Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Гратен из кабачков в духовке

gastronom
12 августа 2025 г.
2Комментировать
Гратан из кабачков
Гратан из кабачков
К рецепту

Гратен из кабачков в духовке –еще одно прекрасное блюдо, которое так и просится в меню в сезон кабачков. Этот плодовитый овощ растет так быстро, что у дачников и прочих садоводов-огородников возникает множество проблем с его использованием. Но хорошая новость в том, что рецептов для кабачков и цукини придумано много, просто мы часто пользуемся одними и теми же, лишая сами себя разнообразия. Так вот, гратен — способ приготовления овощей, очень популярный во Франции. Этот gratin de courgettes гораздо легче классического картофельного гратена, а способ тот же. Кабачки выкладываются ровненькими слоями в форму и запекаются под сухарями или сыром. Готовится гратен очень просто и довольно быстро. Главное –не передержать в духовке. Внутри нежный, снаружи покрытый золотистой и хрустящей корочкой, гратен из кабачков в духовке с сыром сделает ваш день. Это блюдо хорошо само по себе, а также как гарнир к тушеной рыбе или запеченному мясу.

Сложность: средне
Калории: 407.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 55 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 9.29 г/35.28 г/18.91
ДуховкаЖарениеЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кабачок 1.2 кг
Масло сливочное 85 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло оливковое Extra Vergine 5 ст.л.
Сыр твердый 100 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте кабачки, обрежьте кончики с обеих сторон. Если кабачки молодые с тонкой кожицей, вы можете их не чистить. Компромиссный и эстетичный вариант: срезать кожицу полосками «через одну».

Шаг 2

Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Важно, чтобы все ломтики были одной толщины. Для нашего рецепта лучше подходят такие толстенькие ломтики. Хотя для гратена кабачки могут резать и тонко, и кубиками.

Шаг 3

Положите кусочки кабачков в дуршлаг и посыпьте солью. Дайте им постоять хотя бы полчаса, чтобы они выделили лишнюю влагу. Ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики кабачков на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Жарьте партиями и выкладывайте на бумажные полотенца. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Шаг 5

В кастрюльке распустите сливочное масло, отложив примерно 20 г для смазывания формы. Всыпьте в растопленное масло муку и перемешайте, чтобы не было комков.

Шаг 6

Понемногу вливайте в сковороду молоко, не переставая помешивать. Дождитесь, когда соус слегка загустеет. Приправьте его тертым мускатным орехом и солью по вкусу.

Шаг 7

Щедро смажьте отложенным кусочком сливочного масла форму для запекания. Выложите в нее ломтики кабачков ровными слоями, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.

Шаг 8

Поставьте форму с будущим гратеном в духовку, заранее разогретую до 180°С. Запекайте примерно 10-15 минут, лучше в режиме гриля или конвекции, до образования румяной корочки. Подавайте гратен из кабачков горячим.

КСТАТИ
Часто французы добавляют в такой гратен жареный лук, перекладывая им слои кабачков. Также можно добавить в соус тертый чеснок и прованские травы. Как вариант, соус можно приготовить не а-ля бешамель, а исключительно из сливок и тертого сыра.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предварительно подготовить кабачки для запекания в духовке можно разными способами. Часто их готовят на пару в течение 10-15 минут или отваривают. Можно для гратена использовать и зрелые, крупные кабачки, но серединки с семенами следует удалить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

137 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1556 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

30 мин
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Володина
Ольга Володина15 августа 2015 г.

А обязательно готовить под грилем? У меня гриля нет,но получилось хорошо,с корочкой!

Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка13 августа 2015 г.

Очень аппетитно выглядит. Попробую сегодня приготовить, а то всего лишь 1 блюдо готовила из кабачков-рулетики с курицей)Надеюсь получится также вкусно))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ