Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
30 июня 2025 г.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Юлия Синица
30 июня 2025 г.
0Комментировать
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука на зиму стоит приготовить в разгар лета, когда огурчики крепкие, с мелкими семенами и плотной мякотью, а помидоры сочные, сладкие и ароматные. Все овощи для приготовления зимнего салата должны быть свежайшими, не полежавшими. Перец рекомендуем взять разных цветов. Лук тоже — половину белого, половину красного. Но это необязательно. Просто красиво. Количества ингредиентов по нашему рецепту должно хватить на 7 баночек емкостью в пол-литра. Вы же можете использовать любые, вплоть до литровых, — как вам удобно. Зимой в ожидании гостей или просто для семейного ужина будет так приятно открыть одну из банок с аппетитным ярким салатом — и вспомнить лето!

Сложность: средне
Калории: 323.41 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.20 г/16.50 г/35.85
МаринованиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Томат (помидор) 2 кг
Огурец 800 г
Болгарский перец 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 50 г
Укроп 30 г
Петрушка 30 г
Масло растительное рафинированное 120 мл
Уксус столовый 9% 7 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте помидоры, огурцы, перец и зелень. Обсушите салфетками. Очистите лук и чеснок. Подготовьте большой тазик для смешивания салата, ошпарьте его кипятком.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 2

Помидоры нарежьте крупными дольками, удалив плодоножки. Огурцы — шайбочками толщиной 7–10 мм. Выкладывайте последовательно все нарезанные овощи в тазик.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 3

Стручки болгарского перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец не слишком тонкой соломкой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 4

Чеснок нарежьте ломтиками. Нашинкуйте зелень. Все это выложите в тазик с другими овощами. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте салат на час.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 5

В течение этого часа пару раз хорошенько перемешайте салат из помидоров и огурцов с болгарским перцем и луком. Должно выделиться достаточно много сока.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока салат настаивается, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите. На дно каждой банки бросьте по несколько горошин черного перца. Количество — по вкусу, в зависимости от размера баночек. На полулитровую хватит 3–4 горошин.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 7

Настоявшийся салат еще раз перемешайте и разложите по баночкам, заполняя их до верха и стараясь плотно утрамбовывать овощи. Остатки сока с маслом равномерно распределите по банкам.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 8

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Дно выложите махровым полотенцем. Поставьте банки с салатом в кастрюлю на полотенце, прикройте крышками и залейте теплой водой по плечики. Поставьте на огонь.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 9

Время стерилизации зависит от размера банок. Полулитровым достаточно 12–15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровым банкам нужно около получаса.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 10

Выньте банки из кастрюли и в каждую добавьте столовый уксус: чайную ложку на полулитровую банку или две на литровую. Плотно закройте банки крышками, переверните и накройте одеялом.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)

Шаг 11

Дайте баночкам с салатом полностью остыть. Готовый зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и луком поставьте в прохладное место, где он сможет храниться вплоть до следующего сезона.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите салат из помидоров и огурцов на зиму, поборите искушение добавить уксус на стадии смешивания овощей. Это кажется логичным — ведь овощи равномерно пропитаются, но будет ошибкой. Во время стерилизации весь уксус испарится. Поэтому мы добавляем его непосредственно в банки перед закруткой.
КСТАТИ
Если вы любите закуски поострее, то добавьте в смесь кусочки перца чили. Их лучше добавлять в каждую банку перед стерилизацией — так вы точно не ошибетесь с количеством.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же, множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта
Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Салаты на зиму: рецепты
Салаты на зиму: рецепты

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

69 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из капусты с помидорами на зиму
Салат из капусты с помидорами на зиму

Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму

Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Салат «Парамониха» на зиму
Салат «Парамониха» на зиму

Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно — просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 мин. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9 % уксус, но вы можете взять яблочный — он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное, как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить — все овощи берутся в равных количествах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ