Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Татьяна Сотникова
09 сентября 2024 г.

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки! Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Как правильно использовать замороженную брокколи?

Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна замороженная брокколи

Если коротко, то тем же, чем и свежая! Дело в том, что соцветия брокколи при шоковом охлаждении практически не теряют витамины и минералы. Даже довольно капризный витамин С сохраняется процентов на 80. А его, между прочим, в брокколи столько же, сколько в лимоне. Да и по содержанию фолиевой кислоты (витамин B9), особенно необходимый беременным, эта капуста опережает все овощи.

Богата замороженная брокколи и другими витаминами, например, A, В1, В2, РР и Е. А значит, регулярное употребление ее в пищу улучшает работу органов зрения, нервной системы и способствует замедлению процессов старения.

Немало в замороженной брокколи кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов и костей. А еще соцветия этой капусты содержат калий и магний, цинк и марганец, поэтому есть ее просто необходимо всем, но особенно любителям фитнеса: сердце будет работать, как часы, а мышцы — расти.

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов большое количество клетчатки, которая способствует выведению из организма лишней жидкости и очищению кишечника. Именно поэтому брокколи непременно включают в рацион все, кто хочет похудеть или сохранить стройную фигуру. К тому же в замороженной брокколи, как и в свежей, содержится много растительного белка с ценными аминокислотами. В общем, если вы уже собираетесь бежать в магазин, чтобы прикупить парочку пакетиков столь ценного продукта, это вполне обоснованно.

Нужно ли размораживать брокколи перед приготовлением

Размораживать брокколи перед приготовлением не требуется
Размораживать брокколи перед приготовлением не требуется (Shutterstock/FOTODOM)

Никак специально подготавливать ее не требуется. Львиная доля ваших усилий будут потрачена на вскрытие упаковки. Размораживать брокколи нет особой необходимости: выкладываем в кипящую воду или в бульон и готовим минуты 4 после повторного закипания. Ну, разве что перед жаркой или в случае использования капусты для начинки пирога можно выложить соцветия в дуршлаг на 15 минут, чтобы они немного оттаяли. Или, опять же, быстро отварить в подсоленной воде, не более 2 минут после вторичного закипания. После чего откинуть на дуршлаг и использовать по назначению.

Как правильно замораживать свежую брокколи в домашних условиях

Кстати, если вы не доверяете «магазинной» капусте, возьмите дело в свои руки! То есть, купите свежие кочаны брокколи и заморозьте ее в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно и не слишком долго. Сначала отделите соцветия от кочана, выбирая крепкие, неповрежденные, темно-зеленого цвета. Опустите их в кипящую воду и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, после чего сразу переложите в воду со льдом, чтобы брокколи остыла. Дайте соцветиям слегка обсохнуть на бумажных полотенцах, затем расфасуйте по пакетикам или пластиковым контейнерам и сразу же уберите в морозильную камеру. Кстати, можно сделать микс брокколи с цветной капустой, обработав ее аналогичным образом.

Как варить брокколи

Чтобы избавиться от специфического запаха брокколи, добавьте при варке чеснок и 1 ч. л. сушеных пряных трав
Чтобы избавиться от специфического запаха брокколи, добавьте при варке чеснок и 1 ч. л. сушеных пряных трав (Shutterstock/FOTODOM)

А вот этот момент очень важный. Как нам кажется, неправильная варка брокколи привела к тому, что многие считают ее «противной» или безвкусной. Так вот, давайте научимся делать это правильно!

Налейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее до кипения на сильном огне. Убавьте его до среднего и посолите. Выложите брокколи в воду непосредственно из упаковки. Доведите до кипения и варите 2 минуты, если планируете потом жарить/запекать, или 4 минуты, если собираетесь есть в чистом виде. После этого откиньте брокколи на дуршлаг и поместите в воду со льдом. В этом случае капуста сохранит яркий зеленый цвет и будет выглядеть аппетитно. Да и текстура ее останется приятно хрустящей. Получится то самое «аль денте»!

И еще один совет. Некоторым не нравится специфический запах брокколи, избавиться от которого очень просто. Например, добавив в воду при варке чеснок (свежий, пропущенный через пресс, или, что удобнее, гранулированный), а также 1 ч. л. сушеных пряных трав. Вот увидите: и вкус, и аромат брокколи приобретут совсем иные ноты.

Как использовать замороженную брокколи

Так же, как и свежую! В этом-то и состоит удобство замороженной брокколи, что спектр ее использования широчайший, а усилий по подготовке — минимум.

Эту капусту можно есть в чистом виде, с соусом по вкусу или без (например, если вы на диете), подавать на гарнир к рыбе, курице, мясу, добавлять в супы. В отварном виде брокколи можно использовать в качестве ингредиента салатов, запеканок, начинки пирогов. В общем, все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Ну а чтобы разогнать ее, мы предлагаем вам 3 оригинальных рецепта блюд с брокколи, которые помогут проникнуться к этой капусте как минимум уважением.

Брокколи в панировке

Брокколи в панировке — очень вкусное блюдо, которое обычно нравится даже тем, кто неохотно ест эту капусту в чистом виде. На стол ее можно подать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, дополнив соусом по вкусу (например, чесночным).

Брокколи в панировке
Брокколи в панировке (gastronom.ru)

20 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

• замороженная брокколи — 400 г

• яйца — 2 шт.

• панировочные сухари — 70 г

• растительное масло для жарки — 4 ст. л.

• молоко — 1 ст. л.

• гранулированный чеснок — 1 ч. л.

• молотая куркума — 1/2 ч. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Брокколи опустите в кипящую воду и варите 2 минуты после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг и переложите в миску с ледяной водой, чтобы брокколи сохранила зеленый цвет.

2. Яйца разбейте в широкую миску. Добавьте молоко. Слегка посолите и поперчите. Взбейте венчиком до получения смеси однородной консистенции. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

3. В отдельную широкую миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте молотую куркуму. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная панировочная смесь.

4. Порциями обмакивайте соцветия брокколи в яично-молочную смесь. Затем обваливайте в панировочной сухарной. В большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло.

5. Жарьте брокколи в сухарях до золотистого цвета небольшими партиями, чтобы соцветия располагались в сковороде свободно. На стол подавайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол разложите горячую брокколи в панировке по тарелкам и посыпьте тертым сыром: вкус блюда станет более выразительным, пикантным.

Омлет с брокколи

Предлагаем приготовить на завтрак полезный и невероятно симпатичный на вид омлет с брокколи на сковороде. Весь процесс займет около 15 минут, а результат понравится и вам, и вашим близким.

Омлет с брокколи
Омлет с брокколи (gastronom.ru)

15 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

• яйца — 2 шт.

• замороженная брокколи — 200 г

• молоко 2,5% — 4 ст.л.

• сливочное масло — 50 г

• сушеный чеснок — по вкусу

• соль

• свежемолотый черный перец

1. В небольшой кастрюле вскипятите 22,5 л воды. Посолите кипящую воду и добавьте в нее замороженную брокколи. Варите 2 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, а соцветия брокколи обсушите на бумажных полотенцах.

2. Тем временем разбейте в глубокую миску яйца, посолите и поперчите. С помощью венчика или вилки хорошенько перемешайте желтки с белками, солью и перцем. Влейте молоко. Снова перемешайте.

3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выложите брокколи, немного посыпьте соцветия сушеным чесноком. Обжарьте с двух сторон.

4. Влейте в сковороду взбитые с молоком яйца, посолите и поперчите. Убавьте огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте омлет с брокколи 56 минут, пока он сверху не «схватится». Снимите с огня и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Французы, которые, собственно, и придумали это блюдо, готовят омлет без молока, разве что вливают немного воды, буквально 1 ст. л., да и то только для того, чтобы быстрее и тщательнее взболтать желток с белком. Жарить классический омлет рекомендуется на сливочном или топленом масле: так яйца лучше раскрывают свой вкус.

Суп из брокколи и щавеля

Суп из брокколи и щавеля очень легкий и очень вкусный. Настоящий подарок для тех, кто следит за фигурой! Готовить это блюдо можно как на мясном или курином бульоне, так и просто на воде.

Суп из брокколи и щавеля
Суп из брокколи и щавеля (gastronom.ru)

30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

• куриный бульон (мясной бульон, вода) — 2 л

• замороженная брокколи — 250 г

• замороженный шпинат — 150 г

• замороженный щавель — 150 г

• картофель — 200 г

• помидоры — 200 г

• сладкий перец — 100 г

• лук-порей — 100 г

• морковь — 80 г

• корень сельдерея — 50 г

• зеленый лук — 2 стебля

• укроп — 30 г

• лавровый лист — 2 шт.

• молотый кориандр — на кончике ножа

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Подготовьте овощи. Картофель, морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками. Сладкий перец и помидор также нарежьте кубиками, лук-порей — колечками.

2. Доведите бульон до кипения и положите в кастрюлю картофель. Варите на среднем огне 5 минут. Добавьте морковь, сладкий перец, лук-порей и корень сельдерея. Варите еще 7 минут.

3. В кастрюлю всыпьте соцветия брокколи (не размораживая) и положите лавровый лист. Дайте закипеть и добавьте помидор. Уменьшите огонь и варите суп еще 10 минут.

4. Добавьте в суп замороженный шпинат и щавель. Перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите, приправьте кориандром. Варите 3 минуты.

5. Мелко порубите укроп и зеленый лук, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вкус готового супа кажется вам слишком кислым, не переживайте. Проблему легко решить, если добавить немного сахара: он поможет достигнуть идеального баланса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из брокколи: рецепты
Блюда из брокколи: рецепты

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

255 рецептов
Брокколи

ПРОДУКТ

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Что приготовить из брокколи и цветной капусты
Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой

Все мы хоть раз слышали об исключительной пользе брокколи и рыбы. А еще о том, что это сочетание продуктов скучное и безвкусное и нравится разве что фанатам здорового образа жизни. На самом деле при умелом подходе дуэт брокколи и рыбы превращается во вкусную пищу, способную улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, блюда из этих ингредиентов хороши как для будничного, так и для праздничного меню.

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит оказаться.

Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи
Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях