Рейтинг@Mail.ru

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

0Комментировать
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 248.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 3.35 г/20.00 г/12.99
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 200 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Столовый уксус 6% 80 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Капусту лучше брать молодую: из нее салат получится намного вкуснее, чем из старой. Нашинкуйте ее, удалив кочерыжку, или натрите на специальной терке. 

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите капусту в миску. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы хотя бы немного выделился сок. Оставьте на 10 минут. За это время сока станет еще больше.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)

Шаг 3

Теперь капусту необходимо немного подогреть. Это можно делать по-разному. Например, на горячей водяной бане, установив миску с капустой над кастрюлей с кипящей водой. Или в микроволновой печи.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)

Шаг 4

Капуста должна прогреться — так, чтобы вы могли спокойно опустить в нее палец и ощутить приятное тепло. Снимите с огня миску. Влейте в капусту столовый уксус и перемешайте.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)

Шаг 5

Сочную сладкую морковку очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Посыпьте сахаром и перемешайте. Уберите в холодильник на час или полтора.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите капусту в салатник (лишнюю жидкость можно слегка отжать). Добавьте растительное масло, например, ароматное подсолнечное, и перемешайте. Можно немного поперчить.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат из капусты «как в столовой» можно заправить и рафинированным растительным маслом, если насыщенный аромат натурального подсолнечного кажется вам слишком навязчивым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В состав салата из капусты «как в столовой» можно добавить и другие ингредиенты, например, тонко нарезанное яблоко, сладкий перец или рубленый укроп. Пропорции определяйте по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года
Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года

Салат из капусты с морковью знает, наверное, каждый. Его еще называют «витаминным», что вообще-то не случайно. Такой салат действительно очень полезен, так как овощи, не прошедшие тепловую обработку, особенно богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Еще в салате содержится мало калорий, даже если заправить его растительным маслом. Капуста и морковь доступны круглый год в каждом супермаркете, а если добавить к ним любой яркий вкус, например, сельдерей, ананас или свежую кинзу, то можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом

Салат из капусты с укропом – всё очень просто и благодаря этому прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и немного слайсов свежей цветной. Если замените домашний майонез на покупной, получится совсем другая история.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из капусты со свеклой и морковью
Салат из капусты со свеклой и морковью

Салат из капусты со свеклой и морковью — настоящая витаминная «бомба»! Вернее, даже витаминно-минеральная. Почему так? Судите сами! В состав салата входят капуста, свекла, морковь, корень сельдерея, яблоки, зеленый лук, изюм. Эти продукты содержат витамины (А, С, группы В, К), а также макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк), значение которых для организма трудно переоценить. Ну и, наконец, наш салат из капусты очень вкусный и ароматный, поэтому его можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный.

15 мин

gastronom

Салат с капустой и курицей
Салат с капустой и курицей

Салат с капустой и курицей хоть и выглядит как привычный салат, но на самом деле это полноценное второе блюдо, очень сбалансированное по своему составу. За белок в нем отвечает курица, за клетчатку и витамины — капуста (белокочанная и цветная) и зелень, а полезными растительными жирами нас обеспечит оливковое масло. Кстати, зелень вы можете добавлять любую (в капустный салат с курицей хорошо подойдут укроп, петрушка, кинза или базилик) и даже в любом количестве — салату это пойдет только на пользу. Можно и со специями поэкспериментировать. К примеру, черный молотый перец заменить душистым, белым или розовым.

Салат из капусты с помидорами на зиму
Салат из капусты с помидорами на зиму

Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа»

Салат «Кремлевская хряпа» в первую очередь поражает своим названием. Откуда оно вообще взялось? Никаких документальных свидетельств его происхождения нет. Есть только народные легенды о том, что это был любимый салат генсека Брежнева, и он неизменно угощался им в кремлевской столовой. Можно побиться об заклад, что в меню этой самой столовой не было позиции «Кремлевская хряпа», а было что-то вроде «Салат из капусты со свеклой пикантный». А «Кремлевской хряпой» его назвали, конечно же, в народе, поскольку в народе всегда знали, что в Кремле очень даже неплохо «хряпают». Есть в этой «кремлевской хряпе» что-то традиционно русско-народное, уважительно-насмешливое. И самое главное то, что дико аппетитная, хрустящая и сочная, кисло-сладкая закуска состоит из самых простых ингредиентов — тех, что были в любом советском доме на протяжении всего года: капуста, свекла, морковь и лук. Даже чеснок не входил в традиционную рецептуру, но мы подумали, что он не помешает, и добавили. Тонко нашинковали, два-три дня помариновали в уксусе с подсолнечным маслом — и радости нет предела. Можно даже «хряпнуть» под это дело рюмашку.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой

«Та самая капуста, как в школьной столовой…» – по правде сказать, трудно представить себе человека родом из замшелых советских времен, который в реальности испытывал бы ностальгию по столовской тушеной капусте. Но зато нам поименно известно немало людей, которые возненавидели детсад в первую очередь из-за тамошней тушеной капусты – и в школьной столовой даже не пытались ее пробовать, поскольку считали, что отвратительнее нее блюда нет. Пока в какой-то момент своей жизни не открыли для себя вкусную тушеную капусту. И это прекрасное открытие буквально перевернуло их мировосприятие. Возможно, этим людям просто не повезло с детским садиком, и зря они воротили нос от капусты в школьной столовке. Хорошо разваренной, немного клейкой от мучной пассеровки, кисло-сладкой, благоухающей томатом и лавровым листом… Попробуем приготовить такую тушеную капусту по советскому рецепту и, возможно, что-то переоценим в своих поисках утраченного времени…

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ