1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хрустящие чебуреки
gastronom
22 мая 2012 г.

Хрустящие чебуреки

gastronom
22 мая 2012 г.

Хрустящие чебуреки, блюдо готово
Хрустящие чебуреки, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хрустящие чебуреки, блюдо готово
Хрустящие чебуреки, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В советские времена хрустящие чебуреки пользовались невероятной популярностью. Но найти действительно вкусные жареные пирожки с мясом было делом непростым, хотя блюдо не отличалось (и не отличается) особой изысканностью или сложностью приготовления. Знатоки советовали пробовать чебуреки исключительно в Крыму, что вполне объяснимо: это блюдо именно крымско-татарской кухни. Однако вернувшиеся с курортов столичные отпускники (в том числе высокопоставленные) хотели лакомиться жареными пирожками и на родине. Может быть, именно поэтому, «по просьбам трудящихся», в 1957 году в Москве была открыта первая чебуречная с незамысловатым названием «Дружба». Позже чебуреки попали в меню весьма уважаемых советских ресторанов, например, ресторана «Узбекистан». И чтобы вечером насладиться вкусом этих жареных пирожков, москвичи с утра занимали в него очередь! Времена изменились, но поклонников хрустящих чебуреков хватает и сегодня. Хотите приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Калории: 405.51 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 18.93 г/15.20 г/47.98
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 330 мл
соль – 1 ч. л.
рафинированное растительное масло – 20 мл
мука – 640 г
яйцо – 1 шт.
водка – 1 ст. л.
репчатый лук – 1 шт.
молотый черный перец – 1/2 ч. л.
мякоть баранины – 700 г
кинза – 2 веточки
кефир – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хрустящих чебуреков. Прежде всего налейте в большую кастрюлю воду, добавьте ½ ч. л. соли и растительное масло. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 2

В горячую жидкость всыпьте 100 г муки и перемешайте. Дайте остыть. Добавьте яйцо и водку. Перемешайте. Постепенно, тщательно вымешивая, всыпьте оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовьте фарш для хрустящих чебуреков. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в небольшую мисочку. Посыпьте солью и перцем, затем разотрите пестиком или разомните деревянной ложкой.

Шаг 4

Мякоть баранины вымойте, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите и очень мелко порубите.

Шаг 5

К баранине добавьте лук, кинзу и кефир. Тщательно вымесите фарш для хрустящих чебуреков. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось соком лука и ароматом кинзы.

Шаг 6

Стол слегка присыпьте мукой. Выложите тесто для хрустящих чебуреков и сформуйте из него толстый жгут. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 15-20 см.

Шаг 7

По половине каждой лепешки распределите приготовленный ранее фарш из баранины. Сложите пополам и тщательно защипайте края, чтобы начинка не вываливалась при обжаривании чебуреков.

Шаг 8

В широкой кастрюле или сотейнике раскалите растительное масло. Осторожно опускайте в него получившиеся чебуреки и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто для хрустящих чебуреков можно добавить чайную ложку сахара. Не беспокойтесь: от этого пирожки не станут сладкими, зато приобретут красивую, особенно румяную корочку.

КСТАТИ

Готовые хрустящие чебуреки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол пирожки можно подать с пикантным томатным соусом по вкусу или с аджикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (74) сентябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты жареных пирожков с фото

Жареные пирожки на протяжении многих сотен лет кормят половину мира - ту, где уличная еда всегда была такой же вкусной, как домашняя, а та в свою очередь непременно превращалась в маленький праздник ...

РЕЦЕПТ

Чебуреки с бараниной

Жареные чебуреки с бараниной — настоящий подарок для всех мясоедов, праздник вкуса, фейерверк гастрономических удовольствий! Это та самая классика, которая объединяет представителей разных народов, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты пирожков с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

ГРУППА

Рецепты необычных пирожков с фото

Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто обычный пирожок с мясом, а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...

ГРУППА

Рецепты чебуреков с фото

Чебуреки (крымскотат. çüberek) — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. Происходят, по-видимому, из крымско-татарской кухни. Впрочем, подобные пирожки, приготовленные во фритюре, ...

РЕЦЕПТ

Чебуреки крымские, как в отпуске

Обычно с чебуреками связаны самые теплые воспоминания: кто-то их покупал в отпуске на море, у кого-то их пекла любимая соседка по воскресеньям, а кто-то студентом сбегал с лекций, чтобы купить ...

РЕЦЕПТ

Хрустящие луковые кольца

Хрустящие луковые кольца — превосходная закуска, которая идеально подходит как к светлому, так и темному пиву, поэтому ее можно найти в каждом уважающем себя пабе. Однако она также может отлично ...

РЕЦЕПТ

Брики (хрустящие пирожки с начинкой)

Брик – это одно из блюд кухни Туниса. Треугольный хрустящий пирожок с бараниной, птицей, крабами или тунцом, ароматическими травами, овощами, специями и яйцом, обжаренный в оливковом масле, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ