
Заливной пирог с жимолостью — простая, но такая вкусная домашняя выпечка! Скажем честно, жимолость — при всей ее полезности, не самая часто встречающаяся ягода с достаточно коротким сезоном, и, если у вас есть к ней доступ, вы — счастливый человек. Потому что, во-первых, плоды этого кустарника обладают уникальным и необыкновенно приятным вкусом, чем-то напоминающим смесь черники и малины, но с неповторимой деликатной терпкостью. Во-вторых, эти ягоды очень полезны: богатые витаминами С и В, антиоксидантами и минералами, они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов. А в-третьих, вы в два счета можете испечь великолепный заливной пирог с жимолостью — нежный, воздушный, в меру сочный и невероятно ароматный. Плюс заливных пирогов, как сладких, так и несладких, в том, что они очень простые в приготовлении: нужно все смешать, вылить часть теста, положить начинку, вылить вторую часть теста и поставить в духовку. Секрет успеха — удачные пропорции ингредиентов для теста. Сегодня мы делимся с вами проверенным простым рецептом заливного пирога из жимолости. Будем рады, если вам понравится!
Шаг 1
Подготовьте ягоды для заливного пирога с жимолостью. Переберите жимолость, удалив веточки и мусор. Промойте ягоды под едва теплой проточной водой, аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте их в миску, добавьте 1 ст. л. муки и осторожно перемешайте. Мука создаст защитный слой, предотвратит оседание ягод на дно пирога. Отставьте в сторону.
Шаг 2
Разогрейте духовку. Поверните регулятор на отметку 180°C. Пока духовка греется, подготовьте форму для выпечки (диаметром 20-22 см). Смажьте дно и бортики кусочком сливочного масла, а потом посыпьте просеянной мукой или просто застелите форму хорошим силиконизированным пергаментом.
Шаг 3
Сделайте смесь сухих ингредиентов. В глубокую миску просейте 240 г муки, добавьте пекарский порошок, или, иначе — разрыхлитель, и соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы компоненты распределились равномерно. Так тесто поднимется ровнее и будет воздушным.
Шаг 4
В отдельной миске соедините достаточно теплые (не только из холодильника) яйца и смесь обычного рафинированного сахара с ароматным ванильным. Взбивайте примерно 5-7 минут миксером на средней скорости до образования пышной, довольно светлой массы.
Шаг 5
Влейте растительное масло, затем молоко комнатной температуры. Перемешайте, опять же, миксером, но на низкой скорости, или просто лопаткой. Тесто должно быть гладким и однородным.
Шаг 6
Постепенно введите сухие ингредиенты в яично-молочную массу. Перемешайте лопаткой снизу вверх, так называемыми складывающими движениями, чтобы сохранить воздушность. Можно перемешать и миксером, только на скромных оборотах. Долго не работайте с тестом, оно от этого становится плотным, а выпечка теряет в объеме.
Шаг 7
Теперь сформируйте основу заливного пирога с жимолостью. Вылейте ⅔ теста в подготовленную форму. Распределите его лопаткой или ложкой, как вам удобнее.
Шаг 8
Дело за начинкой! Равномерно распределите жимолость поверх теста. Старайтесь не оставлять ягоды только в середине, тогда в этом месте может плохо пропечься.
Шаг 9
Аккуратно залейте ягоды оставшимся тестом, помогая себе лопаткой или ложкой. Слегка встряхните форму, чтобы масса распределилась и тесто заполнило собой возможные пустые промежутки.
Шаг 10
Поставьте форму в горячую духовку примерно на 40 минут. Не открывайте духовку первые 25-30 минут, чтобы пирог не осел. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой: если она сухая — пора доставать.
Шаг 11
Достаньте заливной пирог с жимолостью из духовки, дайте ему постоять в форме 10–15 минут. Затем переложите на решетку, чтобы нижняя корочка не отсырела, и еще немного остудите. Переложите изделие на блюдо для подачи.
Шаг 12
Посыпьте пирог через небольшое ситечко сахарной пудрой, по желанию. Подавайте с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками и ягодным соусом (ягодное пюре протрите через сито и проварите с небольшим количеством сахара, можно также добавить немного крахмала для загущения).

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из жимолости салат, суфле и кисель.

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

Этот закрытый пирог, украшенный классической плетенкой из теста, настолько хорош, что хочется печь его снова и снова. Идеальное сочетание карамелизованной хрустящей корочки и кисло-сладкой начинки.

ПРОДУКТ
Жимолость — одна из самых ранних ягод. Случается, что после теплой и ранней весны первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника. Дикорастущую жимолость жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. В конце XIX века ее стали культивировать, и теперь культурная жимолость радует всех своими сочными сладко-кислыми ягодами.

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

Заливной яблочный пирог — прекрасная замена традиционной шарлотке на тот случай, если «вечная классика» порядком поднадоела. Тем более что сложность рецептов этих блюд примерно одинаковая, а значит, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. В состав теста, помимо яиц и сахара, входит сметана: она делает мякиш пирога слегка влажным. За аромат выпечки отвечают корица и лимонная цедра. Чтобы слегка усложнить вкус и текстуру заливного пирога, мы предлагаем добавить в тесто измельченные грецкие орехи. До статуса праздничного такой заливной пирог, конечно, не дотягивает, но для вечернего семейного чаепития он подойдет идеально.


Пока нет комментариев