Кефирный маринад
Этот рецепт шашлыка из свинины можно назвать классическим — кефир и другие кисломолочные продукты (айран, мацони, простоквашу) часто используют в качестве маринада повсюду на Кавказе. Жирность продукта не имеет значения, поэтому смело используйте даже 1%-ный кефир.
40 минут
Дополнительное время: 4–6 часов
Для приготовления 7–8 порций нужно:
- свиная шея, нарезанная средними кусочками — 2 кг
Для маринада:
- лук репчатый — 8 шт.
- кефир 3,2% — 600 мл
- оливковое масло — 60 мл
- базилик — 1 пучок
- укроп — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Базилик, укроп и петрушку нарвите руками и вместе с веточками положите в чашу блендера. Влейте оливковое масло. Измельчите до получения однородной кашицы.
2. Кусочки свинины положите в миску, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль, черный молотый перец. Перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.
3. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь). Жарьте мясо любым способом: на углях, на сковороде-гриль и т. д.
4. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.
Полезный совет
Чтобы замариновать такой шашлык в грузинском стиле, используйте айран, хмели-сунели, стручок острого перца и свежую кинзу.
Винный маринад
Свиной шашлык, замаринованный в вине, — всегда хорошая идея. Алкоголь при тепловой обработке полностью испаряется, поэтому его опасаться не стоит. Для свиной шеи идеально подходят такие красные вина, как Шираз, Мальбек и Саперави, а для вырезки можно взять молодое гранатовое полусладкое вино.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть свинины, нарезанная небольшими кубиками — 1 кг
Для маринада:
- репчатый лук — 200 г
- красное сухое вино — 150 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- молотая паприка — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите. В большую глубокую миску положите кусочки свинины, добавьте лук и чеснок, перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.
2. В отдельной миске смешайте соевый соус с молотой паприкой и кориандром, влейте красное вино, поперчите по вкусу. Залейте получившимся маринадом мясо.
3. Тщательно перемешайте. Уложите все кусочки свинины так, чтобы они были покрыты маринадом, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
4. Готовьте свиной шашлык на мангале, в духовке или на сковороде-гриль до появления румяной корочки. Подавайте со свежей кинзой, с красным луком и тонким лавашом.
Традиционный уксусный маринад
Натуральный уксус — яблочный, винный, малиновый — не только размягчает мясо, но и обогащает его тонким фруктовым ароматом. Обязательно прочтите состав продукта перед покупкой — иногда на полках магазинов под видом натурального уксуса встречается подкрашенный столовый.
30 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- мякоть свинины, нарезанная ломтиками толщиной 2 см — 2 кг
Для маринада:
- лук репчатый — 1,5 кг
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Лук нарежьте кольцами толщиной не менее 3–5 мм. Поместите мясо в большую широкую кастрюлю, сверху положите нарезанный лук.
2. Посыпьте солью (около 1 ст. л.) и поперчите по вкусу. Перемешайте так, чтобы лук выделил сок. Разведите уксус в 1 л прохладной питьевой воды и влейте в кастрюлю с мясом.
3. Еще раз тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
4. Насадите куски свинины на шампуры, чередуя их с кольцами лука. Готовьте шашлык любым удобным способом. Подавайте со свежей зеленью и овощами.
Классический маринад с луком
Репчатый лук не только размягчает мясные волокна, делая свинину мягче и сочнее, но и за счет содержащихся в нем сахаров создает на шашлыке приятную карамельную корочку при жарке. Некоторые кулинары измельчают лук в кашицу с помощью блендера и только затем добавляют его в маринад.
30 минут
Дополнительное время: 8–10 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная шея, нарезанная средними кубиками — 1 кг
Для маринада:
- репчатый лук — 500 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- лавровый лист
Для подачи:
- красный лук
- тонкий армянский лаваш
1. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, переложите в глубокую миску, посолите. Если лук очень горький, можно добавить щепотку сахара. Слегка перетрите луковую массу руками, чтобы выделился сок.
2. Положите в миску с луком нарезанную кубиками свинину, поперчите, при необходимости досолите, добавьте раскрошенный лавровый лист.
3. Тщательно перемешайте мясо с луком, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
4. Очистите кусочки свинины от лука, насадите на шампуры. Готовьте на гриле или мангале. Подавайте с армянским лавашом и сладким красным луком.
Маринад с майонезом
Домашний майонез, состоящий только из растительного масла, яиц, горчицы и лимонного сока, отлично смягчает любое мясо и придает ему дополнительную сочность. Если планируете покупать майонез в магазине, обратите внимание на состав — в нем не должно быть крахмала и других загустителей.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная шея, нарезанная одинаковыми кусочками — 1 кг
Для маринада:
- рафинированное растительное масло — 250 мл
- столовая минеральная вода без газа — 250 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- свежие овощи
- зелень
1. Вылейте яйца в стакан погружного блендера, добавьте щепотку соли, сахар, горчицу и лимонный сок. Влейте треть масла и взбейте, опустив блендер до дна стакана. Влейте еще треть масла, снова взбейте. Потом оставшуюся треть и снова взбейте.
2. Переложите майонез в глубокую миску, влейте воду, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте кусочки свинины, перемешайте до однородности.
3. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 часа.
4. Насадите мясо на шампуры, жарьте до готовности, подавайте со свежими овощами и зеленью.
Полезный совет
Для приготовления майонеза используйте подсолнечное масло, если хотите добавить оливковое, то вводите его так, чтобы получилось не более 30% от общего объема. Иначе майонез может получиться с горчинкой.
Медово-горчичный маринад
Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный по этому рецепту, считается одним из самых удачных. При нагреве содержащиеся в персиках и меде сахара карамелизуются, придавая мясу блеск и дополнительный аромат. Обратите внимание, что шашлык нужно переворачивать минимум 1 раз в минуту.
45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- свиная шея, нарезанная крупными кубиками — 600 г
- крупные персики — 2 шт.
Для маринада:
- соус терияки — 5 ст. л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сладкая горчица с зернышками — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В большой глубокой миске соедините свежевыжатый лимонный сок, мед, горчицу и соус терияки. Перемешайте до однородности.
2. Добавьте свинину, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
3. Персики разрежьте пополам, удалите косточку, затем нарежьте не слишком мелкими кусочками.
4. Насадите поочередно кусочки мяса и персиков на шпажки. Смажьте маринадом при помощи кисточки. Готовьте на углях или в духовке. Подавайте с любым соусом по вкусу.
Лимонный маринад
Как замариновать шашлык из свинины так, чтобы мясо получилось по-настоящему пикантным? Используйте свежевыжатый лимонный сок, чеснок и специи. Постарайтесь выбрать в магазине круглые тонкокожие лимоны сорта «Мейер» — они наиболее ароматные и не слишком кислые.
30 минут
Дополнительное время: 2–4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная шея, нарезанная небольшими кусочками — 1 кг
Для маринада:
- лук репчатый — 2 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- молотая гвоздика
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук и чеснок натрите на терке, переложите в глубокую миску, добавьте свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и все специи.
2. Положите в маринад мясо, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–4 часа.
3. Обсушите свинину от маринада бумажными полотенцами. Запекайте мясо в духовке, сбрызнув маслом, или насадите на шампуры и жарьте на углях. Подавайте с зеленью и овощами.
Перечный маринад
Свиной шашлык в перечном маринаде готовится быстро, а съедается еще быстрее. Если любите на мясе блестящую карамельную корочку, добавьте в список ингредиентов немного меда или коричневого сахара. Перечный маринад можно подавать в качестве соуса, только помните, что срок его годности составляет не более суток в холодильнике.
20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 3 порций нужно:
- свиная шея — 800 г
Для маринада:
- перец сладкий красный — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- масло оливковое — 100 мл
- миндаль сырой — 50 г
- уксус красный винный — 3 ст. л.
- хлеб пшеничный — 35 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили красный
- паприка сладкая молотая
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Нарежьте свинину кусочками 2х4 см.
2. В небольшой сковороде нагрейте 2–3 ст. л. оливкового масла. Положите ломтик хлеба, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Остудите.
3. Поместите в чашу блендера подсушенный на сухой сковороде миндаль и очищенные зубчики чеснока. Добавьте обжаренный хлеб, измельчите, приправьте паприкой и острым перцем.
4. Томаты и сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена (у помидоров с частью мякоти), затем добавьте в блендер, еще раз взбейте до однородности.
5. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло, посолите.
6. Добавьте 1/3 получившегося соуса в миску со свининой, перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Остальную массу перелейте в контейнер, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
7. Мясо слегка обсушите от маринада, насадите на шампуры. Жарьте на мангале, часто переворачивая, около 20 минут или запеките в духовке. Подавайте с охлажденным перечным соусом.
Восточный вариант маринада для свиного шашлыка, с лаймом и кинзой
Свежевыжатый сок лайма отличается очень ярким вкусом с характерной горчинкой. Чтобы сделать маринад на основе лаймового сока более сбалансированным, добавьте в него немного сахара (лучше коричневого), измельченную зелень и специи. Кориандр можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл свой аромат.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть свинины – 1,2 кг
Для маринада:
- небольшой репчатый лук — 2 шт.
- небольшой лайм — 1/2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кинза — 3 веточки
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- свежая кинза
- маринованный лук
- томатный соус
1. Нарежьте свинину кусочками 2х3 см.
2. Подготовленную кинзу слегка порвите руками, положите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, измельчите до однородности. Репчатый лук нарежьте кольцами и переложите в большую миску.
3. Добавьте к луку измельченную кинзу, свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, молотый кориандр и черный перец. Наденьте перчатки и аккуратно перетрите массу руками, чтобы лук дал сок.
4. Положите в получившийся маринад кусочки свинины, перемешайте, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
5. Свинину вместе с колечками лука насадите на шампуры и жарьте привычным вам способом. Подавайте со свежей кинзой, с маринованным луком и томатным соусом.
Полезный совет
Вместо сахара в этот маринад можно добавить соус сладкий чили: он придаст мясу пикантный вкус.
Маринад на газировке
Минеральная газированная вода по сравнению с обычной питьевой более кислая на вкус. Именно поэтому она с легкостью заменяет в маринаде и лимонный сок, и уксус. Обратите внимание — здесь нужна столовая, а не лечебная минеральная вода. Последняя содержит специфические ионы и может придать мясу горьковатый привкус.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная шея — 1 кг
- томаты среднего размера — 4 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
Для маринада:
- столовая газированная вода — 120 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- корица — 1 щепотка
- свежемолотый черный перец
- крупная соль
Для подачи:
- тонкий армянский лаваш
- зеленый лук
- свежие овощи (сладкий перец, красный лук, редис, томаты и т. д.)
1. Нарежьте свинину кусочками 2х3 см.
2. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Положите кусочки мяса в глубокую миску, добавьте лук, посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и молотой корицей. Тщательно перемешайте.
3. Влейте в миску газированную воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа.
4. Помидоры разрежьте пополам. Насадите мясо вперемежку с луком и помидорами на шампуры. Готовьте на гриле, мангале, в духовке или на сковороде. Подавайте готовый шашлык с зеленью, овощным салатом и с тонким армянским лавашом.
Гранатовый маринад
Маринад для шашлыка на основе гранатового сока очень любят и часто используют на Кавказе. В этом маринаде отлично работают яркие специи, такие как уцхо-сунели, кориандр, хлопья острого чили-перца, сушеный сельдерей. Кстати, мясо можно подготовить заранее: положить в специальные пакеты, залить маринадом, запаять с помощью вакууматора и поместить в холодильник. Без доступа воздуха свинина прекрасно хранится 6–7 дней.
35 минут
Дополнительное время: 1–6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть свинины — 1–1,2 кг
- красный перец рамиро — 2 шт.
Для маринада:
- гранатовый сок — 1 стакан
- соевый соус — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- копченая паприка — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- красный сладкий лук
- свежая кинза
- гранат
1. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада: сок, масло, измельченный чеснок, соевый соус, паприку, черный перец и хмели-сунели. Слегка посолите, если соевый соус не слишком концентрированный.
2. Мясо нарежьте средними кусочками. Залейте свинину получившимся маринадом, перемешайте. Обратите внимание: жидкости не должно быть слишком много, иначе масло поднимется на поверхность и образует пленку.
3. Маринуйте мясо 1 час при комнатной температуре или 4–6 часов в холодильнике. Перец рамиро нарежьте кольцами шириной 3–4 см, семена и перегородки удалите.
4. Плотно насадите кусочки свинины и кольца перца на шампуры. Жарьте шашлык привычным вам способом, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
5. Подавайте, посыпав красным луком и свежей кинзой. Отдельно можно подать целый гранат.
Маринад на пиве
Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы придать мясу аппетитный аромат солода и хмеля? Остановите выбор на светлом некрепленом пиве — прекрасно подойдет легкий эль или лагер. А если нравится более плотный и насыщенный вкус, можно взять стаут или ароматизированное пиво, например томатное гозе.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 3 порций нужно:
- мякоть свинины — 1 кг
Для маринада:
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- пиво светлое — 1 стакан
- растительное масло рафинированное — 2 ст. л.
- черный перец горошком — 6–8 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный полукольцами лук. Раздавите в ступке несколько горошин черного перца. Перетирать до состояния порошка не нужно: здесь требуется грубый помол.
2. Раскрошите руками лавровый лист, добавьте к мясу. Всыпьте перец, влейте пиво и масло (лучше оливковое), посолите.
3. Наденьте перчатки и тщательно перемешайте мясо с луком в маринаде. Оставьте на 2 часа.
4. Насадите мясо на шпажки или шампуры и готовьте так, как вам удобнее и привычнее. Подавайте с томатным кетчупом, с сацебели или с любым другим соусом. Также можно подать свежие овощи, лаваш, зелень.
Экспресс-маринад для шашлыка
Быстрый маринад на основе пряных трав делает свинину очень вкусной и ароматной. Вместо свежих абрикосов можно взять персики, в том числе консервированные, или другие сладкие фрукты. Также здесь отлично работает сыр халуми.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свинина постная, нарезанная кубиками со стороной 2–3 см — 500 г
- помидоры черри — 8–10 шт.
- абрикосы — 4–6 шт.
Для маринада:
- масло оливковое — 8 ст. л.
- перец чили красный — 1/2 стручка
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 2 веточки
- розмарин — 2 веточки
- орегано — 2 веточки
- сок лимонный — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена и перегородки. Измельчите зелень. Соедините в миске оливковое масло, рубленую зелень, чили, лимонный сок, бальзамический уксус и пропущенный через пресс чеснок.
2. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте до однородности. Положите в получившийся маринад кусочки свинины, оставьте на 15 минут. Абрикосы разрежьте на 4 части.
3. Насадите на шпажки, чередуя, свинину, черри и абрикосы. Готовьте на углях или электрическом гриле, периодически смазывая шашлычки остатками маринада. Подавайте горячими.
Полезный совет
В качестве соуса к такому шашлыку идеально подойдет легкий и ароматный чимичурри.
Чесночно-розмариновый маринад
Для шашлыка в пряном маринаде с розмарином и чесноком выбирайте молодую нежирную свинину. Лучше всего подойдет вырезка или шея, но можно взять и корейку, предварительно срезав все лишнее сало. Если у вас размороженное мясо, то держите его в маринаде не менее 2 часов.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- мякоть свинины — 1 кг
Для маринада:
- оливковое масло — 70 мл
- длинные веточки розмарина — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- цедра лимона — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- семена фенхеля — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Оборвите листья со стеблей розмарина, оставив те, что на самых верхушках. Острым ножом заострите кончики стеблей.
2. Поместите в чашу блендера чеснок, цедру лимона, семена фенхеля, хлопья чили, оливковое масло и 2 ч. л. листьев розмарина. Посолите, поперчите, измельчите до однородности.
3. Свинину нарежьте кубиками со стороной 3 см.
3. Примерно 1/2 получившегося маринада влейте в миску с кусочками мяса, перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. Насадите мясо на розмариновые веточки. Обжарьте, часто переворачивая на чугунной сковороде. Подавайте с запеченными овощами и оставшимся маринадом.
Пряный йогуртовый маринад с карри
Любители восточной кухни наверняка оценят этот рецепт шашлыка в маринаде с йогуртом и карри. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, делают мясо нежнее, а специи добавляют вкусу яркости. Ценителя острого могут добавить в маринад жгучий перец чили и цедру лайма.
30 минут
Дополнительное время: 4–6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная вырезка – 1 кг
- крупный белый лук — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- перец сладкий зеленый — 1 шт.
Для маринада:
- натуральный греческий йогурт — 200 мл
- порошок карри — 2 ст. л.
- свежий корень имбиря — 2 см
- чеснок — 3 зубчика
- сок лайма — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Соедините в большой миске греческий йогурт, измельченные зубчики чеснока и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте порошок карри, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
2. Лук нарежьте толстыми кольцами. Лучше всего использовать сладкие сорта, например Стардаст.
3. Свинину нарежьте кубиками 3х3 см и положите вместе с луком в маринад. Перемешайте так, чтобы мясо было полностью покрыто йогуртом. Поместите в холодильник на 4–6 часов.
4. Очищенные сладкие перцы нарежьте на квадраты со стороной 3 см. Мясо обсушите от маринада и насадите на шампуры вместе с колечками лука и кусочками перца. Пожарьте шашлык любым удобным для вас способом. Подавайте горячим.















Пока нет комментариев