
Тушеные бычьи яйца с молодыми овощами в сметанном соусе — это легкое, питательное, очень полезное и при этом весьма бюджетное блюдо. Семенники, хоть они и считаются субпродуктом, богаты легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами, а при правильном приготовлении превращаются в настоящий деликатес. Свежие и качественные бычьи яйца не имеют никаких посторонних запахов, а на вкус чем-то напоминают индейку или грибы. Подробно расскажем, как приготовить бычьи яйца, рецепт которых перед вами.
Шаг 1
Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца, желательно взять свежий, не подвергавшийся заморозке продукт. Стоит обратить внимание на цвет и плотность — яйца должны быть упругими, светло-розовыми, с темными прожилками. Вымойте яйца и насухо протрите их бумажным полотенцем.
Шаг 2
Возьмите яйцо (семенник) и с помощью острого ножа сделайте по всей длине надрез примерно в 1 см глубиной. Снимите и обрежьте вначале верхнюю кожу, а затем очень аккуратно отделите мякоть от плотной оболочки. Удобнее всего это делать руками на весу.
Шаг 3
Обратите внимание, что бычьи яйца — блюдо очень деликатное, поэтому снимать кожу нужно аккуратно, иначе мякоть превратится в фарш. Влейте в небольшую кастрюлю 1–1,5 л воды и доведите до кипения. Очищенные семенники разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 2 см.
Шаг 4
Опустите нарезанные бычьи яйца в кипяток, перемешайте, чтобы кусочки не прилипли ко дну, и варите после повторного закипания не дольше 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, немного обсушите и остудите.
Шаг 5
Некоторые кулинары, рассказывая, как готовить бычьи яйца, предлагают замачивать их в молоке или в растворе пищевой соды на несколько часов. Однако если у вас действительно свежий продукт без неприятного запаха, смысла в этом трюке нет. Не варите бычьи яйца слишком долго, в противном случае они станут очень жесткими и потеряют вкус.
Шаг 6
Некрупный молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками (как на соте). Кожицу, если она не повреждена, можно не очищать. Репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, чеснок — тонкими ломтиками. Листочки свежей зелени мелко порубите (стебли не понадобятся).
Шаг 7
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (оливковое или подсолнечное). Обжарьте, помешивая, лук и морковь, 2–3 минуты, затем добавьте чеснок и прогрейте еще 2 минуты. Так чеснок отдаст маслу аромат и одновременно потеряет свою жгучесть. Положите кабачок, готовьте, помешивая, 2–3 минуты.
Шаг 8
Положите в сковороду бычьи яйца. При желании их можно предварительно нарезать кубиками, но делать это совсем не обязательно. Посолите, поперчите, всыпьте нарезанную зелень. Тушите на небольшом огне, помешивая, около 3 минут.
Шаг 9
Заранее, минимум за 30 минут до начала приготовления, достаньте из холодильника сметану. Она обязательно должна быть комнатной температуры. Добавьте в нее муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Так сметана не свернется и не расслоится в процессе тепловой обработки.
Шаг 10
Добавьте в сковороду сметану, перемешайте, убавьте нагрев, накройте крышкой и готовьте примерно 2 минуты, после чего блюдо можно сразу подавать на стол. А если вы хотите знать, как приготовить бычьи яйца по-кавказски, отвечаем: просто вмешайте в сметанный соус немного сухой аджики.

Блогер и кулинар Дмитрий Журавлев предлагает самый эффективный способ согреться морозным зимним вечером — сытный ужин!

Rabo de Toro - классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Минус бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо нежным и очень полезным.

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп блюдом №1 на торжественном мужском обеде 23 февраля.

РЕЦЕПТ
Этот красочный террин почему-то больше всего хочется есть летом. Сидя на освещенной солнцем веранде, запивая бокалом какого-нибудь славного розового вина из Прованса. Но наоборот тоже неплохо получается – сидишь зимой на городской кухне, за окном снег, в тарелке террин и на душе – лето…



Пока нет комментариев