Юлия Синица
30 мая 2025 г.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Юлия Синица
30 мая 2025 г.
0Комментировать
Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Люля-кебаб из свинины на сковороде приготовить не так сложно. Конечно, во вкусе будет недоставать дымка от углей, но в любом случае это интереснее, чем обычные котлеты. А добиться оригинального вкуса вам помогут кавказские специи и приправы. Конечно, стоит оговориться: такое типично восточное блюдо, как люля-кебаб, популярное в большинстве мусульманских стран, по определению не может готовиться из свинины. Традиционно его делают из баранины. Но в то же время с равным успехом люля-кебаб готовят на Балканах, а также в Армении и Грузии, где свинину в фарш добавлять не возбраняется. Вообще говоря, вкуснее получится, если смешать свинину с говядиной или с курицей, но можно приготовить и из одной свинины. Итак, запасайтесь деревянными шпажками, и начнем готовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде в домашних условиях.

Сложность: средне
Калории: 559.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 27.25 г/44.62 г/9.98
ЖарениеКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиной фарш 600 г
Лук репчатый 120 г
Кинза 25 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для маринованного лука:
Лук репчатый 100 г
Кинза 20 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Барбарис 0.5 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Лаваш тонкий по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и чеснок. Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в свиной фарш. Зелень кинзы вымойте, обсушите и очень мелко нарубите, добавьте в фарш.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Приправьте фарш паприкой, молотым кориандром, уцхо-сунели, перцем чили (по желанию), свежемолотым черным перцем и солью. Соли можете положить чайную ложку без горки. Хорошо перемешайте фарш.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Выбейте фарш, беря комок из миски в ладонь и с силой бросая его в миску снова. Выбивайте фарш в течение 5 минут. Это необходимо, чтобы в нем образовались связи и будущие люля не распадались на сковороде.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте миску с фаршем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час-два. Тем временем замаринуйте лук для подачи. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, мелко нашинкуйте зелень кинзы, смешайте с луком. Приправьте лимонным соком, сахаром и солью. Хорошо перемешайте.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Настоявшийся и отдохнувший фарш выньте из холодильника. Налейте в маленькое блюдечко столовую ложку растительного масла, подготовьте широкую доску. Смазывая ладони маслом, сразу разделите фарш на 8 комочков одинакового размера — примерно по 90 г.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Периодически смазывая маслом руки, сформируйте из каждого комочка фарша колбаску не толще 3 см. Покатайте ее по доске руками, чтобы удалить остатки воздуха из фарша. Насадите каждый кебаб на деревянную шпажку.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде достаточного диаметра, чтобы поместились шпажки с кебабами. Выложите первую партию люля из свинины на сковороду.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Жарьте люля-кебаб из свинины на сковороде около двух минут с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и продолжайте жарить с другой стороны. Затем обжарьте бжарьте люля-кебабы с боков. В общей сложности жарьте в течение 10 минут.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Выкладывайте готовые люля-кебабы из свинины на блюдо, покрытое листом лаваша, сверху присыпьте маринованным луком и молотым барбарисом. Прикройте их другим листом лаваша, пока жарите вторую партию. Подавайте люля-кебаб горячим.

Люля-кебаб из свинины на сковороде
Люля-кебаб из свинины на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если будете делать фарш сами, то позаботьтесь о том, чтобы свинина была с жирком. Отличный вариант — шейка. Если же у вас постный кусок мяса, то добавьте к нему свиного сала.
КСТАТИ
Деревянные шпажки создают особый колорит, выглядят эстетично. Но с другой стороны, когда люля-кебабы готовятся на шампурах на мангале, подаются они все равно без железа. Так что можно обойтись и без шпажек: без них жарить люля-кебабы в сковороде даже удобнее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово — «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Почему люля-кебаб разваливается? Что делать, чтобы люля получился идеальным и не развалился при жарке: простые хитрости
Почему люля-кебаб разваливается? Что делать, чтобы люля получился идеальным и не развалился при жарке: простые хитрости

Кебаб в странах Востока — общее название мяса на огне. Но речь пойдет о длинных колбасках из рубленого или прокрученного фарша. Люля-кебаб для жарки можно приготовить самому, а можно купить в виде полуфабриката в магазине. Но как сделать так, чтобы он не свалился с шампура? Вот главный вопрос. А есть еще и другие: как добиться «того самого вкуса», правильной текстуры и внешнего вида, который не стыдно показать друзьям?

Елизавета Фрайман

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Люля-кебаб: рецепты
Люля-кебаб: рецепты

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

70 рецептов
Рецепты на сковороде
243 рецептов
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску
Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ