Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 июня 2025 г.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде

Юлия Синица
19 июня 2025 г.
0Комментировать
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде готовить быстрее, чем запекать в духовке. Но имейте в виду: без фритюра не обойтись, а значит стоит позаботиться о достаточном количестве растительного масла. Мы приготовим куриные крылья в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту. Найти человека, которому могло бы не понравиться такое блюдо, довольно трудно. В нем сочетаются самые аппетитные для многих свойства еды: хрустящая поджаренная корочка, нежное мясо и обволакивающий ароматный соус, который дарит наслаждение вкусом. Как большинство азиатских блюд, куриные крылья в кисло-сладком соусе требуют не так уж много активного времени на готовку, но аккуратность и точное следование рецепту крайне необходимы.

Сложность: средне
Калории: 980.57 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 42.58 г/70.66 г/44.58
ЖарениеКитайская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Куриные крылышки 1 кг
Для маринада:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Китайский порошок «5 специй» 1 ч.л.
Для кисло-сладкого соуса:
Кетчуп Томатный 100 г
Уксус белый винный 50 мл
Вода 50 мл
Масло сливочное 30 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Сахар коричневый 2 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Имбирь 30 г
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 200 мл
Для подачи:
Кунжут по вкусу
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте куриные крылья. Разрежьте каждое на три фаланги. Крайние фаланги отложите — приберегите для бульона. В рецепте крылышек в кисло-сладком соусе используйте только плечевые и локтевые фаланги.

Шаг 2

Обсушите крылья салфетками, выложите в большую миску. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и порошком «5 специй». Разбейте в миску с крыльями яйцо, добавьте мед и соевый соус, хорошо перемешайте, как бы массируя крылышки.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в миску с крыльями муку и крахмал, еще раз хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте на полчаса. Если у вас есть время, то лучше замариновать крылышки на несколько часов, поставив в холодильник.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике до температуры 180°С. Если нет кухонного термометра, то проверьте готовность фритюра опустив в него деревянную палочку — ее сразу должны охватить пузырьки.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Жарить крылышки придется двумя-тремя партиями. Выложите щипцами кусочки куриных крыльев в горячее масло, обжаривайте в течение 10–12 минут с обеих сторон, до золотисто-коричневых корочек. Вынимайте на бумажные полотенца.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока крылышки жарятся, приготовьте кисло-сладкий соус. Соедините в одной емкости кетчуп с уксусом, соевым соусом, коричневым сахаром. Разведите крахмал в воде и перемешайте с остальными ингредиентами.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока и корень имбиря. Разогрейте большую сковороду, растопите в ней сливочное масло. Выложите в масло чеснок и имбирь и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, на среднем огне.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в сковороду с чесноком и имбирем смесь для кисло-сладкого соуса с крахмалом, доведите до кипения, помешивая, и готовьте минуту, пока соус не загустеет.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в сковороду с соусом обжаренные куриные крылышки, быстро перемешайте, так чтобы крылья со всех сторон покрылись соусом, и прогрейте еще минуту. 

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите сковороду с огня, выложите куриные крылышки в кисло-сладком соусе на блюдо, посыпьте семенами кунжута и тонко нарезанным зеленым луком. Подавайте незамедлительно.

Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
Крылышки в кисло сладком соусе на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для маринования куриных крылышек вы можете использовать специи по своему вкусу. Китайская приправа «5 специй» подходит идеально, но если у вас ее нет, просто добавьте к черному перцу какие-то из имеющихся в хозяйстве ингредиентов этой традиционной смеси — молотую корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, сычуанский перец.
КСТАТИ
Важно жарить куриные крылья во фритюре, поскольку если делать это на сковороде с небольшим количеством масла, крылышки могут не прожариться внутри, и вам придется тушить их до готовности в соусе. Это значит — прощай, хрустящая корочка. Фритюр же решает проблему и обеспечивает аппетитную корочку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю
Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю

Маринады для куриных крылышек — тема, особенно актуальная летом: продукт недорогой, простой в приготовлении на мангале или гриле, нравится многим. Но это вовсе не значит, что в холодный сезон об этом блюде можно забыть. Поэтому мы собрали лучшие рецепты маринадов для куриных крыльев, и эти идеи вполне можно использовать как для жарки на открытом огне, так и для приготовления в духовке.

Куриные крылышки: рецепты

ГРУППА

Куриные крылышки: рецепты

Хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю – замечательная закуска к пиву.

101 рецептов
Хрустящие куриные крылья в медовом соусе
Хрустящие куриные крылья в медовом соусе

Хрустящие куриные крылья в кукурузной панировке из смеси муки и раскрошенных хлопьев можно приготовить для вечеринки и подать с остро-сладким соусом на основе меда и хлопьев чили. Тем более, что целый противень крылышек приготовится в духовке практически без вашего участия. Накануне замаринуйте крылья в смеси кефира, перечного соуса и сушеного чеснока. Панировку тоже можно заготовить заранее, а в нужный момент только обвалять крылья в хрустящей смеси и отправить в предварительно разогретую духовку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Что приготовить на ужин на сковороде
Что приготовить на ужин на сковороде

Что приготовить на ужин на сковороде быстро — больше не проблема. В этой подборке рецептов самые разные варианты блюд, для которых нужна одна удобная сковородка и за редким исключением простые ингредиенты (например, картофель, куриное филе, пельмени, яйца, лук). Просто, сытно, вкусно — три принципа, которые спасут в дни, когда не хочется тратить время на многоэтапную готовку. Жертвовать принципами и привычками при этом не придется. Любите пысытнее? Рецепт жареных пельменей в сырном соусе со спаржей для вас. Придерживаетесь правильного питания? Попробуйте зеленую шакшуку. Наших простых рецептов хватит на десять дней вперед. Как минимум это время не придется думать о том, что приготовить на ужин в сковороде. А дальше полюбившиеся блюда можно и повторить.

Индейка в кисло-сладком соусе
Индейка в кисло-сладком соусе

Индейка в кисло-сладком соусе — популярное блюдо в китайском стиле. Сочные ананасы, яркие разноцветные овощи, пряные приправы создают невероятно насыщенный букет, при этом они не меняют вкус диетической индейки до неузнаваемости, потому что ее предварительно обжаривают до хрустящей корочки и лишь в самом конце готовки добавляют в густой кисло-сладкий соус, который обволакивает кусочки мяса со всех сторон. В соусе по нашему рецепту довольно много кетчупа. Не пугайтесь. Здесь он работает великолепно, создавая легкую крахмалистую текстуру. Но вы можете заменить его томатной пастой, слегка разведенной в воде или бульоне.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ