
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука на зиму стоит приготовить в разгар лета, когда огурчики крепкие, с мелкими семенами и плотной мякотью, а помидоры сочные, сладкие и ароматные. Все овощи для приготовления зимнего салата должны быть свежайшими, не полежавшими. Перец рекомендуем взять разных цветов. Лук тоже — половину белого, половину красного. Но это необязательно. Просто красиво. Количества ингредиентов по нашему рецепту должно хватить на 7 баночек емкостью в пол-литра. Вы же можете использовать любые, вплоть до литровых, — как вам удобно. Зимой в ожидании гостей или просто для семейного ужина будет так приятно открыть одну из банок с аппетитным ярким салатом — и вспомнить лето!
Шаг 1
Тщательно вымойте помидоры, огурцы, перец и зелень. Обсушите салфетками. Очистите лук и чеснок. Подготовьте большой тазик для смешивания салата, ошпарьте его кипятком.
Шаг 2
Помидоры нарежьте крупными дольками, удалив плодоножки. Огурцы — шайбочками толщиной 7–10 мм. Выкладывайте последовательно все нарезанные овощи в тазик.
Шаг 3
Стручки болгарского перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец не слишком тонкой соломкой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
Шаг 4
Чеснок нарежьте ломтиками. Нашинкуйте зелень. Все это выложите в тазик с другими овощами. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте салат на час.
Шаг 5
В течение этого часа пару раз хорошенько перемешайте салат из помидоров и огурцов с болгарским перцем и луком. Должно выделиться достаточно много сока.
Шаг 6
Пока салат настаивается, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите. На дно каждой банки бросьте по несколько горошин черного перца. Количество — по вкусу, в зависимости от размера баночек. На полулитровую хватит 3–4 горошин.
Шаг 7
Настоявшийся салат еще раз перемешайте и разложите по баночкам, заполняя их до верха и стараясь плотно утрамбовывать овощи. Остатки сока с маслом равномерно распределите по банкам.
Шаг 8
Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Дно выложите махровым полотенцем. Поставьте банки с салатом в кастрюлю на полотенце, прикройте крышками и залейте теплой водой по плечики. Поставьте на огонь.
Шаг 9
Время стерилизации зависит от размера банок. Полулитровым достаточно 12–15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровым банкам нужно около получаса.
Шаг 10
Выньте банки из кастрюли и в каждую добавьте столовый уксус: чайную ложку на полулитровую банку или две на литровую. Плотно закройте банки крышками, переверните и накройте одеялом.
Шаг 11
Дайте баночкам с салатом полностью остыть. Готовый зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и луком поставьте в прохладное место, где он сможет храниться вплоть до следующего сезона.

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же, множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.

Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.

Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно — просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 мин. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9 % уксус, но вы можете взять яблочный — он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное, как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить — все овощи берутся в равных количествах.


Пока нет комментариев