
Люля-кебаб из свинины на сковороде приготовить не так сложно. Конечно, во вкусе будет недоставать дымка от углей, но в любом случае это интереснее, чем обычные котлеты. А добиться оригинального вкуса вам помогут кавказские специи и приправы. Конечно, стоит оговориться: такое типично восточное блюдо, как люля-кебаб, популярное в большинстве мусульманских стран, по определению не может готовиться из свинины. Традиционно его делают из баранины. Но в то же время с равным успехом люля-кебаб готовят на Балканах, а также в Армении и Грузии, где свинину в фарш добавлять не возбраняется. Вообще говоря, вкуснее получится, если смешать свинину с говядиной или с курицей, но можно приготовить и из одной свинины. Итак, запасайтесь деревянными шпажками, и начнем готовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде в домашних условиях.
Шаг 1
Очистите лук и чеснок. Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в свиной фарш. Зелень кинзы вымойте, обсушите и очень мелко нарубите, добавьте в фарш.

Шаг 2
Приправьте фарш паприкой, молотым кориандром, уцхо-сунели, перцем чили (по желанию), свежемолотым черным перцем и солью. Соли можете положить чайную ложку без горки. Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 3
Выбейте фарш, беря комок из миски в ладонь и с силой бросая его в миску снова. Выбивайте фарш в течение 5 минут. Это необходимо, чтобы в нем образовались связи и будущие люля не распадались на сковороде.

Шаг 4
Поставьте миску с фаршем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час-два. Тем временем замаринуйте лук для подачи. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, мелко нашинкуйте зелень кинзы, смешайте с луком. Приправьте лимонным соком, сахаром и солью. Хорошо перемешайте.

Шаг 5
Настоявшийся и отдохнувший фарш выньте из холодильника. Налейте в маленькое блюдечко столовую ложку растительного масла, подготовьте широкую доску. Смазывая ладони маслом, сразу разделите фарш на 8 комочков одинакового размера — примерно по 90 г.

Шаг 6
Периодически смазывая маслом руки, сформируйте из каждого комочка фарша колбаску не толще 3 см. Покатайте ее по доске руками, чтобы удалить остатки воздуха из фарша. Насадите каждый кебаб на деревянную шпажку.

Шаг 7
На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде достаточного диаметра, чтобы поместились шпажки с кебабами. Выложите первую партию люля из свинины на сковороду.

Шаг 8
Жарьте люля-кебаб из свинины на сковороде около двух минут с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и продолжайте жарить с другой стороны. Затем обжарьте бжарьте люля-кебабы с боков. В общей сложности жарьте в течение 10 минут.

Шаг 9
Выкладывайте готовые люля-кебабы из свинины на блюдо, покрытое листом лаваша, сверху присыпьте маринованным луком и молотым барбарисом. Прикройте их другим листом лаваша, пока жарите вторую партию. Подавайте люля-кебаб горячим.


Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово — «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Кебаб в странах Востока — общее название мяса на огне. Но речь пойдет о длинных колбасках из рубленого или прокрученного фарша. Люля-кебаб для жарки можно приготовить самому, а можно купить в виде полуфабриката в магазине. Но как сделать так, чтобы он не свалился с шампура? Вот главный вопрос. А есть еще и другие: как добиться «того самого вкуса», правильной текстуры и внешнего вида, который не стыдно показать друзьям?

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

ГРУППА

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».
Пока нет комментариев