Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей

Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей

Дарья Столярова
03 февраля 2014 г.
0Комментировать

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает приготовить грибной суп-пюре и суп из чечевицы и тыквы.

грибной суп
грибной суп (Фото: shutterstock )
грибной суп
грибной суп (Фото: shutterstock )

Мамы с детства приучают нас к тому, что надо обязательно есть суп. Порой кажется, что такого разнообразия супов, как в России, не едят нигде в мире! Супы очень полезны: они быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. К тому же при варке овощей, мяса, грибов, круп сохраняется больше полезных веществ, нежели при тушении или жарке. А для тех, кто сидит на диете, супы — обязательная составляющая меню, ведь они, как правило, менее калорийны, чем вторые блюда.

Важное преимущество для тех, кто все время спешит: имея в холодильнике сваренный заранее бульон, вы можете приготовить вкусный суп за полчаса.
Давайте поэкспериментируем с такими ингредиентами, как сушеные грибы или чечевица: первые очень питательны (не зря их называют «вегетарианским мясом»), ну а вторая укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус.

Кстати, если сочетать чечевицу с тыквой, получится потрясающий кулинарный тандем: полезные свойства чечевицы дополнятся необходимыми для здоровья витаминами тыквы (витаминами А, В, Е, К, Т).

Грибной суп-пюре

Что нужно:

  • 400 г шампиньонов
  • 70 г сушеных грибов
  • 500 мл куриного бульона (для его приготовления нужны куриные спинки и крылышки, лук, сельдерей и стебель петрушки)
  • 50 мл сливок жирностью 30%
  • 1 небольшая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу

Рекомендации:

  • Количество сливок и бульона зависит исключительно от вашего вкуса.
  • Суп можно сделать более густым, уварив его, после того, как вы добавите грибы. Это сделает вкус более насыщенным.

Что делать:
Приготовить бульон. Для этого крупно нарезать лук, сельдерей и стебель петрушки. Слегка пассировать в растительном масле в кастрюле. Добавить куриные части и залить водой. Готовить бульон на медленном огне, периодически снимая пену.

Сушеные грибы залить небольшим количеством кипятка.

В сковороде на медленном огне пассировать в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Как только шампиньоны будут готовы, добавить «заправку» в кипящий бульон. Туда же отправить вымоченные грибы. Варить на медленном огне 30 минут.

Снять суп с огня и пюрировать с помощью ручного блендера. Добить сливки и прокипятить суп 1 минуту. Добавьте соль, перец и петрушку.

Суп-пюре из чечевицы и тыквы (вегетарианский)

Что нужно:

  • 100 г чечевицы
  • 100 г тыквы
  • 1/2 цуккини
  • 500 мл овощного бульона (для приготовления 1 л бульона понадобятся: 1 большая луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, стебли петрушки, веточка тимьяна и полстакана белого вина)
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • зелень для подачи
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Приготовить бульон: нарезать овощи, раздавить чеснок, пассировать на оливковом масле, влить вино и выпарить, пока не исчезнет запах алкоголя. Залить водой и варить около 30 минут на медленном огне. Слить бульон в отдельную емкость, овощи выбросить.

Промыть чечевицу, залить половиной бульона и готовить на медленном огне. По мере приготовления чечевица будет впитывать жидкость.

Пассировать на медленном огне нарезанные овощи.

Проверить готовность чечевицы. Добавить оставшийся бульон. Как только тыква станет мягкой, добавить овощи в суп.

Снять с огня, пюрировать с помощью ручного блендера. Посолить и поперчить. При подаче добавить зелень.

Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. См. далее...

Полезные рецепты для праздников

Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами. См. далее...

Полезные диетические рецепты

Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день. Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованная свекла
Маринованная свекла

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если ...

Мясной рулет
Мясной рулет

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или поужинать. Между тем, еще пару сотен лет назад в русской гастрономии существовало блюдо под названием ...

Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицей, по правде говоря, хорош не только в постные дни — он настолько питательный и с глубоким лесным ароматом, что вполне может подаваться на званый обед выходного дня. Грибы для супа берите исключительно белые — не соглашайтесь на меньшее, ведь они в этом блюде — главный козырь! И не отказывайтесь от такого ароматного компонента, как сельдерей! А вот свежие веточки тимьяна вполне можно заменить сушеными. Ниже предлагаем подробный рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.

1 ч

gastronom

Суп из красной чечевицы с мясом
Суп из красной чечевицы с мясом

Суп из красной чечевицы с мясом — отличное первое блюдо, сытное, ароматное и полезное. Честно говоря, то же самое можно сказать о чечевичном супе, даже если он сварен не на мясном бульоне, а на воде. Чечевица сама по себе продукт питательный, при этом она очень любит пряности и чудесным образом сочетается с широким набором овощей, в отличие от родственного ей гороха. Мы решили этим воспользоваться и добавить в суп такие яркие овощи, как сладкий перец и морковь, и еще парочку «неожиданных» — кабачок и пекинскую капусту. Все они вносят разнообразие цветов и текстур. А говядина дает дополнительную наваристость. Вы можете варьировать ингредиенты, например, убрать кабачок, добавить тыкву или проигнорировать пекинскую капусту, но по возможности попробуйте с ней. Вот только картошку в суп не добавляйте — здесь она будет лишней.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Суп с чечевицей и грибами
Суп с чечевицей и грибами

Суп с чечевицей и грибами — легкий, но в то же время питательный. Чечевица богата белком и клетчаткой, благодаря чему суп и получается сытным. Грибы придают ему насыщенный вкус и аромат. В этом рецепте используются вешенки — они отлично сочетаются с овощами и чечевицей. Такой суп согреет в прохладное время года и станет отличным вариантом для постного или вегетарианского меню. Как сварить вкусный чечевичный суп с грибами — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

45 мин

Konstanta

Грибной суп со сливками
Грибной суп со сливками

Грибной суп со сливками, сытный и вкусный, можно приготовить всего за 40 минут, что, несомненно, порадует современную хозяйку, не имеющую возможности и желания долго стоять у плиты. Так что, если вы не придерживаетесь консервативных убеждений, что хорошее первое немыслимо без основательного бульона, который варился 2–3 часа, примите к сведению наш рецепт и при случае проверьте его на практике. Тем более что ингредиенты для супа требуются самые простые: всесезонные шампиньоны, картошка, лук, сливки и укроп для подачи. Вас ждут самые приятные впечатления как от процесса приготовления блюда, так и от его дегустации!

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — ароматный, сытный и простой в приготовлении — то, что нужно для вкусного семейного обеда. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить в суп сушеные лесные грибы. Если их нет, не переживайте — предварительная обжарка овощей спасет ситуацию и прекрасно отразится на вкусе грибного супа. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные, при этом их не обязательно размораживать заранее. Но тогда вам потребуется больше времени, чтобы выпарить из них лишнюю влагу.

Грибной суп из маслят
Грибной суп из маслят

Грибной суп из маслят – один из самых вкусных. Маслята – особенные грибы: нежные, ароматные, маслянистые, с упругой «губочкой» на шляпках. Особенно хороши молоденькие маслята, но и взрослые разлапистые грибы подойдут для супа – главное, чтобы они были не червивые. Так что готовьтесь обрабатывать грибы тщательно. И не забудьте надеть перчатки, иначе все пальцы почернеют – в маслятах много железа. А еще эти «солнечные» грибы славятся как рекордсмены по содержанию витамина D. Однако не стоит налегать на них каждый день. Как и все грибы, маслята довольно трудно усваиваются.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях