Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
06 ноября 2025 г.

Турецкая пицца «Лахмаджун»

Елена Некрасова
06 ноября 2025 г.
1Комментировать
Лахмаджун - турецкая пицца
Лахмаджун - турецкая пицца (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Турецкая пицца «Лахмаджун» — по сути, полноценное горячее, которое вполне можно подать на обед или на ужин. Дело в том, что начинка ее состоит из фарша, приправленного измельченными овощами. В результате вы получаете тонкую лепешку с толстым слоем мяса. Кстати, первенство в изобретении рецепта пиццы «Лахмаджун» оспаривают сразу несколько народов: армяне, ливанцы и, разумеется, турки. Кто из них прав, непонятно, так как само название происходит от двух арабских слов, означающих «мясо» и «тесто». Но как бы то ни было, мы настоятельно советуем приготовить пиццу «Лахмаджун» в домашних условиях и насладиться ее потрясающим вкусом.

Сложность: средне
Калории: 417.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 24.03 г/8.43 г/62.94
ДуховкаВыпеканиеАрабская кухняТурецкая кухняОбедПерекусУжинПицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Вода 200 мл
Масло оливковое нерафинированное 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Томат (помидор) 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Лук репчатый 100 г
Петрушка 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ч.л.
Аджика 2 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку. Удалите у помидора основание плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Можно измельчить овощи в блендере, используя режим пульсации.

Шаг 2

Очистите лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Оборвите со стебля петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко нарежьте. Переложите лук, чеснок и петрушку к овощам.

Шаг 3

Пропустите говядину через мясорубку с частой решеткой. Соедините с овощами и петрушкой. Добавьте аджику и томатную пасту. Посолите. Приправьте молотым перцем.

Шаг 4

Тщательно вымесите фарш. Он должен получиться максимально однородным. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на час. За это время фарш промаринуется, и вкус его будет более насыщенным.

Шаг 5

Теперь можно заняться тестом. Муку смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Нагрейте питьевую воду до температуры 35 °C. Влейте ее в мучную смесь. Добавьте масло. Тщательно вымесите. Накройте полотенцем. Дайте расстояться в течение получаса.

Шаг 6

Припорошите рабочий стол мукой. Выложите тесто и разделите на 8 одинаковых частей (проверяйте на весах). Сформуйте в шарики, заверните каждый в пленку. 

Шаг 7

Разогрейте духовку до температуры 250 °С. Выложите на стол, присыпанный мукой, шарик теста. Раскатайте в лепешку диаметром 18–20 см толщиной не более 2–3 мм. 

Шаг 8

Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Выложите на лепешку часть мясной начинки (ее можно предварительно разделить на 8 одинаковых частей, чтобы хватило на все пиццы). Не доходите до краев 6–7 мм.

Шаг 9

Поставьте в духовку и выпекайте 5–7 минут. Тесто не должно слишком сильно подрумяниться. Снимите пиццу с противня и сверните, чтобы получилась «лодочка» или трубочка. Так же приготовьте все остальные пиццы. Держите их до подачи в теплом месте. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем сворачивать турецкую пиццу «Лахмаджун» после выпекания в духовке, посыпьте ее мелко нарезанными помидорами, красным луком, листочками салата и так далее (начинку подготовьте заранее).
КСТАТИ
Турецкую пиццу «Лахмаджун» некоторые кулинары посыпают тертым сыром, как обычную. Конечно, запретить делать это никто вам не сможет, однако следует знать, что с аутентичным блюдом так никто не поступает.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

233 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

356 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Пицца с копченой колбасой
Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

45 мин
Лахмаджун по-турецки
Лахмаджун по-турецки

Лахмаджун — популярный турецкий фастфуд, который нередко именуют не иначе как «турецкая пицца». Подобные тестяные изделия встречаются и в других национальных кухнях — например, армянские ламаджо. И ламаджо и лахмаджун представляют собой тонкие лепешки с сочной мясной начинкой и пряностями. Тесто для лахмаджуна раскатывают настолько тонко, что без должной сноровки не каждая хозяйка управится с лепешкой, не порвав ее. Ниже мы поделимся советами, как этого избежать. Перед едой в лепешку кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают лимонным соком и сворачивают в трубочку. Приятного аппетита!

1 ч 30 мин

елена

Лахмаджун
Лахмаджун

Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун – левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции – турецкой пиццей, на Ближнем Востоке – ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая – тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей – сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени – сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Оксана (гость)

8 июня 2016 г.

Рецепт восхитительный! Семья была в восторге. Это тот самый идеальный лахмаджун! Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ