Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
29 сентября 2025 г.

Мусака из кабачков с фаршем

Мой Магнит
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Мусака из кабачков
Мусака из кабачков (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Мусака — традиционное для балканской кухни блюдо, которое обычно готовят из баклажанов, но мы предлагаем заменить их на кабачки. Эту ароматную слоеную запеканку можно сравнить с лазаньей. Место листов пасты в ней занимают тонко нарезанные пластинками овощи. В нашем рецепте, наглядно показывающем, как приготовить мусаку из кабачков, несколько этапов, но ни один не покажется сложным. Кабачки достаточно порезать тонким ножом вдоль, фарш — обжарить с помидорами и приправами, а соус бешамель — просто приготовить по классической методике. Получится сытный, полезный и не слишком калорийный ужин в греческом стиле для всей семьи. 

Сложность: средне
Калории: 612.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 31.52 г/44.10 г/17.44
ОбедУжинВторое блюдоМусакаНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжий фарш 400 г
Сыр Козий 200 г
Кабачок 2 шт.
Томат (помидор) 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Вино красное полусухое 50 мл
Корица молотая 2 г
Травы итальянские 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачки нарежьте продольными ломтиками, выложите в один слой на противень, выстеленный пергаментом, слегка смажьте растительным маслом, запекайте около 10–15 мин, до золотистого цвета. 

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 2

Надрежьте помидоры крестообразно со стороны плодоножки, залейте кипятком, оставьте на 1–2 мин. Переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и семян.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 3

Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 мин. Влейте к фаршу вино и, помешивая, дайте ему выпариться. 

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 4

Мелко нарежьте чеснок и лук. Очищенные помидоры измельчите в блендере, добавьте в сковороду вместе с томатной пастой, луком, чесноком, корицей и итальянскими травами. Тушите на слабом огне около 10 мин, посолите и поперчите.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 5

Для соуса бешамель в небольшом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку 1–2 мин, до легкого кремового оттенка. Влейте 100 мл молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 6

Порциями подливайте молоко, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения. Приправьте соус мускатным орехом, посолите, поперчите и уварите на слабом огне до загустения.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 7

В прямоугольную жаропрочную форму выложите слоями кабачки и фарш, последний слой покройте соусом бешамель.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 8

Запекайте мусаку 20 мин в разогретой до 200 °С духовке. Натрите сыр на терке.

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков

Шаг 9

За 3 мин до окончания приготовления достаньте форму с мусакой, посыпьте сыром и запекайте до румяной корочки. 

Мусака из кабачков
Мусака из кабачков
КСТАТИ
Классическая греческая мусака с фаршем готовится точно так же, но не из кабачков, а из баклажанов. Их тоже можно просто тонко нарезать. Пластинки крупных плодов посыпьте солью и оставьте на час перед сбором запеканки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обычные помидоры для мусаки из кабачков можно заменить на консервированные. Выбирайте резанный в собственном соку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен из кабачков в духовке
Гратен из кабачков в духовке

Гратен из кабачков в духовке –еще одно прекрасное блюдо, которое так и просится в меню в сезон кабачков. Этот плодовитый овощ растет так быстро, что у дачников и прочих садоводов-огородников возникает множество проблем с его использованием. Но хорошая новость в том, что рецептов для кабачков и цукини придумано много, просто мы часто пользуемся одними и теми же, лишая сами себя разнообразия. Так вот, гратен — способ приготовления овощей, очень популярный во Франции. Этот gratin de courgettes гораздо легче классического картофельного гратена, а способ тот же. Кабачки выкладываются ровненькими слоями в форму и запекаются под сухарями или сыром. Готовится гратен очень просто и довольно быстро. Главное –не передержать в духовке. Внутри нежный, снаружи покрытый золотистой и хрустящей корочкой, гратен из кабачков в духовке с сыром сделает ваш день. Это блюдо хорошо само по себе, а также как гарнир к тушеной рыбе или запеченному мясу.

55 мин

gastronom

Овощные котлеты от Мириам Бенсандер
Овощные котлеты от Мириам Бенсандер

Эти котлеты готовила мне бабушка, когда я была маленькой. И я считала их главным лакомством, таким деликатесом, который даже гостям не показывают! А оказалось, что делали их почти все соседки по нашей одесской даче, а теперь выяснилось, что и все мои иерусалимские подруги и знакомые. Готовятся они очень быстро, и дети их выпрашивают у мам горяченькими, прямо со сковородки.

30 мин

gastronom

Запеканка из макарон с кабачками
Запеканка из макарон с кабачками

Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у вас под рукой найдется немного мелкой пасты или лапши для супа. Кабачок - тоже не проблема, у многих они растут на даче.Осталось найти кусочек сыра, а панировочные сухари легко сделать дома из засохшего батона. Осталось все взять и соединить в восхитительную, тянущуюся за вилкой аппетитными сырными нитями, пышущую жарком запеканку.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ