Рейтинг@Mail.ru
Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Ольга Захарова
18 июня 2025 г.
8Комментировать

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека
Жимолость: польза и возможный вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Виды жимолости: съедобная и не очень

Жимолость — это ягода, в которой соединяются дикая сила природы и утонченность вкуса. Она способна лечить, бодрить, радовать и удивлять. И если вы еще не открыли для себя ее многогранный характер — самое время это сделать.

Жимолость — гостья северных садов с непритязательным нравом. Однако не каждая веточка с ягодами годится на варенье. В природе встречается более 200 видов жимолости, и только около 20 из них съедобны. Остальные — лишь украшение ландшафта, а иногда и повод для обращения к токсикологу.

Съедобная жимолость чаще всего имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетово-синий цвет. Ее вкус может напоминать голубику и варьируется от сладковатого до освежающе кислого. Характерный налет на кожице — знак зрелости. Несъедобные сорта часто отличаются яркими, почти кукольными ягодами — красными, оранжевыми, иногда даже черными. Их плоды горькие, мыльные, а в большом количестве ядовитые.

Калорийность ягод жимолости

Если бы калорийность измеряли в удовольствии, жимолость была бы деликатесом без последствий. Но по цифрам все еще приятнее: всего около 30–35 ккал на 100 г. Это делает ягоду идеальной для тех, кто следит за фигурой, но не готов расставаться со вкусом лета.

В этой невесомой энергетической оболочке скрываются витамины С, А, группы B, а также железо, калий, кальций и магний. Словом, жимолость — это витаминная бомба в миниатюре.

Польза жимолости для женщин

Жимолость помогает выводить лишнюю жидкость, снимая отеки и улучшая общее самочувствие
Жимолость помогает выводить лишнюю жидкость, снимая отеки и улучшая общее самочувствие (Shutterstock/FOTODOM)

Женский организм чутко реагирует на внешнюю и внутреннюю среду. И здесь жимолость выступает в роли природного союзника. Антиоксиданты, которыми богаты ягоды, способствуют сохранению молодости кожи, улучшают ее тонус и помогают бороться со свободными радикалами.

Кроме того, ягода помогает справляться с анемией, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на гормональный фон. Особенно полезна жимолость в период менопаузы и после благодаря высокому содержанию витамина С и антоцианов.

Отдельное внимание стоит уделить и мягкому мочегонному эффекту жимолости. Употребление ягоды помогает выводить лишнюю жидкость, снимая отеки и улучшая общее самочувствие.

Польза жимолости для мужчин

Для мужчин жимолость становится не только витаминной добавкой, но и своеобразным энергетиком, усиливающим жизненную энергию. Благодаря присутствию рутина и калия ягода укрепляет сосуды и поддерживает здоровье сердца, что немаловажно при активной физической или умственной нагрузке.

Польза жимолости для детей

Сладко-кислый вкус жимолости нравится далеко не каждому малышу, зато ее польза вне сомнений. Для растущего организма она является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, и фосфора, который важен для костной системы.

Единственный нюанс: начинать знакомство с ягодой стоит после 3 лет и обязательно в малых количествах — чтобы исключить аллергические реакции.

Кому нельзя употреблять жимолость

Как у любой ягоды, у жимолости есть и обратная сторона медали. В первую очередь, осторожность стоит соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка — из-за ярко выраженного кислого вкуса. Также возможны индивидуальные аллергические реакции — особенно у детей и людей с чувствительным пищеварением.

Гипотоникам следует быть осторожными: жимолость может понижать давление, пусть и не критически, но ощутимо.

Применение жимолости в медицине

В народной медицине жимолость — не новичок, а опытный врачеватель. Ее ягоды используют при простудах, лихорадке и даже при ангинах — за счет жаропонижающих и антисептических свойств. Отвары на основе жимолости применяются для улучшения пищеварения, а настои из коры и листьев — при головных болях и кожных воспалениях.

Современная фитотерапия активно исследует возможности жимолости в борьбе с атеросклерозом, болезнями сердца и диабетом второго типа.

Польза листьев жимолости для организма человека

Листья жимолости — самостоятельный источник пользы. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды и витамины, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Отвар из листьев применяют наружно — для промывания ран и лечения экзем, а также внутрь — при кашле, ангине и нарушениях в работе ЖКТ.

Применение жимолости в кулинарии

В варенье из жимолости сохраняется часть витаминов и микроэлементов, особенно если оно приготовлено методом «пятиминутка»
В варенье из жимолости сохраняется часть витаминов и микроэлементов, особенно если оно приготовлено методом «пятиминутка» (Shutterstock/FOTODOM)

Варенья, джемы, соки, морсы, пастила и даже наливки — жимолость в кулинарии чувствует себя свободно. Ее вкус хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно с клубникой, черникой, яблоками.

Любители десертов оценят кисло-сладкие соусы из жимолости к мясу и сырам, а гурманы — домашние ликеры с пряными нотками. С ней легко экспериментировать, ведь жимолость сохраняет вкус даже после термообработки.

Польза варенья из жимолости

Варенье из жимолости — это не просто зимняя радость, а полезный десерт. Несмотря на наличие сахара, в нем сохраняется часть витаминов и микроэлементов, особенно при приготовлении методом «пятиминутка». Такое варенье обладает мягким жаропонижающим эффектом, укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозах. Да и просто ложечка к чаю делает вечер теплее.

Польза компота из жимолости

Компот из жимолости — легкий и ненавязчивый способ ввести ягоду в рацион всей семьи. Он освежает, утоляет жажду и помогает восстановить водно-солевой баланс, особенно в жару или после физических нагрузок.

Кроме того, компот мягко очищает организм, стимулирует пищеварение и бережно поддерживает иммунитет. А если добавить немного мяты или лимона — получится напиток, достойный ресторанного меню.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость можно просто перетереть с сахаром — так удастся сохранить ее витамины и сгладить кислый вкус. А еще из жимолости можно приготовить джем, желе, вкусный кисель и даже мороженое. Ягода отлично пойдет и в выпечку, например в начинку для открытого пирога. Кроме того, с жимолостью можно сделать салат из зеленых листьев с мягким сыром.

Мусс из жимолости

Мусс из жимолости
Мусс из жимолости

Для приготовления 2–4 порций нужно:

  • жимолость — 1 стакан (150–160 г)
  • вода — 500 мл
  • сахар — 70–80 г
  • манная крупа — 3–4 ст. л.
  1. Ягоды жимолости растолките, выжмите сок.
  2. Жмых залейте водой и проварите в течение 5 минут. Отвар процедите.
  3. В отвар добавьте сахар, манку и сварите густую кашу. Охладите, добавьте ягодный сок и взбейте миксером в крутую пену.
  4. Разложите по вазочкам и охладите в течение часа.

Корзиночки с муссом из жимолости

Корзиночки с муссом из жимолости
Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8–10 штук нужно:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 70–80 г
  • сметана — 100–110 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • творог 9% — 300 г
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости и клубники для украшения
  1. Масло порубите с половиной муки в крошку. Добавьте сахар, сметану, яйца, соль и перемешайте. Замесите достаточно густое, эластичное тесто. Уберите тесто в холодильник на 20–30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 220 °С.
  3. Тесто разделите на небольшие кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек разомните в лепешку, выложите в формочку и аккуратно распределите по дну и бортикам. Толщина теста должна быть 5–7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставьте на решетку и в разогретой духовке выпекайте в течение 15–20 минут или до золотистого цвета.
  5. Теплые корзиночки достаньте из формочек, поставьте на решетку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадите в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавьте в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешайте и разложите по корзиночкам. Подпеките в горячей духовке еще в течение 5–7 минут.
  6. Готовые корзиночки полностью остудите. Украсьте свежими ягодами жимолости и клубникой.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 0,8–1 кг
  • вода — 200 мл
  1. Переберите и промойте ягоды жимолости.
  2. Для сиропа влейте воду в медную кастрюлю, доведите до кипения. В кипящую воду добавьте сахар и помешивайте до его полного растворения. Варите сироп в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп добавьте ягоды, снова доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам (банки предварительно нужно стерилизовать) и закройте крышками.

Мед пчелы собирают с татарской жимолости, которая растет в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с желтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растет вместе с этим растением, поэтому мед из жимолости в чистом виде встречается редко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с жимолостью
Рецепты с жимолостью

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из жимолости салат, суфле и кисель.

Блюда из жимолости

ГРУППА

Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, ...

Компот из жимолости на зиму и на каждый день
Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

РЕЦЕПТ

Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

Жимолость, протертая с сахаром без варки – самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным ...

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Жимолость

ПРОДУКТ

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Случается, что после теплой и ранней весны первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника. Дикорастущую жимолость жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. В конце XIX века ее стали культивировать, и теперь культурная жимолость радует всех своими сочными сладко-кислыми ягодами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лидия (гость)

26 июня 2022 г.

Гость, у меня под Петербургом, я ее еще не собирала, не созрела. Весна у нас долгая была и холодная, недавно только жимолость отцвела.

Геннадий (гость)

25 июня 2022 г.

Насчет : стоит на ветке - явное преувеличение .Сегодня собирал жимолость и не дышал.Чуть тряхнешь ветку , ягоды сыпятся !

Гость (гость)

23 июля 2013 г.

а у нас в Южной Якутии еще сейчас добирают жимолость - во второй половине июля

Елена Аносова
Елена Аносова27 июня 2013 г.

Уважаемый Гость, мой ответ Вам просто ответ, без "тона". Возможно, Вам не нравится его содержание, но это уже что-то личное))) По поводу жимолости и ее сезона - добавить к комментариям наших читателей в Фейсбуке мне нечего, а они разные. Спасибо, что читаете нас.

Гость (гость)

26 июня 2013 г.

Уважаемая elena, во первых, мне кажется тон комментария несколько не соответствует Вашей позиции как редактора сайта. Хотя, возможно, я сам, невольно спровоцировал таковой. Во-вторых, из комментариев четырех пользователей следует, что и у них, как минимум у трех, она уже сошла. Уж простите старика, но это факт. Основное распространение имеют сорта раннего созревания. Те, которые как пишут "уважаемые читатели" сошла пару недель назад, как я и говорил -- в начале июня. Сейчас она уж точно не цветет, остатки ягод имеют место быть даже на моем, отдельном участке. Так что простите, но вы сами доказали, что немного опоздали со статьей.

Елена Аносова
Елена Аносова26 июня 2013 г.

Уважаемый Гость! Приглашаем Вас на нашу страницу в Фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Gastronomru/169829127265?ref=hl, где наши читатели делятся своим опытом - сошла жимолость или не сошла. Из комментариев наших уважаемых читателей следует, что мир шире и многообразнее, чем личный дачный участок. Если у вас жимолости уже нет, то есть в России места, где ее еще много. Спасибо.

Гость (гость)

26 июня 2013 г.

а кто вам сказал вот про это?!? "до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий."... жимолость собирается уже в начале июня.. а сейчас она уже сходит.. так что далеко не "самое время" что-то гастроном последнее время не к христову дню яички несет.. Испортился совсем сайт.. А жаль..

katy2 (гость)

25 июня 2013 г.

опечатка наверно - ягоды на ветках до конца июНя максимум, но никак до конца июля ;-) на севере московской области жимолости уже остатки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях