
Картошка с салом на шампурах на мангале — это какой-то эвфемизм, если честно. Вообще говоря, такое блюдо можно без зазрения совести назвать правильными словами — шашлык из картошки с салом. Так куда вкуснее, не правда ли? Такая картошка с салом на углях станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. А еще неплохо к ним добавить шашлычок из помидоров и других овощей. Вроде бы все просто — нанизываешь картошку и сало на шампур и жаришь на углях, навскидку даже рецепт не нужен. Однако есть тонкости. Мы расскажем, как пожарить картошку с салом на мангале, чтобы она получилась сочной, мягкой внутри и аппетитно румяной снаружи. Для этого нам понадобится фольга и двухэтапная прожарка. Это главная хитрость. Картофель для шашлыка берите некрупный, чтобы клубни были по 60–70 граммов, размером как яйцо. Молодой картофель — самый шик, но и старый тонкокожий прекрасно подойдет. Сало можно брать любое — и соленое, и копченое, и свежее. Итак, поехали!
Шаг 1
Картофель хорошо вымойте со щеткой. Чистить его не надо. Просто вырежьте дефекты, если имеются, и неприятные глазки. Срежьте у каждой картофелины кончики, чтобы клубни приобрели форму маленького бочонка. Благодаря этому кусочки сала будут вплотную примыкать к картофельной мякоти.
Шаг 2
Сало нарежьте пластинками толщиной 7–10 мм. Площадь этих пластин должна быть примерно равна сечению картофельного клубня, чтобы шашлык из картофеля с салом был более-менее ровным.
Шаг 3
Нанижите на шампур сначала кусочек сала, затем вплотную срезом к нему — картофелину и так продолжайте дальше. Замыкать последовательность должен тоже кусочек сала. Если ваши картошечки размером с яйцо, как мы и советовали, то четырех на шампур вполне будет достаточно.
Шаг 4
Сформировав все шашлыки из картошки с салом, острым ножом сделайте надрезы в каждом клубне на расстоянии около 5 мм друг от друга глубиной до самого шампура. Затем переверните шашлык на другую сторону и сделайте надрезы с другой стороны картофеля. Это нужно, чтобы картофель до самой серединки пропитался салом и специями.
Шаг 5
Положите шашлык из картошки с салом на большой лист фольги. Посыпьте солью и специями. Если вы используете свежее сало, то не скупитесь на соль и приправы. Если сало соленое или копченое, то не переусердствуйте. Картошку всегда можно подсолить в готовом виде.
Шаг 6
Заверните каждый шампур с картофелем и салом в лист фольги, хорошо закрепив фольгу на концах. Разложите картофельные шашлыки на мангале над горячими углями и жарьте минут 7–10, затем переверните шашлыки на другую сторону и жарьте еще минут 7–10.
Шаг 7
Снимите шашлыки с мангала и аккуратно удалите фольгу. Снова положите шампуры с картофелем и салом над углями и дожарьте шашлыки уже в открытом виде до румяных хрустящих корочек. На это потребуется не более 10 минут.

Картошка с салом в фольге, запеченная в духовке, — то самое простое блюдо, которое даст фору многим изысканным и сложносочиненным. Выглядит оно невероятно аппетитно, а пахнет так, что специально звать к столу никого не придется. Приятно и то, что это блюдо не требует особых материальных затрат: в состав входят всем доступные ингредиенты — картошка, сало, чеснок и специи. А значит, проверить в деле наш рецепт можно в любой день, когда захочется чего-то по-домашнему вкусного, уютного, «теплого». Попробуйте и убедитесь, что это действительно так!

Картошку у нас называют ни много ни мало «вторым хлебом». И это совершенно оправданно! Картошка — продукт демократичный, всем доступный, а варианты ее приготовления просто невозможно сосчитать. Хочется чего-то новенького? Мы выбрали 17 рецептов вкусных блюд из картошки, достаточно быстрых, оригинальных и очень удачных. Подробности ниже.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Картошка в фольге на углях — казалось бы, что тут готовить! Завернул, прикопал, подождал — и вот она, печеная картошечка, наслаждайся. Конечно, для такого блюда и рецепт не нужен. Но можно ведь запечь картошку в фольге на костре или мангале так, чтобы она превратилась в деликатес. Для этого понадобится начинка. Аппетитная и ароматная. Благо, фольга все стерпит и удержит: начинка никуда не убежит. Можно было бы запечь картошку с маслом, специями и травами, но маслом-то как раз лучше смазать уже готовую картошку. А запекать ее гораздо интереснее со шпиком или беконом. Ломтики сала под воздействием жара будут постепенно подтаивать, отдавать соки картофелю. Ах, как это привлекательно! Советуем брать ровные картофелины среднего размера — весом около 200 граммов. Лучше молодые, с тонкой кожицей.

В былые годы покорения космоса и лучшего в мире пломбира первым самостоятельным кулинарным опытом, который приобретали дети, была печёная картошка. Уже скосили Бежин луг, и кони давно ушли в края сочных трав, но дети так или иначе всё равно собирались по ночам у костра. Предлагаем и вам в наступающие выходные напечь себе вкуснейшей картошки. Можно даже и костер не разводить.

Купить готовое сало на рынке или в магазине — проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно и вкусно засолить сало — и делимся пятью отличными рецептами.

ПРОДУКТ
Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

Пока нет комментариев