Что приготовить в фольге на костре

Что приготовить в фольге на костре

Мой Магнит
28 апреля 2023 г.

Весной и летом так и тянет вырваться из города на природу. В теплую погоду даже готовить хочется на улице, на открытом огне.

В этой подборке мы собрали рецепты блюд в фольге, которые одинаково хороши как при приготовлении в духовке, так и на костре. Общий принцип во всех рецептах одинаков: разнообразные ингредиенты выкладываются на лист фольги, заворачиваются в конверт и готовятся все вместе, успевая за 30-40 минут обменяться вкусами. Конверты удобно делать небольшими, на одну порцию, и подавать на стол прямо в фольге. Пространство для фантазии практически безгранично таким образом можно приготовить и мясо, и рыбу, и даже морепродукты, основное отличие будет во времени приготовления.

Для приготовления на костре запаситесь особенно плотной фольгой и сделайте конверты двуслойными. Дождитесь, когда угли прогорят и подернутся пеплом, чтобы соблюсти необходимую температуру.

Что приготовить в фольге на костре
Что приготовить в фольге на костре (Фото: gastronom.ru)

Конверты с колбасками, фасолью и шпинатом

Простой рецепт приготовления фасоли с колбасками и шпинатом в конверте из фольги под силу даже совсем неопытным домохозяйкам. Несложная подготовка ингредиентов займет всего пять-семь минут, остальное же время блюдо будет готовиться в духовке без вашего участия, а в результате через полчаса вы получите сбалансированный, легкий и полезный ужин на четверых почти без усилий. Блюдо можно дополнить не только шпинатом, но и разнообразными свежими или замороженными овощами на ваш вкус, а колбаски заменить на нарезанную небольшими кусочками курицу, индейку или говядину.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 конвертов нужно:

  • 6 колбасок для жарки
  • 200 г шпината
  • 800 г консервированной белой фасоли
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 30 х 25 см и разложите на противне. Слейте жидкость из банок с фасолью. Колбаски нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Удалите жесткие стебли шпината, листья крупно нарежьте. Измельчите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Соедините фасоль со шпинатом и чесноком, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и разложите на листы фольги. Добавьте колбаски и полейте горчичным маслом. Поднимите края фольги вверх и сверните конверты.
  3. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 25–30 мин. Переложите конверты на тарелки, разверните и посыпьте тертым сыром.

Кстати

На 100 г: белки 7,92 г (9,90% суточной нормы) • жиры 14,02 г (15,58%) • углеводы 3,87 г (2,30%) • ккал 170,60 (9,48%) • натрий 643,74 мг (44,40%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 4,90 г (24,50%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Говяжьи котлеты с картофелем и клюквой

Пожалуй, это самый простой способ приготовить говяжьи котлеты. Более того, при запекании в фольге котлеты и картофель готовятся практически на пару из собственных соков, а масла при приготовлении используется совсем немного, так что это еще и очень здоровый способ. Котлеты по этому рецепту получатся очень сочными, а необычный аромат им придаст использование розмарина и зеленого лука. Если хотите получить румяную корочку на котлетах, через полчаса после начала запекания приоткройте конверты из фольги и верните их в духовку еще на 10 минут.

Время готовки - 55 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г фарша из говядины
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. свежей клюквы (можно заменить на замороженную)
  • 1 маленькая веточка розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 30 х 25 см и разложите на противне. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и посолите. Мелко нарежьте зеленый лук. Отделите от стебля и измельчите листья розмарина.
  2. Соедините фарш с розмарином и половиной зеленого лука, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте 4 котлеты.
  3. На середину каждого листа фольги выложите картофель и котлету, добавьте 1 ст. л. клюквы. Сбрызните оливковым маслом и сверните фольгу конвертом. Поместите противень в духовку и запекайте 40 мин. Раскройте конверты и посыпьте блюдо оставшимся зеленым луком.

Кстати

На 100 г: белки 10,10 г (12,63% суточной нормы) • жиры 7,03 г (7,81%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • ккал 145,42 (8,08%) • натрий 431,28 мг (29,74%) • общий сахар 0,76 г (1,52%) • НЖК 2,62 г (13,10%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)

Запеченная рыба с помидорами

Простой рецепт приготовления рыбы с рисом и помидорами поможет вам сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо с минимумом затраченных усилий. Рыба при запекании в конверте останется нежной и сочной, а рис пропитается ароматами помидоров, оливок и базилика.

По желанию, в конверт можно добавить мелко нарубленный репчатый или зеленый лук. Незадолго до окончания приготовления вы можете приоткрыть конверты, посыпать рыбу мелко натертым твердым сыром или наломанной руками феты, и вернуть конверты в духовку, чтобы сыр расплавился.

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г филе белой рыбы
  • 300 г пропаренного длиннозерного риса
  • 300 г помидоров черри
  • 100 г оливок
  • 2 веточки базилика
  • лимонный сок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. У оливок удалите косточки, мякоть мелко порубите. Рыбу разрежьте на 4 порции, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 5 мин. Черри разрежьте пополам, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Отделите от стеблей и измельчите листья базилика.
  2. Всыпьте рис в сотейник, добавьте 1 ст. л. рубленых оливок, влейте 600 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 40 х 25 см и разложите на противне. В центр каждого листа выложите порцию риса, добавьте рыбу и помидоры и сверните конверты. Запекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Перед подачей разверните фольгу и посыпьте рыбу оставшимися рублеными оливками и базиликом.

Кстати

На 100 г: белки 7,59 г (9,49% суточной нормы) • жиры 1,87 г (2,08%) • углеводы 16,18 г (9,63%) • ккал 114,15 (6,34%) • натрий 60,04 мг (4,14%) • общий сахар 0,56 г (1,12%) • НЖК 0,28 г (1,40%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Конверты с курицей барбекю и овощами

Курица в соусе барбекю с овощами подойдет для вечера рабочего дня, когда готовить совсем не хочется. Почти всю работу за вас сделает духовка. Запеките курицу, смазанную соусом барбекю, на подушке из любимых замороженных овощей в конверте из фольги или пергамента для выпечки. Постарайтесь завернуть конверт как можно плотнее, так пар не будет выходить за его пределы, и курица вместе с овощами приготовятся почти на пару. В конце приготовления раскройте конверт, добавьте к курице еще соуса и верните блюдо ненадолго в духовку до образования красивой корочки.

Время готовки - 1 ч 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 8 куриных бедер
  • 400 г замороженной овощной смеси
  • 4 ст. л. соуса барбекю
  • ½ ч. л. паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 40 х 25 см и разложите на противне. Смажьте курицу половиной соуса барбекю. Мелко порубите чеснок.
  2. В центр каждого листа фольги выложите часть овощной смеси, на нее поместите по 2 куриных бедра. Посолите, посыпьте чесноком и приправьте паприкой. Сложите длинные края фольги над курицей и плотно заверните. Поднимите узкие края фольги и сформируйте конверт.
  3. Поместите противень в духовку и запекайте 50 мин. Аккуратно раскройте конверты и смажьте курицу оставшимся соусом. Верните противень в духовку и запекайте еще 10 мин.

Кстати

На 100 г: белки 13,45 г (16,81% суточной нормы) • жиры 12,72 г (14,13%) • углеводы 7,28 г (4,33%) • ккал 198,97 (11,05%) • натрий 629,51 мг (43,41%) • общий сахар 3,49 г (6,98%) • НЖК 3,44 г (17,20%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что взять с собой на пикник: весенние идеи наших читателей

Наконец-то пришло долгожданное тепло. Впереди нас ждут весенние и летние пикники, радостные встречи с друзьями. Мы спросили у читателей «Гастронома», что они берут чаще всего с собой для перекуса на ...

ГРУППА

Рецепты в фольге

Приготовление по рецептам в фольге – это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Мы часто используем фольгу как импровизированную одноразовую крышку, когда готовим лазанью или запеканку.

СТАТЬЯ

Как я запекаю мясо в фольге: все нюансы, от выбора куска до аппетитной корочки

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ – а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image