22 мая 2012 / gastronom

Хрустящие чебуреки

В советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления. Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь! Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.

Хрустящие чебуреки
Хрустящие чебуреки, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 330 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л. + около 1 л для фритюра
  • мука – 640 г + 2-3 ст. л. для раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • водка – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • мякоть баранины – 700 г
  • кинза – 2 веточки
  • кефир – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хрустящие чебуреки, налейте в большую кастрюлю воду
Приготовьте тесто для хрустящих чебуреков. Прежде всего налейте в большую кастрюлю воду, добавьте ½ ч. л. соли и растительное масло. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 2
Хрустящие чебуреки, тесто накройте полотенцем и оставьте на час
В горячую жидкость всыпьте 100 г муки и перемешайте. Дайте остыть. Добавьте яйцо и водку. Перемешайте. Постепенно, тщательно вымешивая, всыпьте оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 3
Хрустящие чебуреки, лук очистите и мелко нарежьте
Приготовьте фарш для хрустящих чебуреков. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую мисочку. Посыпьте солью и перцем, затем разотрите пестиком или разомните деревянной ложкой.
Шаг 4
Хрустящие чебуреки, подготовьте фарш и зелень
Мякоть баранины вымойте, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите и очень мелко порубите.
Шаг 5
Хрустящие чебуреки, к баранине добавьте лук, кинзу и кефир и вымесите фарш
К баранине добавьте лук, кинзу и кефир. Тщательно вымесите фарш для хрустящих чебуреков. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось соком лука и ароматом кинзы.
Шаг 6
Хрустящие чебуреки, выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут
Стол слегка присыпьте мукой. Выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 15-20 см.
Шаг 7
Хрустящие чебуреки, по половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины, сложите пополам и тщательно защипайте края
По половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины. Сложите пополам и тщательно защипайте края, чтобы начинка не вываливалась при обжаривании чебуреков.
Шаг 8
Хрустящие чебуреки, раскалите растительное масло, осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки
В широкой кастрюле или сотейнике раскалите растительное масло. Осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Полезный совет

В тесто для хрустящих чебуреков можно добавить чайную ложку сахара. Не беспокойтесь: от этого пирожки не станут сладкими, зато приобретут красивую, особенно румяную корочку.

Кстати

Готовые хрустящие чебуреки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол пирожки можно подать с пикантным томатным соусом по вкусу или с аджикой.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (74) сентябрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
sivvik08 10 августа 2014

ОООчень вкусно! Тесто отличное! Начинка супер! Единственное добавила еще четверть пучка петрушки.

Гость 24 мая 2013

Читайте внимательно рецепт! Кефир добавляется в фарш! Очень вкусно!

Александра 23 мая 2013

Кефир ни в коем случае не добавляется, Тесто должно получится довольно твердым при раскатывании нужно прилагать усилие, коржи получаются тонкие, чуть толще тех, которые раскатываются на домашнюю лапшу, присутствие в тесте растительного масла обеспечивает тесту при жарке слоистость и воздушность, До того, как на готовый корж выложить фарш,нужно смазать яйцом по половине контура коржа, быстро ложкой положить фарш на середину коржа и только после этого свернуть корж пополам, несмазанный контур коржа намертво приклеевается к смазанному и поэтому при жарке чебурек не протечет будет целым. И еще я бы рекомендовала в фарш больше лука и особенно много зелени порубленной. Фарш должен быть очень сочным( не сухим)

orodionova 15 апреля 2013

Анна, Кефир надо добавлять в любом случае - его добавляют в ТЕСТО для чебуреков. Какая тут связь с тем, какой фарш Вы будете использовать для начинки?

Анна 13 апреля 2013

Хотела поинтересоваться, есль взять смешанный фарш (свинина+говядина), то кефир тоже нужно будет добавлять? Спасибо.

Натали 9 июля 2012

Рецепт замечательный, у нас даже остывать не успевают! Спасибо!

Scherzo 9 июля 2012

рецепт очень простой и результат сногсшибательный. Готовила уже много раз по нему, довольны. даже самые привереды. они у нас даже холодные и вчерашние идут на ура, честно.