
Турецкая пицца «Лахмаджун» — по сути, полноценное горячее, которое вполне можно подать на обед или на ужин. Дело в том, что начинка ее состоит из фарша, приправленного измельченными овощами. В результате вы получаете тонкую лепешку с толстым слоем мяса. Кстати, первенство в изобретении рецепта пиццы «Лахмаджун» оспаривают сразу несколько народов: армяне, ливанцы и, разумеется, турки. Кто из них прав, непонятно, так как само название происходит от двух арабских слов, означающих «мясо» и «тесто». Но как бы то ни было, мы настоятельно советуем приготовить пиццу «Лахмаджун» в домашних условиях и насладиться ее потрясающим вкусом.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Удалите у помидора основание плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Можно измельчить овощи в блендере, используя режим пульсации.
Шаг 2
Очистите лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Оборвите со стебля петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко нарежьте. Переложите лук, чеснок и петрушку к овощам.
Шаг 3
Пропустите говядину через мясорубку с частой решеткой. Соедините с овощами и петрушкой. Добавьте аджику и томатную пасту. Посолите. Приправьте молотым перцем.
Шаг 4
Тщательно вымесите фарш. Он должен получиться максимально однородным. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на час. За это время фарш промаринуется, и вкус его будет более насыщенным.
Шаг 5
Теперь можно заняться тестом. Муку смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Нагрейте питьевую воду до температуры 35 °C. Влейте ее в мучную смесь. Добавьте масло. Тщательно вымесите. Накройте полотенцем. Дайте расстояться в течение получаса.
Шаг 6
Припорошите рабочий стол мукой. Выложите тесто и разделите на 8 одинаковых частей (проверяйте на весах). Сформуйте в шарики, заверните каждый в пленку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до температуры 250 °С. Выложите на стол, присыпанный мукой, шарик теста. Раскатайте в лепешку диаметром 18–20 см толщиной не более 2–3 мм.
Шаг 8
Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Выложите на лепешку часть мясной начинки (ее можно предварительно разделить на 8 одинаковых частей, чтобы хватило на все пиццы). Не доходите до краев 6–7 мм.
Шаг 9
Поставьте в духовку и выпекайте 5–7 минут. Тесто не должно слишком сильно подрумяниться. Снимите пиццу с противня и сверните, чтобы получилась «лодочка» или трубочка. Так же приготовьте все остальные пиццы. Держите их до подачи в теплом месте.
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Лахмаджун — популярный турецкий фастфуд, который нередко именуют не иначе как «турецкая пицца». Подобные тестяные изделия встречаются и в других национальных кухнях — например, армянские ламаджо. И ламаджо и лахмаджун представляют собой тонкие лепешки с сочной мясной начинкой и пряностями. Тесто для лахмаджуна раскатывают настолько тонко, что без должной сноровки не каждая хозяйка управится с лепешкой, не порвав ее. Ниже мы поделимся советами, как этого избежать. Перед едой в лепешку кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают лимонным соком и сворачивают в трубочку. Приятного аппетита!

Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун – левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции – турецкой пиццей, на Ближнем Востоке – ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая – тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей – сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени – сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.
Оксана (гость)
8 июня 2016 г.Рецепт восхитительный! Семья была в восторге. Это тот самый идеальный лахмаджун! Спасибо!