
Стейки зубатки в духовке могут стать настоящим ресторанным блюдом, если запечь их в пергаменте на подушке из овощей. Такой метод называется папильот (от французского enpapillote, то есть «в бумаге, в упаковке»). Суть его заключается в следующем – все входящие в состав блюда ингредиенты плотно упаковывают в конверт из пергамента или фольги, а затем запекают в духовке. В этом случае им не требуется большого количества жира. В этом пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как запечь стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, нежным и не сухим.
Шаг 1
Распакованную замороженную зубатку переложите на сито, установленное в миске, и уберите на 10–12 часов в холодильник (лучше всего на верхнюю полку). Сито или дуршлаг лучше использовать с плоским дном, чтобы рыба при разморозке не деформировалась.

Шаг 2
Сначала приготовьте соус — ему нужно настояться и охладиться. Через пресс пропустите чеснок, каперсы и кинзу. Измельчите ножом и все это добавьте в миску с густым греческим йогуртом. Также по вкусу всыпьте острый перец, куркуму и соль. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Шаг 3
Приготовьте соленад — в воде комнатной температуры полностью растворите соль. Опустите рыбу в соленад и оставьте на столе на 30 минут. Достаньте просоленные стейки зубатки и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4
Поставьте духовку на разогрев до 190С. Из цветной капусты вырежьте два стейка, толщиной в 1,5 см. Бланшируйте их в подсоленном кипятке 7 минут. Бекон ужарьте на сковороде до хрустящего состояния и измельчите в крошку.

Шаг 5
Возьмите два листа пергамента такого размера, чтобы из них получились конверты, в которых поместятся стейки зубатки с цветной капустой. На каждый лист по центру насыпьте 1/4 крошки бекона, поперчите, сверху положите по стейку капусты и каждый присыпьте оставшейся крошкой, поперчите.

Шаг 6
Сверху на каждый капустный стейк положите зубатку, поперчите. В свободных от рыбы местах разложите по разрезанной пополам дольке чеснока (прямо в шелухе), четвертинке лимона, веточке розмарина (5 см на конверт) и по 3–4 помидорки черри на порцию. Сформируйте конверт с отверстием для выхода пара.

Шаг 7
Готовьте зубатку в духовке в конверте 15–17 минут. Раскройте конверты с готовым блюдом, аккуратно разложите на тарелки капусту, рыбу, дольки лимона и помидоры черри. Соус подавайте отдельно.


Профессиональные повара ценят зубатку за нежный, деликатный, чуть сладковатый вкус и за отсутствие мелких костей и чешуи. Некоторые даже говорят, что белая мякоть этой рыбы чем-то напоминает мясо омаров. Диетологи, в свою очередь, подчеркивают, что зубатка невероятна полезна и питательна, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Так что же это за волшебная рыба и как ее правильно приготовить?

ГРУППА
Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

РЕЦЕПТ
Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока.
Пока нет комментариев