Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста — очень простое и при этом полезное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского или постного меню. Обратите внимание на то, то кочан сначала недолго варится и лишь потом отправляется в духовку. Зачем такие сложности? Дело в том, что в противном случае кочан будет сыроватым изнутри, а с внешней стороны начнет подгорать. Если же вы хотите запекать цветную капусту без отваривания, крупно нарежьте ее, чтобы получились стейки, разложите на противне, посолите, сбрызните оливковым маслом и прикройте фольгой. Отправьте в духовку минут на пятнадцать при 190°С. Затем фольгу снимите, снова сбрызните капусту маслом и запекайте еще 15 минут.
 

5/5
Голосов: 1
Запеченная цветная капуста
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кочан цветной капусты – 1 шт.
  • свежий тимьян – 3 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • овощной бульон – 1 л
  • оливковое масло – 70 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Духовку нагрейте до 200°C. Цветную капусту почистите, затем срежьте листочки около кочерыжки и промойте кочан холодной проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Поместите кочан цветной капусты целиком в большую кастрюлю. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте веточки тимьяна и лавровый лист. Немного посолите и варите 12 минут. Периодически переворачивайте.
Шаг 3
Кочан цветной капусты осторожно выложите на дуршлаг и дайте стечь бульону. Переложите в глубокий противень. Полейте оставшимся в кастрюле овощным бульоном и оливковым маслом. Поперчите.
Шаг 4
Запекайте цветную капусту до румяной корочки в течение 12–15 минут, периодически поливая жидкостью из противня. Готовность проверяйте длинным острым ножом: если он входит и выходит легко, доставайте блюдо из духовки.
Шаг 5
Запеченную цветную капусту подавайте на стол горячей. Можно посыпать ее измельченными грецкими орехами и тертым сыром, а также дополнить любым соусом по вкусу.
Полезный совет

Выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение плотным кочанам с прилегающими друг к другу соцветиями, без черных пятен: они говорят о том, что в овоще начались процессы гниения.

Кстати

Благодаря низкой калорийности, обилию клетчатки и небольшому содержанию углеводов, цветную капусту просто необходимо включать в рацион всем, кто хочет сбросить вес. Приятно и то, что употребление этого овоща способствует выведению из организма лишней жидкости.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
491,4 ккал
Белки
13,6 г
Жиры
37 г
Углеводы
31,8 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной ...

Блюда из цветной капусты Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из ...

Капуста в духовке Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев