
Табуле - одно из самых популярных блюд в Ливане. Эту закуску готовят из булгура или кускуса с помидорами, мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, а заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун — левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции — турецкой пиццей, на Ближнем Востоке — ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая — тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей — сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени — сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.

Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. Иногда его делают совсем простым (и едят просто так, даже без риса – если за ним последует что-то более существенное). А иной раз готовят более праздничный вариант: с артишоками, бобами и горошком…

Перед вами ливанский салат «Фатуш» — классика восточной кухни — из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут — помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита. Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. Обычно их сопровождают горячие лепешки пита, острые соусы и гарнир-приправа из нарезанной петрушки и репчатого лука, посыпанный сумахом – широко используемой на Ближнем Востоке и на Кавказе специей красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Ее делают из молотых ягод одного из видов кустарника сумах.

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой.

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.

Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, баранина, телятина, говядина. При тушении ароматы соуса, овощей и мяса проникают друг в друга и становятся неопределимы по отдельности. Блюдо долго готовится, но самой работы в приготовлении не много. Вы можете приготовить его заранее, он хорошо сохраняется два дня в прохладном месте под пленкой или крышкой. Достаточно нагреть его на медленном огне (добавляя при необходимости немного воды) перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ
Салат табуле - восточное блюдо родом из Ливана. Он очень прост в приготовлении и может подаваться как основное блюдо так и как гарнир к мясу или рыбе, приготовленным на открытом огне. А ещё этот салат подходит для вегетарианцев: в нем нет ни рыбы, ни мяса, и даже всеми нами любимых сыров. Он полон витамин за счёт зелени и свежих овощей, а дробленая пшеница для него не варится, а просто запаривается, и в нём остаются все полезные микроэлементы.

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, при желании, можно заменить другой пшеничной крупой — кускусом. Можно даже попробовать придать арабскому салату русское звучание, добавив в блюдо пшено. Что же касается зелени для табуле, используйте ту, что найдется в доме. И не стесняйтесь класть ее побольше: салат должен иметь ярко выраженный пряный, но при этом освежающий вкус.
Найти рецепт


Пока нет комментариев