
Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун — левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции — турецкой пиццей, на Ближнем Востоке — ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая — тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей — сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени — сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.
Шаг 1
Начните с начинки для лахмаджуна. Вымойте помидоры и сладкий перец. Удалите плодоножки. У перца удалите также семена и перегородки. Крупно нарежьте овощи и измельчите в блендере или кухонном комбайне до мелких кусочков — не в пюре. Выложите в миску.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук крупно нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа. Петрушку вымойте, обсушите, крупно нарежьте, отложив стебли. Измельчите зелень, лук и чеснок в блендере или кухонном комбайне, добавьте в миску с овощами.
Шаг 3
Положите в миску с овощами говяжий фарш, добавьте томатную пасту и аджику. Приправьте фарш паприкой, свежемолотым черным перцем, солью и молотым перцем чили — остроту регулируйте по своему вкусу.
Шаг 4
Все очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось неразбитых комочков фарша. Лучше надеть перчатки и перемешать все руками. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильник помариноваться до начала использования.
Шаг 5
Приготовьте тесто для лахмаджуна. Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто. Оно будет очень мягким и липким.
Шаг 6
Смажьте другую миску оливковым маслом и выложите в нее тесто. Накройте миску пленкой и полотенцем и дайте тесту постоять минут 10–15. Нам не нужно, чтобы оно сильно поднялось, поскольку лепешки будут очень тонкими.
Шаг 7
Подготовьте поверхность для раскатки теста и достаточное количество муки. На хорошо присыпанную мукой поверхность выложите тесто и, слегка его обмяв, разделите на 8 равных частей. Скатайте каждый кусочек теста в шарик, накройте их пленкой. Чтобы тесто не сохло.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 260°С. Работайте с каждой порцией теста по очереди. Раскатайте шарик теста в тонкую круглую лепешку, щедро присыпая доску мукой. Лепешка должна получиться диаметром около 20 см и толщиной в 2–3 мм.
Шаг 9
Стряхнув излишки муки, выложите лепешку на противень. На стандартный противень поместится две таких лепешки. Затем разделите начинку также на 8 частей. Выложите порцию фарша на середину лепешки и распределите его тонким слоем руками равномерно по всей ее поверхности, не доходя 6–7 мм до краев.
Шаг 10
Поставьте противень в нижнюю часть разогретой духовки минуты на 3. Когда тесто снизу начнет подрумяниваться, переставьте противень наверх и выпекайте лахмаджун еще несколько минут. В общей сложности понадобится 5–7 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 11
Готовые лепешки с начинкой выкладывайте в большую миску или широкий сотейник «лицом к лицу», то есть начинкой к начинке, тестом к тесту. И держите под полотенцем, пока выпекаются остальные. Лахмаджуны должны получиться хрустящие по краям и мягкие в середине.

Лахмаджун — популярный турецкий фастфуд, который нередко именуют не иначе как «турецкая пицца». Подобные тестяные изделия встречаются и в других национальных кухнях — например, армянские ламаджо. И ламаджо и лахмаджун представляют собой тонкие лепешки с сочной мясной начинкой и пряностями. Тесто для лахмаджуна раскатывают настолько тонко, что без должной сноровки не каждая хозяйка управится с лепешкой, не порвав ее. Ниже мы поделимся советами, как этого избежать. Перед едой в лепешку кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают лимонным соком и сворачивают в трубочку. Приятного аппетита!

В переводе с арабского «лахмаджун» означает тесто с мясом. Это своего рода пиде с корнями на Ближнем Востоке, но наиболее распространен в Турции, где есть сотни ресторанов, которые делают только именно лахмаджан. Он выпекается в каменных печах, в которых температура может достигать 2000 °С, но это не должно помешать нам, поскольку сочетание качественного мяса, хорошего теста и овощей дает нам шанс получить прекрасный лахмаджан и дома. Afiyet olsun!

Изначально пицца была придумана, чтобы из наиболее доступных продуктов получить максимально сытное блюдо. Сегодня это одно из самых популярных угощений в мире, которое входит в меню множества ресторанов. Только за вкусной пиццей можно никуда не ходить, ведь ее легко приготовить дома. Мы собрали 20 лучших рецептов, выбирайте несколько интересных и делайте домашнюю пиццу с разными начинками.

Быстрая пицца? Почему бы нет?! Наверное, у каждого из нас бывали моменты, когда совсем не хочется готовить: например, вечером после трудного рабочего дня. Или другой случай — к вам неожиданно нагрянули гости. А может, просто захотелось пиццы, но совсем нет желания заниматься тестом. Вот здесь-то и выручит быстрая пицца на хлебе — гениальное решение, благодаря которому уже через 15–20 минут у вас на столе будет хрустящая, ароматная «Маргарита» или «Пепперони» и пр. Идеальный вариант для завтрака или ужина.

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

Любовь к пицце поистине всенародная! По некоторым источникам это блюдо является самым популярным в мире, намного опережая и бургеры, и дамплинги, и блины. При этом пиццу совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, используя для начинки те ингредиенты, что без труда найдутся в любом холодильнике. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов — выбирайте, готовьте, пробуйте.
Пока нет комментариев