3 августа 2022 / gastronom.ru

Настоящий итальянец: все о сыре моцарелла и о том, как его готовить

Сложно представить более универсальный в кулинарии сыр, чем моцарелла. Ее нежный и чуть пресный вкус гармонично вплетается и в салаты, и в горячие закуски, и в полноценные вторые блюда. В буквальном смысле моцарелла покорила весь кулинарный мир.

5/5
Голосов: 2
Лакталис

Что такое моцарелла и как она появилась

Один раз попробовав моцареллу, сложно ее с чем-то перепутать. Это мягкий молодой сыр, белый и эластичный, нежный и нейтральный на вкус. Хранится моцарелла в рассоле, без него она быстро портится, высыхает, теряет вкус и неповторимую текстуру. Так что после вскрытия упаковки рекомендуем съесть сыр сразу. Да и возможно ли ждать, уловив тонкий аромат нежного сыра?

Самую первую в мире моцареллу сделали в Неаполе. Точная дата неизвестна, но наиболее раннее упоминание сыра в кулинарной книге датировано 1570 годом, в перечислении (возможно, это рецепт) он идет вместе с молоком, маслом, рикоттой и свежими сливками. Словом, в кулинарии моцареллу используют очень давно, и год от года ее гастрономический потенциал только растет. 

Изначально сыр делали из молока буйволиц, а еще раньше — из овечьего. Но XX век и невероятный спрос на моцареллу по всей Европе расставили все по своим местам. Сегодня сыр часто готовят из коровьего молока. Да, буйволиная моцарелла считается самой правильной, но так ли это важно, если другие варианты ей ни в чем не уступают?

Какой бывает моцарелла

Само название произошло от итальянского глагола mozzare, который переводится как «отделять» или «отсекать». В этом зашифрован ключ к технологии производства моцареллы и ее традиционной форме — слегка не идеального шара. В Италии, где нередко сыр по-прежнему делают вручную, порции моцареллы отрывают от эластичной массы, образовавшейся в результате нагревания сыворотки. Для производства 1 килограмма сыра обычно требуется не менее 8 литров молока.

Белые шарики моцареллы могут быть разных размеров. Самый популярный вид — большой шар моцареллы. Для прочих кулинарных нужд придуманы форматы мини и макси. А еще есть буррата, которая тоже относится к сорту моцарелла. Это такой сырный мешочек: в эластичную оболочку из моцареллы заключена нежная сердцевина, страчателла, которая состоит из того же рассольного сыра, порезанного на тончайшие ленты, и сливок. Буррата — очень сытная и не требующая кулинарных подвигов закуска. Достаточно нарезать к ней спелые сладкие томаты, сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Прекрасно, если на красивой, расписной тарелке. 

Как готовят моцареллу

Проще всего моцареллу, конечно, не готовить. Она самая настоящая царица холодных закусок. Фантазию можно не ограничивать.

Классический рецепт — капрезе, очень простой итальянский салат, в котором всего три ведущих ингредиента: нарезанные тонкими пластинами томаты и моцарелла, а также листья базилика. Их необходимо выложить на тарелку, чередуя, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить — и звать близких за стол. Сыр для капрезе лучше выбрать среднего или крупного размера, идеально, если по диаметру он будет совпадать с помидорами. С сервировкой разрешается смело экспериментировать. А еще добавить соус песто для украшения и пикантной нотки или в сезон заменить томаты на сладкую клубнику! 

Планируется детский праздник? Усадить маленьких гостей за стол у вас вряд ли получится, так что оптимальный вариант — сделать много закусок. Одну из них — с мини-моцареллой. Мини-шарики сыра достаточно наколоть на шпажки, добавив к ним томаты черри и, например, оливки или маслины. Соус тут исключительно опционален, и без него все будет таять во рту. 

А вот еще вариант красивой летней закуски, на приготовление которой потребуется не больше 10 минут. Абрикосы сорта шалах нужно разрезать на половинки, убрать косточки — это будет основа. В каждую фруктовую лодочку затем кладем по мини-шарику моцареллы, а для законченности картины посыпаем сверху мелко нарезанным базиликом и пылью из фисташек. Останется заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом, и можно подавать.

Разумеется, какая пицца без моцареллы? Хороша будет и с мясными, и с овощными начинками. Вот, например, вегетарианский вариант: на основе для пиццы распределите томатный соус, на него — моцареллу. Ее можно потереть на терке, нарезать ломтиками или порвать руками. Сверху разбросайте порезанные помидоры, оливки, красный лук и сладкий перец. Финальным штрихом может стать натертый пармезан, но и без него получится вкусная и богатая на вкусовые оттенки пицца. 

Моцареллу можно добавлять в супы-пюре как украшение, мелко нарезать в начинки для блинов, фаршировать ими мясные рулеты. Тем, кто не следует строгим законам правильного питания, советуем попробовать не самую низкокалорийную, но определенно запоминающуюся закуску — моцареллу в карете. Первый этап — разрезать филе анчоуса на четыре части и разложить на двух ломтиках тостового хлеба так, чтобы не задеть корочки. Сверху нужно выложить ломтики моцареллы, а затем закрыть снова хлебом. Сэндвичи вымачиваем в кляре (отдельно взбитое яйцо, мука и панировочные сухари) и обжариваем с двух сторон во фритюре. Чуть кареты остынут — можно разбирать.

Рецепты

Паста из кабачков с овощами гриль и моцареллой (GALBANI Сыр Моцарелла 45% шар 125г)

Паста из кабачков с овощами гриль и моцареллой

Для приготовления пасты на 4 порции нужно:

Время приготовления: 30 мин

  • 2 средних цуккини
  • 1 уп. сыра Моцарелла GALBANI 125г
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец (желтый)
  • 150 г томатов черри
  • 50 г оливок без косточек
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 3-4 веточки базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Цуккини нарежьте тонкими слайсами с помощью ножа для чистки овощей, затем соломкой. Поместите цуккини в дуршлаг, посолите и дайте постоять 10 мин, затем слегка отожмите.
  2. Базилик мелко нарежьте. Смешайте лимонный сок, мед, перец, половину базилика, 3 ст. масла и соль.Шаг 2
  3. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, баклажан – кружочками. У перца удалите семена и плодоножку и нарежьте крупной соломкой.Шаг 3
  4. Разогрейте сковороду-гриль с оставшимся маслом. Обжарьте чеснок 3-4 мин, с помощью шумовки выньте и добавьте жаренный чеснок к заправке.Шаг 4
  5. На ту же сковороду выложите баклажаны, перец и помидоры, жарьте 6-7 мин, приправьте солью и уберите с огня.Шаг 5
  6. Моцареллу нарежьте слайсами, вяленные томаты – некрупно.  В миску выложите цуккини и жаренные овощи, вяленные томаты и оставшийся базилик, полейте заправкой и перемешайте. Сверху выложите моцареллу и оливки, и подавайте.Шаг 6

Салат с креветками, арбузом и моцареллой (GALBANI Сыр Моцарелла Макси 45% 250г)

Салат с креветками, арбузом и моцареллой 

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Время приготовления: 20 мин

  • 200 г салата Романо
  • 30 г арбуза
  • 1 уп. сыра Моцарелла GALBANI Макси  250г

Для креветок:

  • 300 г очищенных креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ небольшой луковицы
  • Соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук мелко нарежьте. В небольшой миске смешайте лук,  уксус и 1 ст.л. воды. Приправьте солью и перцем. Постепенно добавляйте оливковое масло, тщательное перемешивая.Шаг 1
  2. Чеснок измельчите. К креветкам добавьте чеснок, соль и перец. Разогрейте гриль или сковороду гриль и обжарьте креветки по 1-2 мин с каждой стороны.Шаг 2
  3. Листья салата промойте, обсушите и крупно нарежьте. Мякоть арбуза и моцареллу нарежьте крупными кубиками.Шаг 3
  4. В большой миске смешайте салат романо, арбуз, моцареллу и креветки. Полейте заправкой и перемешайте.Шаг 4

Запеченные грибы с беконом, моцареллой и зеленым луком (GALBANI Сыр Моцарелла 45% шарики 150г)

Запеченные грибы с беконом, моцареллой и зеленым луком

Для приготовления грибов на 2-4 порции нужно:

Время приготовления: 25 мин

  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 уп. моцареллы GALBANI шарики 150г
  • 50 г бекона
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180оС. Форму застелите бумагой для выпечки.Шаг 1
  2. У грибов удалите ножки и мелко нарежьте. Половину зеленого лука измельчите.Шаг 2
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте полоски бекона до золотистой корочки. Дайте немного остыть, раскрошите и добавьте к луку и грибам.Шаг 3
  4. Смешайте грибы, бекон и лук с желтком и панировочными сухарями. Добавьте орегано, соль и перец по вкусу и перемешайте. Полученной смесью начините грибы.Шаг 4
  5. Выложите грибы на противень, в каждый положите по 1 шарику моцареллы и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 10-15 мин.Шаг 5
Ключевые слова
моцарелла
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с моцареллой Рецепты с моцареллой

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских ...

Салаты с моцареллой Салаты с моцареллой

Нежный мягкий итальянский сыр моццарелла очень часто используется в салатах. Рецепты салатов с ...

Салат Капрезе Салат Капрезе

Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает ...

КОММЕНТАРИИ
Надежда 25 июля 2022

А где как сыр готовить? Заголовок абсолютно не соответствует содержанию статьи.

светлана 22 июля 2022

Согласна с Марией:заголовок статьи не соответствует содержанию.Как готовить сыр нет ни слова.

Ольга З. Ольга З. 21 июля 2022

Мария, не совсем понятен ваш комментарий. В материале есть рецепты, есть идеи о приготовлении сыра - на конкретном примере достойного продукта. Что именно вам не хватает?

Мария 20 июля 2022

И не слова о том как всё-таки готовить сам сыр((