
Мусака — традиционное для балканской кухни блюдо, которое обычно готовят из баклажанов, но мы предлагаем заменить их на кабачки. Эту ароматную слоеную запеканку можно сравнить с лазаньей. Место листов пасты в ней занимают тонко нарезанные пластинками овощи. В нашем рецепте, наглядно показывающем, как приготовить мусаку из кабачков, несколько этапов, но ни один не покажется сложным. Кабачки достаточно порезать тонким ножом вдоль, фарш — обжарить с помидорами и приправами, а соус бешамель — просто приготовить по классической методике. Получится сытный, полезный и не слишком калорийный ужин в греческом стиле для всей семьи.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачки нарежьте продольными ломтиками, выложите в один слой на противень, выстеленный пергаментом, слегка смажьте растительным маслом, запекайте около 10–15 мин, до золотистого цвета.
Шаг 2
Надрежьте помидоры крестообразно со стороны плодоножки, залейте кипятком, оставьте на 1–2 мин. Переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и семян.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 мин. Влейте к фаршу вино и, помешивая, дайте ему выпариться.
Шаг 4
Мелко нарежьте чеснок и лук. Очищенные помидоры измельчите в блендере, добавьте в сковороду вместе с томатной пастой, луком, чесноком, корицей и итальянскими травами. Тушите на слабом огне около 10 мин, посолите и поперчите.
Шаг 5
Для соуса бешамель в небольшом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку 1–2 мин, до легкого кремового оттенка. Влейте 100 мл молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Порциями подливайте молоко, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения. Приправьте соус мускатным орехом, посолите, поперчите и уварите на слабом огне до загустения.
Шаг 7
В прямоугольную жаропрочную форму выложите слоями кабачки и фарш, последний слой покройте соусом бешамель.
Шаг 8
Запекайте мусаку 20 мин в разогретой до 200 °С духовке. Натрите сыр на терке.
Шаг 9
За 3 мин до окончания приготовления достаньте форму с мусакой, посыпьте сыром и запекайте до румяной корочки.

Гратен из кабачков в духовке –еще одно прекрасное блюдо, которое так и просится в меню в сезон кабачков. Этот плодовитый овощ растет так быстро, что у дачников и прочих садоводов-огородников возникает множество проблем с его использованием. Но хорошая новость в том, что рецептов для кабачков и цукини придумано много, просто мы часто пользуемся одними и теми же, лишая сами себя разнообразия. Так вот, гратен — способ приготовления овощей, очень популярный во Франции. Этот gratin de courgettes гораздо легче классического картофельного гратена, а способ тот же. Кабачки выкладываются ровненькими слоями в форму и запекаются под сухарями или сыром. Готовится гратен очень просто и довольно быстро. Главное –не передержать в духовке. Внутри нежный, снаружи покрытый золотистой и хрустящей корочкой, гратен из кабачков в духовке с сыром сделает ваш день. Это блюдо хорошо само по себе, а также как гарнир к тушеной рыбе или запеченному мясу.

Эти котлеты готовила мне бабушка, когда я была маленькой. И я считала их главным лакомством, таким деликатесом, который даже гостям не показывают! А оказалось, что делали их почти все соседки по нашей одесской даче, а теперь выяснилось, что и все мои иерусалимские подруги и знакомые. Готовятся они очень быстро, и дети их выпрашивают у мам горяченькими, прямо со сковородки.

Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у вас под рукой найдется немного мелкой пасты или лапши для супа. Кабачок - тоже не проблема, у многих они растут на даче.Осталось найти кусочек сыра, а панировочные сухари легко сделать дома из засохшего батона. Осталось все взять и соединить в восхитительную, тянущуюся за вилкой аппетитными сырными нитями, пышущую жарком запеканку.
Пока нет комментариев