
Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Да и выглядит оно очень аппетитно, благодаря куркуме, которая окрашивает соцветия в нежный золотистый цвет. Ну а корочка из расплавленного сыра делает блюдо таким аппетитным, что не поддаться его очарованию, кажется, абсолютно невозможно. И что бы там ни говорили диетологи насчет нагревания майонеза, иногда такой кулинарный ход точно возможен. Все подробности приготовления вкусной цветной капусты в духовке ждут вас чуть ниже.
Шаг 1
Разделите свежий кочан капусты на небольшие соцветия. Переложите их в большую кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой, и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 2
Снимите с поверхности шумовкой мусор, а также, возможно, жучков, которые «прятались» в цветной капусте. Откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой из-под крана.
Шаг 3
Во вместительном сотейнике нагрейте до кипения воду и посолите. Погрузите в нее капусту. Дождитесь повторного закипания. Засеките три минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Капуста должна остаться твердоватой, «аль денте».
Шаг 4
Натрите сыр на средней терке. Смешайте сметану с майонезом. Добавьте к ним чеснок, пропущенный через специальный пресс. Всыпьте куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте с соцветиями капусты.
Шаг 5
Выложите цветную капусту в форму подходящего размера. Посыпьте сыром и отправьте в духовку, нагретую до 200 °C примерно на 15 минут. Капуста покроется аппетитной корочкой.
Шаг 6
Измельчите укроп и петрушку, удалив предварительно грубые стебли. Выложите запеченную капусту на порционные тарелки. Посыпьте зеленью: блюдо станет ароматнее, вкуснее и полезнее.

Запеченная цветная капуста — очень простое и при этом полезное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского или постного меню. Обратите внимание на то, то кочан сначала недолго варится и лишь потом отправляется в духовку. Зачем такие сложности? Дело в том, что в противном случае кочан будет сыроватым изнутри, а с внешней стороны начнет подгорать. Если же вы хотите запекать цветную капусту без отваривания, крупно нарежьте ее, чтобы получились стейки, разложите на противне, посолите, сбрызните оливковым маслом и прикройте фольгой. Отправьте в духовку минут на пятнадцать при 190°С. Затем фольгу снимите, снова сбрызните капусту маслом и запекайте еще 15 минут.

Цветная капуста с фасолью — самостоятельное блюдо, сложный гарнир или салат? Да как вам угодно! Вегетарианцы вполне могут съесть его на ужин или ланч, а убежденные мясоеды дополнить им жареное мясо, птицу или рыбу, если традиционное картофельное пюре, макароны или рис порядком поднадоели. Цветная капуста с фасолью дарит яркие гастрономические впечатления и к тому же отлично насыщает. То есть, голодным из-за стола точно никто не уйдет. А еще это блюдо готовится довольно быстро, около получаса, что по достоинству оценит каждая современная хозяйка.

Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь - с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте запеченой цветной капусты есть все - и оливковое масло, и специи и рыбный соус, и даже рисовый порошок.

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Цветная капуста в духовке - это настоящая находка для любителей вкусных блюд. Приготовление в духовке очень "украшает" цветную капусту: вкус получается намного выразительнее, чем у вареной, текстура остается хрустящей, а еще появляется румяная аппетитная корочка.

Жареная на сковороде цветная капуста в пивном кляре получается аппетитной, с легкой солодовой горчинкой и хрустящей корочкой. Эта пикантная овощная закуска покорит своим оригинальным вкусом практически любого – даже того, кто совсем не любит капусту. Пиво в кляре не только улучшает вкус и структуру теста, но и способствует образованию идеальной корочки за счет углекислого газа. Это делает цветную капусту особенно нежной внутри и золотистой снаружи. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво, так как темное может сделать вкус блюда слишком горьким.

Пока нет комментариев