
Что ни приготовь из капусты, все вкусно. Капустные оладьи на кефире особенно хороши. Практически это мини-пирожки, которые улетают с тарелки мгновенно, так что делайте их больше. Ничего сложного в приготовлении нет. Просто зрелую белокочанную капусту надо немного потушить или отварить, чтобы она стала мягче, и добавить в тесто. А потом жарить, как обычные оладьи. Капуста ‒ овощ недорогой, но диетическая ценность ее велика. Она богата всеми витаминами, особенно витамином С, и не теряет его при длительном хранении и при термической обработке. При этом калорийность капусты минимальна. Так что готовьте больше блюд из капусты!
Шаг 1
Хотите приготовить пышные капустные оладьи на кефире? Вам понадобятся следующие продукты: часть кочана капусты, свежий укроп, кефир, мука, яйцо, сода, перец черный молотый, соль, растительное масло. Для соуса возьмите сметану, майонез, чеснок и укроп.
Шаг 2
Подготовленную капусту для пышных оладий на кефире с содой не шинкуйте, а нарежьте небольшими квадратиками. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, посолите, положите капусту и потушите 5 минут на слабом огне.
Шаг 3
Откиньте тушеную белокочанную капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дайте немного остыть и выложите остывшую капусту в миску. Добавьте яйцо, перемешайте.
Шаг 4
В другой миске соедините кефир комнатной температуры (его можно даже слегка подогреть, поставив стакан в емкость с теплой водой) и пищевую соду, дайте запениться. Затем добавьте сахар, соль, перемешайте.
Шаг 5
Соедините кефирную массу в миске с подготовленной капустой, перемешайте. Понемногу добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Муки может понадобится больше или меньше, зависит от ее влагоемкости. У вас должно получиться густое тесто.
Шаг 6
Укроп мелко порубите и добавьте в приготовленное тесто для капустных оладий. Влейте 1 ст. л. растительного масла, чтобы оладьи не прилипали к сковороде, добавьте соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Дайте тесту немного постоять до образования клейковины.
Шаг 7
Разогрейте на сковороде 2‒3 ст. л. растительного масла. Большой ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Жарьте их 3 минуты с одной стороны до румяной корочки, затем переверните, накройте сковороду крышкой и жарьте 4 минуты с другой стороны.
Шаг 8
Жарьте таким же образом следующие порции капустных оладий, пока все тесто не закончится. Подливайте масло по мере необходимости. Готовые оладьи с капустой на кефире выложите из сковороды на блюдо, выстланное бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 9
Готовые пышные оладьи с капустой на кефире с содой накройте на блюде фольгой, чтобы не остыли. Подавайте их горячими, полив йогуртом, сметаной или сметанным соусом. Хотя и в холодном виде оладьи вкусные.
Шаг 10
Для соуса соедините в равных пропорциях сметану и майонез, перемешайте. Укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте чеснок и укроп в сметанную массу, перемешайте.

С древних времен капустные оладьи занимали важное место в национальной кухне России. Это вкусное домашнее блюдо было доступным для всех слоев общества: как для богатых, так и для бедных людей. Такие оладушки были популярны во время поста, ведь в их состав не входили мясные и молочные продукты. В наше время эта традиционная еда остается по-прежнему одним из самых любимых блюд. Рецептов приготовления капустных оладий много. Предлагаем наш вариант приготовления этого простого блюда.

ГРУППА
Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

Оладьи из белокочанной капусты на сковороде — это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, оладьи готовятся на сковороде и обладают интересным вкусом благодаря добавлению свежего зеленого лука, чеснока и корня имбиря. Подавать оладьи из белокочанной капусты советуем со сметаной — она выгодно подчеркивает вкус блюда и делает его еще более аппетитным. Как видите, наш пошаговый рецепт совсем небольшой, так что времени на приготовление у вас уйдет немного.

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

Если бы лет 150 назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот всё остальное…

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они молниеносно, и потому в них сохраняется большая часть витаминов и других необходимых человеку веществ.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц? И вообще, возможно ли это? Отвечаем утвердительно на оба вопроса и от себя добавляем, что по вкусу такие оладьи совершенно не уступают традиционным. Ну а скорость и простота приготовления явно ставит такой вариант на первое место! Заметим только, что тесто для оладий должно быть достаточно густым, иначе оно будет растекаться по сковороде. Поэтому количество муки лучше регулировать по факту, так как, в зависимости от ее качества, вес может отличаться от заявленного в рецепте на 20–40 граммов.

ПРОДУКТ
Кефир 2,5% — один из самых узнаваемых и полезных кисломолочных напитков. Белоснежный напиток, слегка кисловатый на вкус, с нежной, бархатистой текстурой — кефир не просто утоляет жажду, но станет частью окрошки, ингредиентом теста (даже для чебуреков) и смузи. На нем прекрасно готовить даже овсяный кисель и маринады для шашлыка.

Пока нет комментариев