Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Александра Клёнова
14 апреля 2025 г.
0Комментировать

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — и оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто. 

Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шашлык из свинины на мангале: как нарезать и сколько жарить

На мангале приготовить шашлык из свинины проще всего. Вот понятные и простые правила, чтобы сделать все, как нужно:

  • Свинину для шашлыка нужно резать поперек волокон. Если резать вдоль — во время жарки волокна загрубеют, и мясо будет трудно прожевать.
  • Куски не должны быть слишком большими: есть риск, что в середине мясо окажется сырым.
  • Куски должны быть симметричными.
  • Чтобы свинина равномерно прожарилась, нарежьте ее на квадраты размером 4x4 см или 5x5 см.

Время жарки

  • Куски мяса размером 3x3 см достаточно жарить 15 минут.
  • Более крупные куски — к примеру, 5x5 см — нужно жарить не менее 25 минут.

Что влияет на время приготовления шашлыка

Шашлык лучше всего готовить на серых углях, у которых при раздувании появляется алый оттенок
Шашлык лучше всего готовить на серых углях, у которых при раздувании появляется алый оттенок (Shutterstock/FOTODOM)

На то, сколько жарить шашлык из свинины, влияет не только толщина кусков мяса. Значение имеет и маринад, и расстояние от шампуров до углей, и даже ветер на улице. Невнимательное отношение к этим деталям может привести к тому, что будут испорчены и шашлык, и настроение.

Выбор мяса

Золотое правило при выборе свинины для шашлыка — в мясе должна быть заметная жировая прослойка. Постное мясо легко пересушить. Несколько лишних минут на огне — и вместо аппетитного шашлыка получится нечто серое, непережевываемое и напоминающее стирательную резинку. Но слишком жирное мясо превратится в подобие шкварок. Идеальный вариант — карбонад, лопатка или окорок. В этих частях туши оптимальное сочетание жира и мяса.

Маринад

Сколько жарится шашлык, зависит и от маринада. Если в нем слишком много кислоты, она может сделать мясо жестким. В этом случае шашлык придется готовить дольше положенных 15–25 минут. Поэтому от рецептов маринада на основе уксуса лучше отказаться. А вот кефир, минеральная вода с газом или нарезанный кольцами лук — оптимальный вариант. В нем свинину можно оставить на целую ночь — тогда шашлык будет мягким и сочным.

Температура углей

Оценить температуру углей можно по оттенку. Если они черные или ярко-алые, ставить шашлык на мангал еще рано. В этом случае свинина рискует плохо прожариться. Если же угли серые, а при раздувании появляется алый оттенок, можно начинать готовить мясо.

Расстояние от шампуров до углей

Чтобы правильно рассчитать высоту мангала, есть одно простое правило — чем тоньше куски шашлыка, тем ниже нужно опускать мангал.

  • Если толщина кусков около 3 см, для жарки годится конструкция высотой около 15 см.
  • Более крупные куски мяса лучше жарить на высоте порядка 25–30 см.
  • На низком мангале еда быстрее приготовится, но шашлык придется чаще переворачивать, чтобы он не пригорел.
  • На высоком мангале жарить свиной шашлык придется дольше обычного.

Ветер на улице

Чем сильнее ветер, тем больше времени потребуется на приготовление шашлыка. С той стороны, откуда будут сильные порывы ветра, мясо начнет остывать. Поэтому лучше установить мангал в укрытом от ветра месте.

Когда нужно переворачивать шашлык

Сколько по времени жарить шашлык из свинины с каждой стороны? Это можно понять по цвету мяса. Как только нижняя часть шашлыка стала сероватой, его пора переворачивать. Такой цвет мяса говорит о том, что эта сторона уже «запечатала в себе» сок. Чтобы свинина прожарилась равномерно, необходимо несколько раз перевернуть шашлык в процессе приготовления.

Как понять, что шашлык готов

4 признака готовности шашлыка: золотистая корочка, аппетитный аромат, упругая текстура и прозрачный сок
4 признака готовности шашлыка: золотистая корочка, аппетитный аромат, упругая текстура и прозрачный сок (Shutterstock/FOTODOM)

Определить первые признаки готовности шашлыка можно по двум пунктам: визуально и по аромату. Мясо из сероватого стало коричневым и приобрело легкие подпалины? Вокруг мангала начал распространяться вкусный запах? Возможно, шашлык уже пора подавать. Проверить его готовность помогут еще два способа. Пощупайте мясо ножом: если оно упругое, а не мягкое, то, скорее всего, прожарилось. Сделайте надрез: если из него при соприкосновении течет прозрачный сок — пора созывать гостей к столу.

Как и сколько готовить шашлык из свинины в духовке

Если весна наступила только по календарю, а погода больше напоминает зимнюю, можно приготовить шашлык из свинины в духовке. Вместо шампуров в этом случае используйте деревянные шпажки. Чтобы они не начали гореть, перед приготовлением шашлыка стоит продержать их в воде около 25 минут.

  1. Духовку перед приготовлением шашлыка из свинины разогрейте до 230–240 °C.
  2. Роль мангала сыграет форма для выпечки. Расположите шпажки с мясом так, чтобы их концы находились на краях формы. Тогда мясо останется сочным, потому что быстро запечатает в себе сок, а сверху покроется аппетитной корочкой.
  3. Время приготовления шашлыка из свинины в духовке — около 30 минут. В процессе приготовления переверните мясо несколько раз.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: наши методы, лайфхаки и рецепты
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: наши методы, лайфхаки и рецепты

Как приготовить шашлык в духовке — важный вопрос, когда все сроки выезда на природу с компанией и сумкой-холодильником давно вышли, а возможность все никак не представится. Духовка хоть и не мангал, но с шашлыком отлично справится, а мы расскажем, что делать, чтобы результат превзошел ожидания.

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное, взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — в нашей подборке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

97 рецептов
Как приготовить шашлык в духовке: из курицы, свинины, печени, скумбрии и щуки
Как приготовить шашлык в духовке: из курицы, свинины, печени, скумбрии и щуки

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, где нашел духовку, там и зона bbq. Это мы к тому, что необязательно ехать на природу, если захотелось шашлыка. Сочное мясо можно рвать зубами даже на собственной кухне. Мы вас научим готовить шашлык в обыкновенной духовке.

Соусы для шашлыка: подборка рецептов
Соусы для шашлыка: подборка рецептов

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
Шашлык  из свинины на кефире
Шашлык из свинины на кефире

Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык  из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею — она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.

40 мин

gastronom

Шашлык из свинины в духовке на противне
Шашлык из свинины в духовке на противне

Приготовьте шашлык из свинины в духовке на противне и убедитесь, что такое блюдо создаст безмятежно-летнее настроение в любое время года. Мясо получается нежным и очень мягким, ведь маринуется оно классическим способом: с уксусом и репчатым луком. Последний следует непременно хорошо размять руками, чтобы выделился сок. Тогда вкус шашлыка станет более выразительным, а текстура — сочной. И постарайтесь не пересушить свинину в процессе приготовления в духовке, чтобы ваши усилия на предварительном этапе увенчались грандиозным успехом!

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа
Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Шашлык из свинины с винным уксусом
Шашлык из свинины с винным уксусом

Шашлык из свинины с винным уксусом получается необыкновенно нежным и сочным. Как достигается подобный результат? «Волшебным» воздействием винного уксуса, а также лука, вернее, его сока, который выделяется в процессе усиленного перемешивания с кусочками мяса. В общем, ничего особенно мудреного нет. Кстати, вместо винного уксуса можно использовать хороший яблочный или, например, бальзамический. А вот тот, что носит название «столовый» лучше не брать: он придаст мясу слишком резкий, неприятный привкус и кислый запах. Если же вы все сделаете правильно и представите гостям шашлык из свинины, замаринованный с винным уксусом, то они точно будут в восторге. Проверено многократно!

30 мин

gastronom

Шашлык из свиной грудинки
Шашлык из свиной грудинки

Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях