В этом году сезон жимолости начался в наших краях немного позже обычного. Тюмень, Ямал, Якутия и Дальний Восток собирают жимолость только сейчас, а все потому, что во многих регионах в конце апреля «свалился» снегопад.
Я же про жимолость вспоминаю всегда, когда речь заходит про пищевой патриотизм - самая русская и одна из самых полезных.
В мои суровые края жимолость пришла с Камчатки где-то в XIX веке и так полюбилась, что теперь в любом саде-огороде есть кустарник жимолости.
Мы привыкли к варенью из жимолости. Но я решила немного поиграть и предлагаю приготовить салат, взбить суфле и сварить кисель. А вы не забывайте сделать запасы в морозилке – зимой жимолость очень пригодиться.
Салат из брынзы с жимолостью
![](https://images.gastronom.ru/pPoyBr0Ka37RUedPRszwHl_E1zoFzXYAamZBnXws5Oo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5ZTk2MjAwLWQ0N2ItNDYzMS1hZTZhLTQ5OGQ0ZWFjMGQ0Yy5qcGc.webp)
4 порции
Что нужно:
- 200 г жимолости
- 200 г брынзы
- 1 лимон
- 2 ст.л. меда
- небольшой пучок базилика
- небольшой пучок чесночных стрелок
- смесь перцев
Что делать:
Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок.
Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой.
Мед смешать с лимонным соком и перцем.
На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху - свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.
Кисель из жимолости
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000194/00114179.jpg)
1,5-литровая кастрюля
Что нужно:
- 200 г жимолости
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 120 г коричневого сахара
- 2 лайма
- 3-4 веточки бергамота
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка молотой корицы
- перечная мята для подачи
Что с этим делать:
Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар.
Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту.
Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.
Мусс из жимолости
![](https://images.gastronom.ru/T1YqgUC0TTEZtdz6kP5CYNDmthfS9idww3ouflHRJPY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MWQ5NWFhLTg5N2QtNDE5MS1hOWVhLWRkNDEzOTZkMmQ1ZS5qcGc.webp)
6 порций
Что нужно:
- 300 г жимолости
- ½ банки сгущенного молока
- 1 лимон
- 1 ст.л. сычуаньского перца
- 3 ст.л. стевии
- 1,5 ст.л. агар-агара
- 3-4 веточки лимонного чабреца
- лимонная мелисса для подачи
Что делать:
Часть жимолости оставить для подачи, остальную - залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито.
Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить.
В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам.
Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000216/00103820.jpg)
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000316/00113258.jpg)
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000307/00105542.jpg)
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000318/00114063.jpg)
Летние рецепты
Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением загородной жизни См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000108/00107270.jpg)
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000223/00108230.jpg)
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000211/00109189.jpg)
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000093/00109532.jpg)
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000088/00111503.jpg)
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BQYrvtrh6Mj5LbLt1a0gak9iPGqr9MsRsU-wuM6n_3M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyZTY3NmM0LTc0ODItNDY5Ny05M2RiLTg5MGNiNDFmMzExYy5qcGc.webp)
Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...
Пока нет комментариев