Рейтинг@Mail.ru
Как правильно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов

Как правильно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов

0Комментировать

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная: примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное — найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

Как вкусно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов
Как вкусно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Советы по подготовке и приготовлению скумбрии

  1. Постарайтесь купить уже выпотрошенную тушку, но с головой. Это даст возможность определить свежесть рыбы: жабры должны быть розовыми, а глаза — чистыми, без мути. 
  2. Размораживайте скумбрию на нижней полке холодильника, чтобы она оттаивала постепенно. В противном случае мякоть станет рыхлой и водянистой. Необязательно размораживать тушку до конца. Чуть подмороженную рыбу будет легче разделывать на кусочки.
  3. Для засолки лучше всего использовать морскую соль среднего помола: не крупного и не мелкого. Слишком крупные гранулы могут не успеть отдать рыбе достаточное количество соли. Во втором случае вы рискуете пересолить рыбу — мелкая соль проникнет в мякоть быстрее.
  4. Самый «ленивый» способ приготовления скумбрии: уложить рыбу в маринад или рассол целиком. В этом случае рыба возьмет ровно столько соли и приправ, сколько нужно, но это займет время.
  5. Хотите побыстрее? Нарежьте скумбрию тонкими ломтиками и подержите пару часов в соленой смеси при комнатной температуре.
  6. Скумбрия — рыба с ярким вкусом, она не боится специй. Добавляйте по вкусу те, что вам по душе, но лучше с этой рыбой и между собой сочетаются бадьян, кориандр, разные виды перца и семена горчицы.

Рецепты

Скумбрия сухого посола целиком

Это тот самый «ленивый» способ, о котором мы говорили выше: потрошеную рыбу можно просто натереть приправами и отправить в пакет или контейнер. Вам останется лишь подождать, пока она дойдет до нужной кондиции: примерно сутки.

Скумбрия сухого посола целиком
Скумбрия сухого посола целиком

15 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • скумбрия — 400 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/3 ч. л.
  • репчатый лук и зелень для подачи 
  1. Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Промойте скумбрию изнутри и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и хвост отрежьте.
  2. Лавровый лист порубите ножом. Пересыпьте в миску. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и перец. Тщательно перемешайте. Получившейся смесью натрите тушку рыбы изнутри и снаружи.
  3. Переложите скумбрию в плотный пакет или контейнер. Добавьте остатки солевой смеси. Закройте пакет со скумбрией и несколько раз встряхните, чтобы она распределилась равномерно.
  4. Уберите в холодильник на 24 часа. Периодически доставайте скумбрию в солевой смеси и встряхивайте. Перед подачей на стол нарежьте рыбу, украсьте нарезанным луком и зеленью.

Полезный совет

В этом рецепте вы смело можете экспериментировать с приправами: например, в компанию к перцу и кориандру добавить тмин или сладкую паприку. 

Скумбрия быстрого посола

Эта малосольная рыба будет готова уже через пару часов. Такой экспресс-метод приготовления особенно хорош, если совсем скоро нагрянут гости и нужно быстро «сообразить» что-нибудь на стол. При желании вы можете экспериментировать с алкогольной основой маринада и, например, вместо водки добавить темный пряный ром.

Скумбрия быстрого посола
Скумбрия быстрого посола

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • скумбрия — 2 шт. по 500 г 
  • джин или водка — 30 мл
  • цедра и сок половины среднего лимона — 60 г
  • соль
  • сахар
  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте хвост и голову, промойте ледяной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разделайте рыбу на филе, не снимая кожу. Срежьте кости. Взвесьте филе. На каждые 100 г возьмите по 1 ч. л. соли и сахара. Смешайте соль, сахар и цедру. Обваляйте филе в этой смеси со всех сторон, сложите в зиплок-пакет с застежкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  3. Смешайте лимонный сок с алкоголем, влейте в пакет с рыбой, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 1 час. Готовую рыбу обсушите и нарежьте для подачи.

Скумбрия пряного посола

В этом рецепте можно вволю поиграть со специями — у вас получится фантастически вкусная рыба пряного посола. Для баланса вкуса в маринад для скумбрии пряного посола желательно добавить сахар — в три раза меньше, чем соли, а количество и пропорции пряностей меняйте на свое усмотрение. 

Скумбрия пряного посола
Скумбрия пряного посола (Shutterstock/FOTODOM)

8–12 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.
  • красный лук
  1. Вскипятите воду. Всыпьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, 3 лавровых листа и кориандр.
  2. Дайте рассолу покипеть 3–5 минут и остудите до комнатной температуры.
  3. Поместите скумбрию в остывший рассол. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправьте на 12 часов в холодильник.

Полезный совет

Нежная малосольная скумбрия быстрого приготовления в маринаде «подойдет» уже через 8 часов, если тушки рыбы нарезать кусочками, а специи измельчить. Но не в пыль, а в крупку. Удобнее всего это делать на разделочной доске при помощи обычного сотейника или скалки.

Скумбрия с овощами и соевым соусом

Скумбрия с овощами и соевым соусом — совершенно восхитительная рыбка с пикантным вкусом и азиатским колоритом. По такому же принципу вы можете готовить и сельдь.

Скумбрия с овощами и соевым соусом
Скумбрия с овощами и соевым соусом (Фото автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 15 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • скумбрия среднего размера — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры черри — 6–7 шт.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • укроп — 4 веточки
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль 
  1. Скумбрию выпотрошите, помойте и нарежьте кусочками. Немного посыпьте солью и уложите кусочки в контейнер.
  2. Приготовьте маринад для засолки скумбрии из соевого соуса, уксуса, сахара, растительного масла. Мелко нарежьте чеснок и острый перец и добавьте в рассол. Хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте лук и укроп. Залейте рыбу приготовленным маринадом, добавьте зелень. Прикройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10–15 часов. 
  4. Помидоры нарежьте дольками и добавьте их при подаче рыбы в тарелку.

Скумбрия в масле и уксусе по-грузински

Традиционно под маринадом из масла, уксуса и кинзы в Грузии готовят любую жирную рыбу, а скумбрия как раз относится к такому сорту. Если вы хотите сделать более нежный по вкусу и аромату маринад, исключите пряную зелень и добавьте немного молока.

Скумбрия в масле и уксусе по-грузински
Скумбрия в масле и уксусе по-грузински (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • молоко — 1/2 стакана 

Для маринада:

  • вода — 500 мл 
  • соль — 4 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л. 
  • лавровый лист
  • молотый кориандр — 1 ч. л. 
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • подсолнечное и оливковое масло — 1 ст. л. 
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Для подачи:

  • красный лук
  • укроп
  • отварной картофель
  1. Смешайте все ингредиенты для маринада, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и дайте остыть.
  2. В остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока.
  3. Скумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. Залейте маринадом и поставьте под пресс. Оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа или на 6 часов в холодильнике.

Полезный совет

Посыпьте ломтики маринованной скумбрии кольцами сладкого ялтинского или перышками зеленого лука, укропом. Подавайте на черном хлебе.

Скумбрия в чайном маринаде

Опытные кулинары знают: хитрый трюк с чаем позволяет окрасить кожу рыбы в красивый золотистый цвет и придать ей приятный дымный аромат. Попробовать скумбрию, замаринованную таким образом, вы сможете через несколько дней. Ниже рассказываем, как приготовить чайный маринад на 1 литр для засолки скумбрии.

Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия в чайном маринаде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 4 суток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • черный чай — 3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Для подачи:

  • гренки
  • отварной или жареный картофель 
  1. Заварите чай в 1 л кипящей воды. Добавьте соль, сахар, размешайте и остудите. Затем процедите через марлю.
  2. Залейте целую потрошеную рыбу без головы маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта, и уберите в холодильник на 4 дня.
  3. Маринад слейте, рыбу переложите в дуршлаг, промойте от чая и дайте ей полностью обсохнуть. 

Скумбрия в маринаде с луком

Согласитесь, баночка со скумбрией в ароматном луковом маринаде всегда будет кстати к отварному картофелю. Подавать ее можно и на бутербродах с зеленым луком или ломтиками огурца. Залейте кусочки рыбы с луком маринадом по нашему рецепту, накройте крышкой и отправьте контейнер в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая маринованная рыба будет готова. 

Скумбрия в маринаде с луком
Скумбрия в маринаде с луком (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • скумбрия свежая — 2 шт.
  • лук репчатый — 150 г
  • вода — 250 мл
  • гвоздика — 6 шт.
  • перец черный горошек — 0,5 ч. л.
  • перец душистый горошек — 0,5 ч. л.
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 6% — 2,5 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  1. Приготовьте маринад. Слегка раздробите черный и душистый перец в ступке пестиком. Вскипятите воду в ковшике, добавьте соль, сахар, раздробленный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист и прокипятите на медленном огне 1–2 минуты. Добавьте масло и уксус. Дайте маринаду остыть.
  2. Промойте скумбрию холодной водой, счищая остатки чешуек, если они есть. У непотрошеной рыбы отрежьте голову, удалите плавники. Аккуратно вспорите брюшко и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбьи тушки под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  3. Разрежьте тушки на ломтики толщиной 2 см. Хвостовую часть отложите: она не понадобится. Чистого продукта у вас останется порядка 600 г. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 4–5 мм.
  4. Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Выложите на дно слой лука. На нем разместите часть кусочков рыбы. Поочередно выкладывайте лук и ломтики скумбрии слоями, довольно плотно. Залейте маринадом и отправьте на сутки в холодильник.

Полезный совет

Готовая скумбрия в маринаде с луком прекрасно хранится в холодильнике в течение 5 дней. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из скумбрии
Рецепты блюд из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, скумбрию замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

153 рецептов
Нежная скумбрия быстрого посола в банке

РЕЦЕПТ

Нежная скумбрия быстрого посола в банке

Нежная скумбрия быстрого посола в банке — это буквально "палочка-выручалочка", если нужно срочно приготовить вкусную закуску, не задумываясь о точных пропорциях и граммовке ингредиентов. Здесь балом правит время приготовления, а его потребуется совсем немного — полчаса на все манипуляции и полчаса ожидания. В итоге у вас на столе будет идеальная закуска под горячительные напитки, из которой также можно приготовить бутерброды, форшмак или фаршированные блинчики.

1 ч

gastronom

Соленая скумбрия в рассоле
Соленая скумбрия в рассоле

Приготовить соленую скумбрию в рассоле самостоятельно очень просто, надо только однажды набраться смелости. Вкус рыбы домашнего посола не сравнится с производственной. Ведь специи и пряности можно добавлять ровно столько, сколько нужно, сделать маринад более соленым или добавить в него уксус или лимонный сока. В этот процессе очень важно соблюдать пропорцию, чтобы результат не стал для всех неожиданным. Мы будем солить рыбу целой тушкой. Вес каждой должен быть приблизительно 300 г. Слишком мелкие особи могут получится сухими. Если захотите нарезать рыбу кусочками, то времени на засолку понадобится меньше (около 12-18 часов). Подавать рыбу можно с нарезанным колечками луком и сбрызнуть немного ароматный растительным маслом.

48 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления
Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления

Скумбрию можно смело назвать универсальной рыбой: ее можно варить, жарить, тушить, коптить и солить. Это, наверное, самая недооцененная морская рыба. Но по вкусовым качествам, пользе и жирности она не уступает форели, горбуше и семге. И наравне с ними, кстати, считается деликатесом.

Скумбрия слабосоленая
Скумбрия слабосоленая

По этому рецепту скумбрия получается слабосоленая и очень вкусная. Рыбу для засолки лучше брать свежую или свежемороженую, желательно с головой и внутренностями, тушка должна быть упругой. Посуду для засолки лучше брать стеклянную, пластиковую или эмалированную.

30 мин

Наталья

Скумбрия в маринаде с луком
Скумбрия в маринаде с луком

Скумбрия в маринаде с луком — закуска, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит: на следующий день вы уже сможете пробовать ароматную маринованную скумбрию и угощать ею друзей. Скумбрия хороша тем, что у нее упругое, плотное и при этом нежное мясо без мелких костей, а шкурка гладкая и тонкая. Кроме того, скумбрия — очень полезный продукт. Эта рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3, их в ней в два с половиной раза больше, чем в лососевых. При этом калорийность скумбрии не так уж велика — около 200 ккал на 100 г.

30 мин

Елена

Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало
Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в нем действительно ничего нет: процесс очень понятный и достаточно быстрый. Сначала вы готовите рассол, остужаете, затем заливаете им нарезанную рыбу. После чего следует выдержать указанное в рецепте время (24 часа) и подать на стол замечательную малосольную рыбку — нежную, жирную, удивительно вкусную.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях