Почему люля-кебаб разваливается? Что делать, чтобы люля получился идеальным и не развалился при жарке: простые хитрости

Почему люля-кебаб разваливается? Что делать, чтобы люля получился идеальным и не развалился при жарке: простые хитрости

Кебаб в странах Востока — общее название мяса на огне. Но речь пойдет о длинных колбасках из рубленого или прокрученного фарша. Люля-кебаб для жарки можно приготовить самому, а можно купить в виде полуфабриката в магазине. Но как сделать так, чтобы он не свалился с шампура? Вот главный вопрос. А есть еще и другие: как добиться «того самого вкуса», правильной текстуры и внешнего вида, который не стыдно показать друзьям?

Что нужно делать, чтобы люля-кебаб не развалился
Что нужно делать, чтобы люля-кебаб не развалился

О чем расскажем в статье:

Мясо для кебаба

Самое главное правило кебаба — свежее качественное мясо. Может показаться, что сойдет и «котлетное» мясо, ведь оно все равно перемешается и будет незаметно. Но мы настаиваем: залог успеха вашего блюда — мясо хорошего качества. Следующий совет: не кладите в фарш все специи подряд. Продумайте финальный вкус кебаба, не затмевайте натуральный мясной, а лишь оттеняйте его. В разных странах есть свои особенности приготовления: кто-то кладет много чеснока, другие обязательно добавляют курдюк, третьи корицу. Поле для экспериментов широко, но надо знать меру.

Традиционный кебаб готовят из говядины, баранины или их смеси. Также в почете и кебаб из рыбы, мяса птицы и даже знаменитый армянский люля из раковых шеек. Жирность должна быть от 10 до 30%. Кебаб — не самое диетическое блюдо.

Рубленое мясо считается вкуснее прокрученного. С эстетической точки зрения — да, но с практической есть нюанс. Так как связующей основой фарша является само мясо, то и рубить его надо как можно мельче. А с этой задачей лучше справится мясорубка. Выход есть: сделайте фарш 50:50. Половину порубите для более выраженной текстуры, а вторую часть пропустите через мясорубку, чтобы она дала вязкость.

Дополнить можно специями, обжаренным луком, зеленью и кедровыми орешками для красоты.

Что нужно сделать, чтобы кебабы не развалились при жарке

Фарш нужно очень хорошо вымесить, а затем еще и отбить, чтобы дать образоваться белковым «нитям», которые и свяжут наш фарш в единое целое, превратив его в тот самый кебаб. Отбивание также удаляет лишние пузырьки воздуха, делая фарш более плотным и однородным. И, кстати, соль очень помогает расщепить белок, так что перед отбиванием посолите.

Отправьте фарш в холодильник минимум на час. А дальше работать надо быстро и четко, чтобы в процессе формирования кебабов фарш не успел нагреться. Для этого смочите руки холодной водой.

На металлическом шампуре мясо прогревается равномерно (в отличие от деревянной шпажки)
На металлическом шампуре мясо прогревается равномерно (в отличие от деревянной шпажки)

Формируя кебаб вокруг шампура, внимательно следите за тем, чтобы мясо плотно прилегало к нему на концах. Так у кебаба не будет возможности елозить туда-сюда и он не развалится.

И помните, что металлический шампур лучше деревянного, потому что на нем мясо прогревается равномерно, в том числе изнутри. Кроме того, кебабу намного удобнее сидеть на широком шампуре, нежели на тонкой деревянной шпажке. Если же у вас нет выбора, то используйте для каждого кебаба по несколько шпажек, плотно сложив их вместе.

Положив шампуры с кебабами на мангал, займите себя чем-нибудь на несколько минут. Главное — не начать переворачивать шампуры раньше времени. Дайте мясу прийти в себя, прижариться и пропариться, и лишь тогда его можно будет аккуратно перевернуть, убедившись, что кебаб на огне стал плотным и не собирается разваливаться.

А что делать, если все правила жарки соблюдены, а фарш так и не сел на шампур? — Сформируйте из фарша плоские котлетки-шайбочки и пожарьте на решетке или сковороде. Ведь форма — ничто, вкус — всё!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа или других южных ...

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов ...

Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля
Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово – «люля». На Востоке это же блюдо называется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

76 рецептов
Как приготовить люля из курицы
Как приготовить люля из курицы

Можно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное поражение: или сухим получится, или, что еще хуже, на шампуре не удержится.

5 рецептов
Люля-кебаб из говядины на мангале

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой. Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!

30 мин

gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях