Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
29 июля 2025 г.

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом

Лилия Набоких
29 июля 2025 г.
0Комментировать
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом – сочные, с хрустящей корочкой – всегда порадуют ваших близких. Такой вариант начинки особенно понравится детям. Чебуреки – национальное блюдо крымскотатарской кухни и одно из самых популярных блюд по всему Кавказу, Западной и Центральной Азии, Восточной Европе, Турции и Греции. Традиционно они готовились из очень тонкого теста. Начинкой служила баранина или ее смесь с говядиной. В фарш добавлялся курдючный жир и черный молотый перец. В Крыму на базарах часто разносили чебуреки как уличную еду еще триста лет назад. В настоящее время появилось множество рецептов, которые предполагают самые разные начинки: сыр, картофель, грибы, капусту и даже фрукты. Предлагаем приготовить чебуреки с сыром, зеленью и творогом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 579.02 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.25 г/36.96 г/51.49
Во ФритюреТатарская кухняОбедУжинВыпечкаЧебурекиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Водка 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 200 г
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыр твердый 200 г
Творог 8% 200 г
Укроп 50 г
Петрушка 50 г
Лук зелёный 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В объемную миску всыпьте муку, соль, яйцо. Перемешайте. Влейте холодную воду и водку. Замесите тесто так, чтобы оно получилось податливым и эластичным. При необходимости можно добавить муку. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на 30 минут «отдыхать».

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Промойте перья лука, зелень укропа и петрушки под струей холодной воды, просушите бумажным полотенцем, все мелко нашинкуйте. Сыр потрите крупно. 

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокой чашке соедините сыр, творог, зеленый лук, петрушку и укроп. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Тщательно все перемешайте. 

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 4

Присыпьте мукой рабочую поверхность, где будете лепить чебуреки. Разделите тесто на 2 части. Скатайте колбаски и поделите каждую на 4 порционных кусочка. Сформируйте шарики. Скалкой раскатайте шарики на тонкие кружочки, толщиной 2–3 мм и диаметром 17–18 см, присыпьте их слегка мукой.

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 5

Приступайте к изготовлению чебуреков. Начинку, примерно 2 ст. л. с горкой, переложите на одну половинку кружка – распределяйте по всей половине равномерно и аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось в процессе формирования чебурека. Второй стороной – накройте и пальцами защипите края. Затем придавите «швы» вилкой.

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 6

Растительное масло – его должно быть много – хорошенько разогрейте в сковороде. Чебуреки будут готовиться во фритюре. На среднем огне обжарьте каждый с обеих сторон по 3–5 минут до аппетитного золотистого цвета.

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые чебуреки переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте их горячими со сметаной. Хорошо они сочетаются и со свежими овощами.

Чебуреки с сыром, зеленью и творогом
Чебуреки с сыром, зеленью и творогом (gastronom.ru)
КСТАТИ
В нашей стране чебуреки появились в советское время в общественных столовых в начале 1960-х годов и сразу стали очень популярными. Заведения, где посетителям предлагали салаты, пиво и чебуреки, стали называть «чебуречными». Это был доступный и недорогой вариант быстрого питания – удобный перекус для рабочих и студентов, который можно было взять с собой и съесть по дороге.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе формирования чебуреков края можно фигурно обрезать специальным ножом – роликом-тесторезом, но тогда у вас останутся небольшие обрези теста. Их можно переложить в сковороду с маслом из-под чебуреков и быстро обжарить до золотистой корочки, затем присыпать солью и подать как горячую закуску.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чебуреки с сыром
Чебуреки с сыром

Если вы до сих пор не знали, как приготовить домашние чебуреки с сыром, принимайте наш рецепт. И никаких соожностей! Сначала потребуется замесить простое пресное тесто, затем раскатать его и сложить по определенной схеме, ну а затем уже приступать к непосредственному приготовлению тестовых заготовок для чебуреков. Что касается начинки, постарайтесь найти для нее именно имеретинский сыр: он обладает идеальным деликатным вкусом и нежной консистенцией. Не нашли такой? Возьмите хорошую брынзу или чанах, только предварительно вымочите их в холодной воде. Даже в этом случае вы получите очень вкусные чебуреки с сыром, которые по достоинству оценят все ваши близкие.

40 мин

gastronom

Мини-чебуреки
Мини-чебуреки

Мини-чебуреки — удобный формат для домашнего приготовления. Конечно, приятно взять в руки здоровенный чебурек весом в 120 г — одного такого хватит, чтобы утолить голод. Но все-таки в домашних условиях лучше приготовить небольшие, аккуратные. Однако хотим предостеречь вас от ошибки, которую допускают многие. Не мельчите! Чебуреки — это не вареники. И они не должны быть размером меньше 10 см. Имейте в виду: чем меньше чебурек, тем больше в нем теста и меньше мяса. Ведь вы не можете уменьшить толщину и так уже тонкого чебуречного теста ради начинки. И набить чебурек мясом тоже не можете — получится опять же пухлый вареник. Так что повторимся: оптимальный размер мини — 10 см.

Чебуреки по-домашнему
Чебуреки по-домашнему

Если выходной день не заладился с самого утра, отложите все дела и приготовьте чебуреки по-домашнему по нашему пошаговому рецепту с фото. Вы удивитесь, как эти маленькие золотистые пирожки могут изменить настроение и все сразу пойдет на лад. И не стоит задаваться вопросом, сколько калорий в домашнем чебуреке — не так уж часто вы их и готовите! К тому же после такого сытного и вкусного приема пищи вы вполне можете пойти прогуляться — выходной же! Так ни одна «чебуречная» калория не останется с вами надолго.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чебуреки с сыром и колбасой
Чебуреки с сыром и колбасой

Чебуреки с сыром и колбасой, возможно, вызовут вопросы у приверженцев классических рецептов, но, нам кажется, такая версия вполне имеет право на существование. Согласитесь, бывает так, что дома нет подходящего мяса, а жареных пирожков из тонкого теста с румяной корочкой очень хочется. Что делать? Проверить в деле упрощенный вариант, конечно же, который, как нам кажется, многим понравится. Берем сыр и колбасу, которые обитают едва ли не в каждом холодильнике, замешиваем простейшее тесто, формируем пирожки и жарим в масле на сковороде. Получается настолько вкусно, что все мысли о каких-то стандартах улетучиваются сами по себе.

Хрустящие чебуреки
Хрустящие чебуреки

В советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления. Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь! Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.

45 мин

gastronom

Чебуреки из слоеного теста
Чебуреки из слоеного теста

Чебуреки из слоеного теста — казалось бы, нонсенс! Разве можно вообще жарить изделия из покупного слоеного теста? Мы все используем его для выпечки, разного рода пирожков и пирогов. Но откуда же тогда взялась неожиданная мода лепить чебуреки из слоеного теста, да еще и жарить их во фритюре? Разве они вообще получаются? Вот парадокс: многие научные открытия были и являются контринтуитивными, то есть идут в разрез со сложившимися представлениями людей, банальной логикой и интуицией. В кулинарии — то же самое. Давайте разберемся: настоящее тесто для чебуреков по своей сути, так или иначе, слоеное. Складывается, раскатывается, снова складывается… При этом оно плотное и эластичное и совсем не такое жирное, как готовое слоеное тесто, которое обычно продается в замороженном виде и становится очень мягким и податливым при разморозке. С одной стороны мы имеем технологический конфликт. С другой — большое искушение сэкономить время на возне с тестом плюс здоровое любопытство. Попробуем его удовлетворить и решить проблему нашим рецептом, правильно поработав с готовым слоеным тестом. Теперь о начинке. Поскольку покупное тесто на маргарине достаточно жирное, имеет смысл брать к нему постный фарш, чтобы калории не зашкаливали. Возьмем курицу или индейку и придадим необходимую сочность мясу простыми способами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ