Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
15 сентября 2025 г.

Та самая капуста, как в школьной столовой

Юлия Синица
15 сентября 2025 г.
0Комментировать
Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Та самая капуста, как в школьной столовой…» – по правде сказать, трудно представить себе человека родом из замшелых советских времен, который в реальности испытывал бы ностальгию по столовской тушеной капусте. Но зато нам поименно известно немало людей, которые возненавидели детсад в первую очередь из-за тамошней тушеной капусты – и в школьной столовой даже не пытались ее пробовать, поскольку считали, что отвратительнее нее блюда нет. Пока в какой-то момент своей жизни не открыли для себя вкусную тушеную капусту. И это прекрасное открытие буквально перевернуло их мировосприятие. Возможно, этим людям просто не повезло с детским садиком, и зря они воротили нос от капусты в школьной столовке. Хорошо разваренной, немного клейкой от мучной пассеровки, кисло-сладкой, благоухающей томатом и лавровым листом… Попробуем приготовить такую тушеную капусту по советскому рецепту и, возможно, что-то переоценим в своих поисках утраченного времени…

Сложность: средне
Калории: 290.84 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.61 г/20.14 г/22.81
ТушениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 30 г
Петрушка (корень) 20 г
Масло топлёное 60 г
Томатная паста 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Мука пшеничная 10 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде чем отрезать нужное количество капусты от кочана, удалите поврежденные листья. Шинкуйте капусту тонкой соломкой со стороны среза – так толстые прожилки листьев не испортят качество нарезки.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите нашинкованную капусту в толстостенную кастрюлю или казан, влейте 120–150 мл воды. (По советскому ГОСТу воды вливается 20–30% от веса капусты). Поставьте кастрюлю на огонь.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в капусту горошины черного перца, лавровый лист и уксус, перемешайте. Положите сверху 20 г топленого масла. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса на умеренном огне, время от времени помешивая.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока капуста тушится, мелко нарежьте кусочек репчатого лука – примерно половину средней луковицы. Очистите примерно половину средней морковки и корень петрушки (или кусочек корня сельдерея), натрите на крупной терке или мелко нарежьте.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в небольшой сковороде оставшееся топленое масло, положите в него нарезанный лук и корнеплоды. Пассеруйте овощи на среднем огне минуты 3–4, затем добавьте томатную пасту и обжаривайте еще минуту.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите зажарку с томатной пастой в кастрюлю с тушеной капустой, которая к этому моменту будет уже почти готова. Хорошо перемешайте и продолжите тушить еще 15 минут.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем приготовьте мучную пассеровку. Разогрейте маленькую сковороду без масла, всыпьте в нее муку (чайную ложку с верхом) и подсушите, помешивая, в течение минуты, до легкого золотистого цвета.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в муку немного воды – пару столовых ложек и быстро перемешайте, чтобы образовался соус. Добавьте мучную пассеровку в кастрюлю с капустой, посыпьте сахаром и солью, перемешайте, готовьте еще 1–2 минуты – и можно подавать.

Та самая капуста, как в школьной столовой
Та самая капуста, как в школьной столовой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Топленое масло, которое мы использовали в рецепте, можно заменить на любой кулинарный жир, растопленное свиное сало и обычное растительное масло. Уксус в «той самой» тушеной капусте обязателен, как и сахар, который компенсирует кислинку этого уксуса и томатной пасты.
КСТАТИ
В оригинальном советском рецепте тушеной капусты для столовых томатная паста или томатный соус пассеровался в масле отдельно от лука и моркови и добавлялся в капусту в начале тушения. Мы сэкономили на количестве действий без потери качества.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу

Хотите попробовать котлеты как в столовой СССР — те, что готовили еще по ГОСТу? Аппетитные с хрустящей корочкой. Из чего же их делали? Впервые котлеты массово появились в 1937 году после возвращения советской делегации из США. Впечатленные заморскими бургерами, представители власти приняли решение основать производство котлет. Так в Москве был построен мясоперерабатывающий завод, а спустя еще какое-то время, даже прописан ГОСТ 4288. Согласно его требованиям, котлета должна была содержать мясо говядины, жир и 13 г хлеба на 100 г готового изделия. В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины стали чаще заменять на свинину. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон. Мы приготовим версию котлет, приближенную к тем, что подавали в советских столовых.

55 мин

Лилия Набоких

Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ