Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 мая 2025 г.

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

gastronom
28 мая 2025 г.
2Комментировать
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
60 г какао-порошка
160 г сливочного масла + еще немного для формы
200 г коричневого тростникового сахара
70 г миндальной муки
2 крупных яйца С0 или СВ
180 г муки + еще немного
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 белок для смазывания
взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи
Для начинки:
180 г горького (70% какао) шоколада
350 мл сливок жирностью 20%
1 крупное яйцо С0 или СВ
130 г сахара
50 г муки
немного ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.

Шаг 2

Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 3

Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.

Шаг 7

Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый простой шоколадный пирог
Самый простой шоколадный пирог

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! ...

1 ч
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный пирог с арахисом
Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

1 ч

Черёмуховый пирог с шоколадной начинкой
Черёмуховый пирог с шоколадной начинкой

Давно хотела приготовить этот пирог. Да вот всё не могла найти черёмуховую муку. Но мы все давно знаем, что мечты иногда, а может быть, и чаще, всё-таки, сбываются. Появилась эта мука и у меня на кухне. Не задумываясь, сразу же, стала готовить этот пирог. Нисколько об этом не пожалела. Мука ведёт себя прекрасно, корж получился отменным. Шоколадная прослойка и глазурь с привкусом Амаретто — это божественно! По вкусу пирог тянет на целый торт! Очень вкусно! Если у вас есть в запасах черемуховая мука, обязательно попробуйте этот пирог!

2 ч 15 мин

Елена Иванова

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью
Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью удивит вас своим богатым, благородным вкусом и нежной текстурой. Кто бы мог подумать, что из самых обычных продуктов и без каких-либо «танцев с бубнами» буквально за полтора часа, из которых лишь минут 20 ваших активных действий, можно получить такой великолепный десерт. Растительное масло придает тесту мягкость и продлевает его свежесть, сливочное масло вносит приятную нотку во вкус, благодаря молоку в составе пирог влажный сам по себе, но можно дополнительно его пропитать, если вы любите мокрые десерты. Если вы искали рецепт отличного шоколадного пирога на каждый день, мы почти уверены, что вам понравится этот вариант! Попробуйте!

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

вероника (гость)

17 ноября 2021 г.

у меня не получился шар с таким кол-вом муки, пришлось добавлять. и зачем начинке стоять в холодильнике 8-12 часов?

Галина Компанцева
Галина Компанцева3 октября 2021 г.

Какой заманчивый рецепт! А диаметр формы точно 26-28? Мне кажется на фото поменьше, сантиметров 23.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ