Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
03 августа 2025 г.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая

Татьяна Сотникова
03 августа 2025 г.
0Комментировать
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шакшука, яичница с томатами и луком классическая, считается блюдом израильской кухни, хотя, на самом деле, рецепт был придуман на севере Африки. Однако очень скоро идея мигрировала на Ближний Восток и прижилась там, заняв достойное место среди фалафеля, шавермы и хумуса. Состав шакшуки едва ли не каждый кулинар меняет по своему усмотрению: неизменными остаются разве что яйца и томаты. Мы же решили добавить в яичницу репчатый лук и сладкий перец, благодаря чему она приобрела более интересный, насыщенный вкус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 9.59 г/19.23 г/11.11
ЖарениеЕврейская кухняЗавтракБлюдо из яицШакшукаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Перец чили 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 4 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления шакшуки лучше выбирать небольшие спелые, но крепкие помидоры. Нарежьте их крупными ломтиками, предварительно удалив основания плодоножек.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите лук. Нарежьте его перьями. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой небольшой длины. Перец чили и чеснок очень мелко порубите ножом. Листочки петрушки нарежьте.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите сковороду диаметром 24–26 см. Лучше, если она будет тяжелая, с толстым дном: такая хорошо удерживает и распределяет тепло. Нагрейте в сковороде оливковое масло.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжарьте на масле чеснок, чили и сладкий перец в течение пары минут. Добавьте томаты. Посыпьте молотой паприкой и томите на слабом огне 10 минут. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)

Шаг 5

Слегка раздвиньте овощи в сковороде, чтобы образовались четыре небольшие углубления. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка, вбейте в каждую по яйцу. 

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовьте яичницу-шакшуку на слабом огне без крышки до тех пор, пока белки не свернутся. Желтки должны остаться жидкими. Выключите огонь. Сковороду с плиты не убирайте. Посыпьте петрушкой и прикройте крышкой на минуту. После чего подайте на стол прямо в сковороде.

Шакшука: яичница с томатами и луком классическая
Шакшука: яичница с томатами и луком классическая (gastronom.ru)
КСТАТИ
Шакшуку принято подавать на стол в той же посуде, в которой ее готовили. Поэтому здесь будет очень хорош порционный формат — когда яичница с овощами жарится в маленьких сковородочках.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перегружать шакшуку пряностями и специями не стоит, особенно в нашем случае, когда в составе довольно много овощей. Если же, например, вы решили приготовить такую яичницу только из яиц и помидоров, тогда список приправ можно и расширить, добавив в него молотый кайенский перец, мускатный орех и даже немного куркумы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шакшука - яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень - щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.

30 мин

gastronom

Зеленая шакшука со шпинатом и руколой
Зеленая шакшука со шпинатом и руколой

А вы знали, что израильская шакшука может быть не только классической помидорной, но и зеленой — более свежей, но не менее сытной. Всего-то надо заменить спелые томаты на свежую зелень. По выбору пучков ограничений нет, но в этом рецепте мы предлагаем смешать в зеленой шакшуке шпинат, руколу и петрушку. Готовить яичницу лучше порционно, идеально, если его получится подать и съесть прямо в сковородке. И не забудьте про еще одно важное качество этой необычного блюда — желток должен остаться жидким. Тогда шашкушу можно подать со свежим хлебом, чтобы снять первую пробу, обмакнув его в ароматный зелени, яиц и пряностей.

Яичница шакшука
Яичница шакшука

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

25 мин

Аурика

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Шакшука: подборка рецептов
Шакшука: подборка рецептов

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

24 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ