22 мая 2012 / gastronom

Хрустящие чебуреки

В советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления. Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь! Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.

4,6/5
Голосов: 5
Хрустящие чебуреки
Хрустящие чебуреки, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 330 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л. + около 1 л для фритюра
  • мука – 640 г + 2-3 ст. л. для раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • водка – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • мякоть баранины – 700 г
  • кинза – 2 веточки
  • кефир – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хрустящие чебуреки, налейте в большую кастрюлю воду
Приготовьте тесто для хрустящих чебуреков. Прежде всего налейте в большую кастрюлю воду, добавьте ½ ч. л. соли и растительное масло. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 2
Хрустящие чебуреки, тесто накройте полотенцем и оставьте на час
В горячую жидкость всыпьте 100 г муки и перемешайте. Дайте остыть. Добавьте яйцо и водку. Перемешайте. Постепенно, тщательно вымешивая, всыпьте оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 3
Хрустящие чебуреки, лук очистите и мелко нарежьте
Приготовьте фарш для хрустящих чебуреков. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую мисочку. Посыпьте солью и перцем, затем разотрите пестиком или разомните деревянной ложкой.
Шаг 4
Хрустящие чебуреки, подготовьте фарш и зелень
Мякоть баранины вымойте, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите и очень мелко порубите.
Шаг 5
Хрустящие чебуреки, к баранине добавьте лук, кинзу и кефир и вымесите фарш
К баранине добавьте лук, кинзу и кефир. Тщательно вымесите фарш для хрустящих чебуреков. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось соком лука и ароматом кинзы.
Шаг 6
Хрустящие чебуреки, выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут
Стол слегка присыпьте мукой. Выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 15-20 см.
Шаг 7
Хрустящие чебуреки, по половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины, сложите пополам и тщательно защипайте края
По половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины. Сложите пополам и тщательно защипайте края, чтобы начинка не вываливалась при обжаривании чебуреков.
Шаг 8
Хрустящие чебуреки, раскалите растительное масло, осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки
В широкой кастрюле или сотейнике раскалите растительное масло. Осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Полезный совет

В тесто для хрустящих чебуреков можно добавить чайную ложку сахара. Не беспокойтесь: от этого пирожки не станут сладкими, зато приобретут красивую, особенно румяную корочку.

Кстати

Готовые хрустящие чебуреки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол пирожки можно подать с пикантным томатным соусом по вкусу или с аджикой.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (74) сентябрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрустящие луковые кольца легко Хрустящие луковые кольца

Хрустящие луковые кольца — превосходная закуска, которая идеально подходит как к светлому, так и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
sivvik08 10 августа 2014

ОООчень вкусно! Тесто отличное! Начинка супер! Единственное добавила еще четверть пучка петрушки.

Гость 24 мая 2013

Читайте внимательно рецепт! Кефир добавляется в фарш! Очень вкусно!

Александра 23 мая 2013

Кефир ни в коем случае не добавляется, Тесто должно получится довольно твердым при раскатывании нужно прилагать усилие, коржи получаются тонкие, чуть толще тех, которые раскатываются на домашнюю лапшу, присутствие в тесте растительного масла обеспечивает тесту при жарке слоистость и воздушность, До того, как на готовый корж выложить фарш,нужно смазать яйцом по половине контура коржа, быстро ложкой положить фарш на середину коржа и только после этого свернуть корж пополам, несмазанный контур коржа намертво приклеевается к смазанному и поэтому при жарке чебурек не протечет будет целым. И еще я бы рекомендовала в фарш больше лука и особенно много зелени порубленной. Фарш должен быть очень сочным( не сухим)

orodionova 15 апреля 2013

Анна, Кефир надо добавлять в любом случае - его добавляют в ТЕСТО для чебуреков. Какая тут связь с тем, какой фарш Вы будете использовать для начинки?

Анна 13 апреля 2013

Хотела поинтересоваться, есль взять смешанный фарш (свинина+говядина), то кефир тоже нужно будет добавлять? Спасибо.

Натали 9 июля 2012

Рецепт замечательный, у нас даже остывать не успевают! Спасибо!

Scherzo 9 июля 2012

рецепт очень простой и результат сногсшибательный. Готовила уже много раз по нему, довольны. даже самые привереды. они у нас даже холодные и вчерашние идут на ура, честно.