
Макаронник с фаршем, он же макаронный пирог или макаронная запеканка – сытное и несложное в приготовлении блюдо, которое часто встречается в кулинарных книгах времен СССР. Считается, что придумали макаронник в Италии в эпоху Возрождения, где это блюдо и сейчас довольно популярно под названием пастицци. Похожие варианты есть также в греческой, британской и американской кухнях. Для начинки можно взять не только мясной фарш, но и грибы, овощи, морепродукты, а в качестве связующего компонента использовать любой полутвердый или мягкий сыр.
Шаг 1
Макаронник с фаршем в духовке, рецепт которого изначально появился в Италии, лучше всего готовить с широкой плоской пастой с волнистыми краями – мафальдине. Считается, что она идеально подходит ко всем видам сливочных соусов. При желании можно заменить на другие макароны: лингвини, фетучини и даже букатини.
Шаг 2
Паста мафальдине бывает разной длины. Слишком длинную можно перед отвариванием поломать на 2–3 части. В большую кастрюлю влейте воду из расчета 1 л на каждые 100 г макарон. Посолите, доведите до кипения, всыпьте пасту и варите на 1 минуту меньше, чем написано в инструкции. Слейте жидкость, перемешайте с растительным маслом.
Шаг 3
Мякоть говядины (лучше взять лопатку или грудинку с небольшим содержанием жира) пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Слегка разогрейте на среднем огне большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную). Разложите в один слой ломтики бекона. Жарьте до хруста и зарумянивания, следите, чтобы бекон не подгорел. Переложите на бумажные полотенца. В эту же сковороду добавьте топленое масло и репчатый лук. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите в сковороду перемолотую говядину, обжарьте, помешивая, до изменения цвета. Разбивайте лопаткой образующиеся комочки – через 3–5 минут фарш станет рассыпчатым. Посолите, посыпьте черным перцем и сухим чесноком, перемешайте. Влейте горячий бульон, накройте крышкой, убавьте нагрев до слабого, тушите около 10 минут.
Шаг 6
В большую миску вбейте яйца, слегка посолите, перемешайте венчиком, влейте молоко, еще раз перемешайте до однородности. Обратите внимание, что и молоко, и яйца должны быть комнатной температуры. Добавьте отваренные макароны, очень тщательно перемешайте. Сковороду с фаршем снимите с огня, добавьте раскрошенный бекон, рубленную петрушку, перемешайте.
Шаг 7
На дно смазанной маслом формы для запекания (можно взять стеклянную или керамическую) положите 1/2 яично-макаронной массы, разровняйте. Сверху распределите мясной фарш, разложите оставшуюся пасту. Накройте форму фольгой (если она тонкая, предварительно сложите лист в 2–3 слоя), плотно подогните края.
Шаг 8
Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовый макаронник с фаршем присыпьте стружкой пармезана, чтобы на поверхности образовалась тонкая корочка расплавленного сыра, затем разрежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте на стол.

Запеканка из макарон — очень вкусное блюдо, которое просто поражает простотой приготовления. Никакой особой предварительной обработки продуктов! Макароны не нужно варить, куриное филе — жарить, помидоры — тушить. Укладываем ингредиенты в форму, заливаем соусом и отправляем в духовку. Что касается макарон, можно использовать любые, даже спагетти, если вы их поломаете на 3–4 части. Но, конечно, удобнее будет работать с «перьями», «спиральками» или даже некрупными «ракушками». В результате всего через 45 минут на столе появится сытная запеканка из макарон с кусочками нежной курочки и красивой золотистой сырной корочкой. Очень аппетитно!

ГРУППА

РЕЦЕПТ
Макароны с фаршем, на самом деле таят в себе нетривиальную подачу. Это не просто всем привычные макароны по-флотски. Мы предлагаем вам рецепт макарон, начиненных фаршем. Конечно, для такого оригинального блюда подойдет не любой вид этих изделий. Нам потребуются каннеллони – большие круглые толстые макароны с диаметром 2-3 см и длиной примерно 10 см. Их запросто можно нафаршировать! Кроме них подойдут еще большие макароны ракушки. Их размер тоже около 5 см, так что и в них положить мясную начинку не составит большого труда. А дальше все просто: фаршированные макароны заливают соусом и отправляют в духовку, где держат до полной готовности. Как это сделать? Расскажем в нашем пошаговом рецепте.

ГРУППА
Макароны с фаршем - простая и доступная еде, поэтому неудивительно, что она так любима не только в нашей стране, но и по всему миру. Макароны с фаршем могут быть приготовлены разными способами.

Пока нет комментариев