
Брокколи с сыром на сковороде? Звучит интересно! Признавайтесь, кто любит брокколи? Что-то рук не видно… А кто любит сыр? Да кто ж его не любит, кроме веганов! Да и они не то чтобы не любят — просто избегают от безысходности. В общем, это блюдо заставит всех любителей сыра нежно полюбить брокколи. Потому что в аппетитной сырной оправе эта пресная капуста проявит свои лучшие качества. Для нашего рецепта нужно взять два вида сыра: для текстурности — пармезан, для обволакивающей текучести — чеддер. Чеддер подойдет любой, но с оранжевым блюдо будет ярче. И правильно выбирайте брокколи: головка должна быть крепкой и темно-зеленой, без малейших признаков увядания.
Шаг 1
Срежьте соцветия брокколи со стебля. Промойте их в тазике с водой, чтобы избавиться от случайной пыли и насекомых. Стряхните воду и обсушите брокколи на салфетках.
Шаг 2
Разделите или разрежьте крупные соцветия на более мелкие, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера. Стебель обрежьте по бокам, удалив одеревеневшие части. Мягкую часть стебля нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 3
Сыр чеддер натрите на крупной терке. Пармезан — на мелкой колючей терке, чтобы он был в виде порошка, а не стружки. Если ваш пармезан уже в виде мелкой крошки — отлично.
Шаг 4
Разогрейте большую тяжелую сковороду. Влейте в нее оливковое масло и выложите соцветия брокколи вместе с кусочками стебля. Жарьте на среднем огне, не перемешивая, в течение 4–5 минут.
Шаг 5
Проверьте на паре соцветий, как они прожарились снизу, и, если вас устраивает результат, приправьте капусту солью и черным перцем и перемешайте. Продолжайте жарить брокколи, периодически перемешивая, еще в течение 3–4 минут.
Шаг 6
Равномерно посыпьте брокколи пармезановой крошкой, а сверху — тертым чеддером. Влейте в сковороду пару ложек воды и накройте ее крышкой. Готовьте в течение минуты, пока сыр не расплавится, а вода не выкипит.
Шаг 7
Снимите крышку, но не снимайте сковороду с огня — пусть сыр стечет с кусочков брокколи на дно сковороды и немного подрумянится. В идеале часть сыра должна стать расплавленной и текучей, часть — хрустящей. Подавайте брокколи с сыром немедленно.

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

ГРУППА

ПРОДУКТ
Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Симпатичные зеленые котлеты без мяса можно приготовить из брокколи. Простые, питательные и очень легкие в приготовлении. Если ваши дети не едят брокколи в натуральном виде, то возможно эти аппетитные котлетки будут находкой, ведь этот сорт капусты очень полезный.

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Нужен быстрый гарнир из капусты? Приготовьте брокколи со сметаной на сковороде. В этом легком блюде — сплошная польза и минимум калорий, даже добавление жирной сметаны не испортит общую картину. Почему берем именно жирную? Потому что маложирная сметана при тушении может расслоиться. Чтобы избежать этого, можно добавить в сметану муку или кукурузный крахмал, разведенные в воде или в капустном отваре. Ведь свежую брокколи перед тушением нужно немного отварить. Такую брокколи в сметане можно подать с отварным картофелем, гречкой, курицей и рыбой. Да и просто со свежим хлебом будет очень вкусно!

Макароны с брокколи — это совсем не скучно и не постно. Более того, это отличный способ совместить вкусное с полезным. Какие продукты ярче всего облагораживают вкус брокколи? Бекон — раз, сыр — два, чеснок — три. Достаточно добавить эти три компонента в наше блюдо в итальянском стиле, как соцветия брокколи буквально «расцветут» сливочно-пряными вкусами с легким и аппетитным оттенком копчености. Макароны для такого блюда обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, а капуста брокколи — свежей, плотной, не «полежавшей».

Брокколи в сметанно-чесночном соусе на сковороде идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Хотя некоторые люди не любят капусту ни в каком виде, вкусный кисломолочный соус с ярким чесночным ароматом делает это блюдо неповторимым! А чтобы избавиться от характерного капустного «духа», просто добавьте немного пищевой соды во время варки соцветий. Рецепт брокколи в сметанно-чесночном соусе очень прост и займет всего 20 минут. Если вы не нашли свежей капусты, замените ее замороженной: предварительно размораживать ее не нужно, просто варите на пару минут дольше. Обязательно используйте сметану с жирностью не менее 20%, иначе при нагревании соус может свернуться. Капуста брокколи в сметане на сковороде станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе.





Пока нет комментариев