10 июля 2021 / gastronom

Шоколадный пирог с шоколадной начинкой

С этим пирогом, рецепт которого разработал французский кондитер Пьер Эрме, много возни – но он такой вкусный, что стоит каждой минуты потраченного времени!

5/5
Голосов: 3
Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 г какао-порошка
  • 160 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 200 г коричневого тростникового сахара
  • 70 г миндальной муки
  • 2 крупных яйца С0 или СВ
  • 180 г муки + еще немного
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 белок для смазывания
  • взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи
Для начинки:
  • 180 г горького (70% какао) шоколада
  • 350 мл сливок жирностью 20%
  • 1 крупное яйцо С0 или СВ
  • 130 г сахара
  • 50 г муки
  • немного ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.
Шаг 2
Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 3
Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2–3 мин.
Шаг 4
Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.
Шаг 6
Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.
Шаг 7
Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кулич легко Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед ...

}
КОММЕНТАРИИ
вероника 17 ноября 2021

у меня не получился шар с таким кол-вом муки, пришлось добавлять. и зачем начинке стоять в холодильнике 8-12 часов?

Галина Компанцева Галина Компанцева 3 октября 2021

Какой заманчивый рецепт! А диаметр формы точно 26-28? Мне кажется на фото поменьше, сантиметров 23.