Рейтинг@Mail.ru

Заливной пирог с жимолостью

0Комментировать
Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог с жимолостью — простая, но такая вкусная домашняя выпечка! Скажем честно, жимолость — при всей ее полезности, не самая часто встречающаяся ягода с достаточно коротким сезоном, и, если у вас есть к ней доступ, вы — счастливый человек. Потому что, во-первых, плоды этого кустарника обладают уникальным и необыкновенно приятным вкусом, чем-то напоминающим смесь черники и малины, но с неповторимой деликатной терпкостью. Во-вторых, эти ягоды очень полезны: богатые витаминами С и В, антиоксидантами и минералами, они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов. А в-третьих, вы в два счета можете испечь великолепный заливной пирог с жимолостью — нежный, воздушный, в меру сочный и невероятно ароматный. Плюс заливных пирогов, как сладких, так и несладких, в том, что они очень простые в приготовлении: нужно все смешать, вылить часть теста, положить начинку, вылить вторую часть теста и поставить в духовку. Секрет успеха — удачные пропорции ингредиентов для теста. Сегодня мы делимся с вами проверенным простым рецептом заливного пирога из жимолости. Будем рады, если вам понравится!

Сложность: средне
Калории: 308.55 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.08 г/14.80 г/39.81
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Жимолость 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 170 г
Масло растительное рафинированное 130 г
Молоко 120 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для заливного пирога с жимолостью. Переберите жимолость, удалив веточки и мусор. Промойте ягоды под едва теплой проточной водой, аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте их в миску, добавьте 1 ст. л. муки и осторожно перемешайте. Мука создаст защитный слой, предотвратит оседание ягод на дно пирога. Отставьте в сторону.  

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку. Поверните регулятор на отметку 180°C. Пока духовка греется, подготовьте форму для выпечки (диаметром 20-22 см). Смажьте дно и бортики кусочком сливочного масла, а потом посыпьте просеянной мукой или просто застелите форму хорошим силиконизированным пергаментом.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 3

Сделайте смесь сухих ингредиентов. В глубокую миску просейте 240 г муки, добавьте пекарский порошок, или, иначе — разрыхлитель, и соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы компоненты распределились равномерно. Так тесто поднимется ровнее и будет воздушным.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельной миске соедините достаточно теплые (не только из холодильника) яйца и смесь обычного рафинированного сахара с ароматным ванильным. Взбивайте примерно 5-7 минут миксером на средней скорости до образования пышной, довольно светлой массы.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте растительное масло, затем молоко комнатной температуры. Перемешайте, опять же, миксером, но на низкой скорости, или просто лопаткой. Тесто должно быть гладким и однородным.  

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 6

Постепенно введите сухие ингредиенты в яично-молочную массу. Перемешайте лопаткой снизу вверх, так называемыми складывающими движениями, чтобы сохранить воздушность. Можно перемешать и миксером, только на скромных оборотах. Долго не работайте с тестом, оно от этого становится плотным, а выпечка теряет в объеме.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 7

Теперь сформируйте основу заливного пирога с жимолостью. Вылейте ⅔ теста в подготовленную форму. Распределите его лопаткой или ложкой, как вам удобнее.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 8

Дело за начинкой! Равномерно распределите жимолость поверх теста. Старайтесь не оставлять ягоды только в середине, тогда в этом месте может плохо пропечься.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно залейте ягоды оставшимся тестом, помогая себе лопаткой или ложкой. Слегка встряхните форму, чтобы масса распределилась и тесто заполнило собой возможные пустые промежутки. 

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 10

Поставьте форму в горячую духовку примерно на 40 минут. Не открывайте духовку первые 25-30 минут, чтобы пирог не осел. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой: если она сухая — пора доставать.  

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 11

Достаньте заливной пирог с жимолостью из духовки, дайте ему постоять в форме 10–15 минут. Затем переложите на решетку, чтобы нижняя корочка не отсырела, и еще немного остудите. Переложите изделие на блюдо для подачи.

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)

Шаг 12

Посыпьте пирог через небольшое ситечко сахарной пудрой, по желанию. Подавайте с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками и ягодным соусом (ягодное пюре протрите через сито и проварите с небольшим количеством сахара, можно также добавить немного крахмала для загущения).

Заливной пирог с жимолостью
Заливной пирог с жимолостью (gastronom.ru)
КСТАТИ
Совет для тех, кто не уверен в своей духовке: чтобы заливной пирог с жимолостью не пригорел, поставьте на уровень ниже жаропрочную емкость с водой. Если и при этом корочка подгорает, а середине еще сырая, накройте форму с пирогом листом фольги. Стоит также попробовать варьировать температуру. Возможно, ваша духовка лучше справится при более низких значениях.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Т. к. сезон жимолости короткий, а заливной пирог с жимолостью вкусный и оригинальный, сделайте запас уникальной ягоды, заморозив ее порционно. Тогда вы в любое время сможете приготовить эту выпечку. Ягоды не размораживайте, так они лучше сохранят форму и дадут меньше сока, который может повлиять на консистенцию теста и текстуру готового изделия.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с жимолостью
Рецепты с жимолостью

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из жимолости салат, суфле и кисель.

Елена Москаленко

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела
Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Блюда из жимолости
Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закрытый пирог с жимолостью
Закрытый пирог с жимолостью

Этот закрытый пирог, украшенный классической плетенкой из теста, настолько хорош, что хочется печь его снова и снова. Идеальное сочетание карамелизованной хрустящей корочки и кисло-сладкой начинки.

1 ч

Жимолость

ПРОДУКТ

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Случается, что после теплой и ранней весны первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника. Дикорастущую жимолость жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. В конце XIX века ее стали культивировать, и теперь культурная жимолость радует всех своими сочными сладко-кислыми ягодами.

Заливной пирог
Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

61 рецептов
Заливной яблочный пирог
Заливной яблочный пирог

Заливной яблочный пирог — прекрасная замена традиционной шарлотке на тот случай, если «вечная классика» порядком поднадоела. Тем более что сложность рецептов этих блюд примерно одинаковая, а значит, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. В состав теста, помимо яиц и сахара, входит сметана: она делает мякиш пирога слегка влажным. За аромат выпечки отвечают корица и лимонная цедра. Чтобы слегка усложнить вкус и текстуру заливного пирога, мы предлагаем добавить в тесто измельченные грецкие орехи. До статуса праздничного такой заливной пирог, конечно, не дотягивает, но для вечернего семейного чаепития он подойдет идеально.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ