нижний уровень, так чтобы курица на банке прошла по высоте в духовой шкаф.
Шаг 9
Влейте в противень с картошкой стакан воды. Это нужно, во-первых, для поддержания парообразования, а во-вторых, для того, чтобы картошка вместе с жиром, капающим с курицы, не пригорала к противню. Включите нагрев на 180°С.
Шаг 10
Запекайте курицу на банке в духовке с картошкой примерно 1 час 20 минут. Считается, что на каждые полкилограмма курицы нужно закладывать по 20 минут. Исходите из размера курицы и особенностей вашей духовки.
Шаг 11
Когда сок из прокола в самом толстом месте тушки будет выделяться абсолютно прозрачный, значит курица готова. Аккуратно выньте курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части и подайте вместе с картофелем на блюде.

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического.

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

Пока нет комментариев