Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
04 июня 2025 г.

Тушеные бычьи яйца

Роман Рыжов
04 июня 2025 г.
0Комментировать
Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеные бычьи яйца с молодыми овощами в сметанном соусе — это легкое, питательное, очень полезное и при этом весьма бюджетное блюдо. Семенники, хоть они и считаются субпродуктом, богаты легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами, а при правильном приготовлении превращаются в настоящий деликатес. Свежие и качественные бычьи яйца не имеют никаких посторонних запахов, а на вкус чем-то напоминают индейку или грибы. Подробно расскажем, как приготовить бычьи яйца, рецепт которых перед вами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 296.81 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.59 г/18.21 г/22.79
ТушениеВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Бычьи яйца 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 3 ст.л.
Мука пшеничная 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца, желательно взять свежий, не подвергавшийся заморозке продукт. Стоит обратить внимание на цвет и плотность — яйца должны быть упругими, светло-розовыми, с темными прожилками. Вымойте яйца и насухо протрите их бумажным полотенцем.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите яйцо (семенник) и с помощью острого ножа сделайте по всей длине надрез примерно в 1 см глубиной. Снимите и обрежьте вначале верхнюю кожу, а затем очень аккуратно отделите мякоть от плотной оболочки. Удобнее всего это делать руками на весу.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 3

Обратите внимание, что бычьи яйца — блюдо очень деликатное, поэтому снимать кожу нужно аккуратно, иначе мякоть превратится в фарш. Влейте в небольшую кастрюлю 1–1,5 л воды и доведите до кипения. Очищенные семенники разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 2 см.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 4

Опустите нарезанные бычьи яйца в кипяток, перемешайте, чтобы кусочки не прилипли ко дну, и варите после повторного закипания не дольше 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, немного обсушите и остудите.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 5

Некоторые кулинары, рассказывая, как готовить бычьи яйца, предлагают замачивать их в молоке или в растворе пищевой соды на несколько часов. Однако если у вас действительно свежий продукт без неприятного запаха, смысла в этом трюке нет. Не варите бычьи яйца слишком долго, в противном случае они станут очень жесткими и потеряют вкус.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 6

Некрупный молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками (как на соте). Кожицу, если она не повреждена, можно не очищать. Репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, чеснок — тонкими ломтиками. Листочки свежей зелени мелко порубите (стебли не понадобятся).

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 7

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (оливковое или подсолнечное). Обжарьте, помешивая, лук и морковь, 2–3 минуты, затем добавьте чеснок и прогрейте еще 2 минуты. Так чеснок отдаст маслу аромат и одновременно потеряет свою жгучесть. Положите кабачок, готовьте, помешивая, 2–3 минуты.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите в сковороду бычьи яйца. При желании их можно предварительно нарезать кубиками, но делать это совсем не обязательно. Посолите, поперчите, всыпьте нарезанную зелень. Тушите на небольшом огне, помешивая, около 3 минут.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 9

Заранее, минимум за 30 минут до начала приготовления, достаньте из холодильника сметану. Она обязательно должна быть комнатной температуры. Добавьте в нее муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Так сметана не свернется и не расслоится в процессе тепловой обработки.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)

Шаг 10

Добавьте в сковороду сметану, перемешайте, убавьте нагрев, накройте крышкой и готовьте примерно 2 минуты, после чего блюдо можно сразу подавать на стол. А если вы хотите знать, как приготовить бычьи яйца по-кавказски, отвечаем: просто вмешайте в сметанный соус немного сухой аджики.

Тушеные бычьи яйца
Тушеные бычьи яйца (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бычьи яйца потушить можно не только в сметане, но и в томатном соусе, который легко сделать, пробив блендером помидоры в собственном соку до однородности. Только не забудьте заранее снять с них кожицу.
КСТАТИ
Тушеные бычьи яйца — рецепт достаточно простой, который вы можете разнообразить по своему вкусу. Например, добавить другие овощи: баклажаны, сладкий перец, цветную капусту и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца по-шотландски с говяжьим фаршем
Яйца по-шотландски с говяжьим фаршем

Блогер и кулинар Дмитрий Журавлев предлагает самый эффективный способ согреться морозным зимним вечером — сытный ужин!

Бычий хвост, тушенный по-андалусийски
Бычий хвост, тушенный по-андалусийски

Rabo de Toro - классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Минус бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо нежным и очень полезным.

40 мин

gastronom

Что приготовить на обед – буйабес
Что приготовить на обед – буйабес

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп блюдом №1 на торжественном мужском обеде 23 февраля.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Слоеный яичный террин

РЕЦЕПТ

Слоеный яичный террин

Этот красочный террин почему-то больше всего хочется есть летом. Сидя на освещенной солнцем веранде, запивая бокалом какого-нибудь славного розового вина из Прованса. Но наоборот тоже неплохо получается – сидишь зимой на городской кухне, за окном снег, в тарелке террин и на душе – лето…

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ