
Маринованная скумбрия в масле с луком станет центром притяжения на столе. Подайте к ней горячую отварную картошку и свежий ржаной хлеб с хрустящей корочкой — такая еда порадует даже без рюмочки белой и кружечки пенного. А уж с ними и вовсе превратится в праздник. Мариновать скумбрию можно по-разному, но скумбрия в масле с луком и уксусом, пожалуй, один из самых вкусных вариантов. Масло смягчает действие уксуса — он не «сварит» рыбу, а лук дает сочность и остается хрустящим, сам превращаясь в аппетитную закуску. Поэтому не жалейте лука. Пряности кладите по вкусу, ориентируясь на ассортимент в нашем рецепте.
Шаг 1
Замороженную скумбрию разморозьте в холодильнике наполовину, чтобы она сохранила форму и с ней легче было работать. Отрежьте головы, хвосты и плавники.
Шаг 2
Вспорите острым ножом брюшко, чтобы разрез был ровным, и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Промойте тушки под струей холодной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на ломтики толщиной 2 см.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и чеснок. Луковицу разрежьте пополам, а затем тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте ломтиками. В теплой воде растворите соль и сахар. Добавьте растительное масло и уксус, перемешайте маринад.
Шаг 4
Подготовьте пряности. Сложите в ступку горошины черного и душистого перца, семена кориандра и горчицы и слегка раздробите их пестиком, чтобы они активнее отдавали свои ароматы маринаду. Лавровый лист поломайте на кусочки, перемешайте со специями.
Шаг 5
Возьмите чистую литровую банку или пластиковое ведерко с крышкой. Выложите на дно небольшое количество лука и чеснока. Сверху выложите слой кусочков скумбрии, посыпьте пряностями.
Шаг 6
Так, перемежая слои лука, рыбы и пряностей, заполните банку или ведерко. Залейте все подготовленным маринадом из растительного масла с уксусом, солью и сахаром.
Шаг 7
Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время пару раз выньте банку из холодильника и переверните ее вверх-вниз, чтобы маринад переместился. Через сутки маринованная скумбрия в масле с луком будет готова.

Скумбрию можно смело назвать универсальной рыбой: ее можно варить, жарить, тушить, коптить и солить. Это, наверное, самая недооцененная морская рыба. Но по вкусовым качествам, пользе и жирности она не уступает форели, горбуше и семге. И наравне с ними, кстати, считается деликатесом.

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, скумбрию замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

Уже больше 5 лет ни один праздник не обходится без этой рыбки. Если один раз попробуете, больше другую не захотите! Ни один человек не остался равнодушным, уходя, все просят рецепт. И Вам рекомендую.

Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе, — отличная закуска на все случаи жизни. Получается она настолько вкусной, что ее и на праздничный стол подать не стыдно! Сам процесс занимает считаные минуты, только вот скумбрии следует дать время на маринование. И то в принципе не слишком много: всего одни сутки. Маринованная скумбрия получается нежной и очень ароматной, особенно если вы будете использовать хороший, то есть, натуральный яблочный уксус. Попробуйте: прекрасные гастрономические впечатления гарантируем!



Пока нет комментариев