1. Главная
  2. Как приготовить
gastronom.ru
19 января 2022 г.
Как сделать блюда во фритюре максимально полезными

Как сделать блюда во фритюре максимально полезными

gastronom.ru
19 января 2022 г.

Зимой хочется сытных блюд, которые хорошо согревают и дают нам силы бороться с непогодой. Вот и давайте пожарим что-нибудь вкусное во фритюре, в теплое время года это нам ни к чему, а сейчас – в самый раз! Только давайте делать это с умом, чтобы блюда получились вкусными и не вредными. Вот 5 советов по правильному приготовлению угощений во фритюре.

Креветки во фритюре
Креветки во фритюре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Какие масла использовать?

Хотя, наверное, в 99% случаев для жарения во фритюре используют рафинированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое или соевое, – есть и другие пригодные для жарки масла, придающие блюду приятный дополнительный вкус. Для жарки до 180 °С годится оливковое масло «экстра вирджин», для жарки до 200 °С – нерафинированное арахисовое и кокосовое. Для любых видов фритюра – топленое сливочное масло и топленый животный жир, особенно свиной, но также и куриный, утиный или бараний.

В  99% случаев для жарения во фритюре используют рафинированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое или соевое
В 99% случаев для жарения во фритюре используют рафинированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое или соевое

2. Какая нужна температура?

Если температура обжаривания в рецепте не указана, ориентируйтесь на тип продукта и размеры кусочков. Если это мясо или птица, кусочки обычно в кляре или в панировке – покрытие не должно сгореть, а куски внутри должны прожариться. Это значит, что температура нужна не слишком высокая, от 150 до 170 °С. Для овощей без панировки – 180 °С. Для пончиков – 170–185 °С.

Если мясо или птица в кляре или в панировке – покрытие не должно сгореть, а куски внутри должны прожариться
Если мясо или птица в кляре или в панировке – покрытие не должно сгореть, а куски внутри должны прожариться

3. Как определить температуру масла?

Термометром! Они продаются во всех хозяйственных отделах супермаркетов и стоят недорого. Выбирайте термометр, который приспособлен и для мяса, и для масла, и для сахарного сиропа, со шкалой от 5 до 150 °С. Если термометра нет, то способ такой: кубик белого хлеба со стороной 1 см зажаривается в масле при 180 °С ровно за 20 секунд.

Выбирайте универсальный термометр со шкалой от 5 до 150 °С, который подойдет и для фритюра
Выбирайте универсальный термометр со шкалой от 5 до 150 °С, который подойдет и для фритюра

4. Как все вокруг не испачкать?

Если нет фритюрницы, выберите правильную кастрюлю: высокую и не очень широкую. В нее и масла уйдет меньше, и брызгаться оно почти не будет. Рядом положите ворох бумажных полотенец – на них можно выкладывать или сами обжаренные продукты, или установить сито, куда их класть (изделия из теста в сите остаются хрустящими, а на бумаге мокнут). На те же полотенца можно класть ложку/сетку/шумовку, которой вы кладете и вынимаете продукты.

На бумажные полотенца можно выкладывать обжаренные продукты, установить сито, класть ложку или шумовку
На бумажные полотенца можно выкладывать обжаренные продукты, установить сито, класть ложку или шумовку

5. Это очень вредно?

Если вы не едите жаренное во фритюре каждый день – то ничего страшного. И помните – чем в большем количестве масла вы жарите, тем меньше попадает его в ваш организм. Большое количество хорошо разогретого масла быстро образует на продукте корочку, не дающую маслу продолжать впитываться внутрь.

Чем в большем количестве масла вы жарите, тем меньше попадает его в ваш организм
Чем в большем количестве масла вы жарите, тем меньше попадает его в ваш организм
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Жареные пирожки, пирожки во фритюре

Жареные пироги, пирожки во фритюре

ГРУППА

Жареная картошка

Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех.

ГРУППА

Жареные овощи

Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей будет одинаковая. Овощи очистить, помыть, обсушить. Нарезать — брусочками, кубиками или дольками одинаковой толщины. Жарить на сковороде в масле. Хотите на растительном или на оливковом. Главное, чтобы температура нагрева была постоянной, тогда и овощи прожарятся равномерно до аппетитной румяной корочки. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image