1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Яичница шакшука
Аурика
11 июня 2024 г.

Яичница шакшука

Аурика
11 июня 2024 г.

Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

Сложность: легко
Калории: 350.43 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 13.99 г/26.64 г/12.32
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйца куриные 4 шт.
Консервированные резаные помидоры 250 г
Перец сладкий 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень петрушки по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.
Молотый черный перец по вкусу
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите от семян и перегородок сладкий перец, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Репчатый лук нарежьте тоненькими четвертинками колец.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде среднего размера растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок в течение буквально 30 секунд. Добавьте к чесноку сладкий перец, обжаривайте все вместе около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к смеси резаные томаты, посолите, приправьте черным перцем по вкусу. Когда томатное пюре закипит, всыпьте тонко нарезанный репчатый лук и тушите смесь еще 5–7 минут на средне-слабом огне.

Шаг 4

Сделайте в томатно-перечном соусе 4 углубления и вбейте в каждое по яйцу. Продолжайте готовить на среднем огне, пока белки полностью не схватятся. В то же время не передержите шакшуку на огне — желтки должны остаться жидкими. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и сразу подавайте на стол. Вкуснее всего есть эту яичницу с подогретой питой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В израильском варианте яичница шакшука, как правило, готовится без лука. Многие повара считают, что жареный лук не идет на пользу вкусу помидоров. В нашем рецепте лук добавляют на стадии тушения томатного пюре, и он сохраняет сочность. Вы можете исключить лук или обжарить его в самом начале — и найти свой оптимальный вариант.
КСТАТИ
Консервированные томаты часто дают слишком резко выраженную кислинку. Чтобы сбалансировать ее, вы можете добавить в томатную смесь вместе с солью пол чайной ложки сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу.

137 рецептов

РЕЦЕПТ

Шакшука

Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого и сладкого перца, лукa, чеснока и приправ. Иногда можно отойти от традиционного рецепта и добавить в шакшуку кабачки, кукурузу и даже сосиски.

15 мин

елена

ГРУППА

Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы

День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Я перечислю возможные, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может,  захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

ГРУППА

Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

413 рецептов

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ