Роман Рыжов
07 мая 2025 г.

Стейки зубатки в духовке

Роман Рыжов
07 мая 2025 г.
0Комментировать
Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейки зубатки в духовке могут стать настоящим ресторанным блюдом, если запечь их в пергаменте на подушке из овощей. Такой метод называется папильот (от французского enpapillote, то есть «в бумаге, в упаковке»). Суть его заключается в следующем – все входящие в состав блюда ингредиенты плотно упаковывают в конверт из пергамента или фольги, а затем запекают в духовке. В этом случае им не требуется большого количества жира. В этом пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как запечь стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, нежным и не сухим.

Сложность: средне
Калории: 627.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 79.20 г/29.00 г/13.40
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Зубатка пёстрая 2 шт.
Капуста цветная 0.4 шт.
Томат черри 7 шт.
Лимон 0.5 шт.
Бекон сырокопченый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец белый молотый по вкусу
Для соленада:
Вода 1 л
Соль 5 ст.л.
Для соуса:
Йогурт греческий 200 г
Кинза 2 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Каперсы 1 ч.л.
Куркума 2 на кончике ножа
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Распакованную замороженную зубатку переложите на сито, установленное в миске, и уберите на 10–12 часов в холодильник (лучше всего на верхнюю полку). Сито или дуршлаг лучше использовать с плоским дном, чтобы рыба при разморозке не деформировалась.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала приготовьте соус — ему нужно настояться и охладиться. Через пресс пропустите чеснок, каперсы и кинзу. Измельчите ножом и все это добавьте в миску с густым греческим йогуртом. Также по вкусу всыпьте острый перец, куркуму и соль. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте соленад — в воде комнатной температуры полностью растворите соль. Опустите рыбу в соленад и оставьте на столе на 30 минут. Достаньте просоленные стейки зубатки и обсушите бумажными полотенцами.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте духовку на разогрев до 190С. Из цветной капусты вырежьте два стейка, толщиной в 1,5 см. Бланшируйте их в подсоленном кипятке 7 минут. Бекон ужарьте на сковороде до хрустящего состояния и измельчите в крошку.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите два листа пергамента такого размера, чтобы из них получились конверты, в которых поместятся стейки зубатки с цветной капустой. На каждый лист по центру насыпьте 1/4 крошки бекона, поперчите, сверху положите по стейку капусты и каждый присыпьте оставшейся крошкой, поперчите.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Сверху на каждый капустный стейк положите зубатку, поперчите. В свободных от рыбы местах разложите по разрезанной пополам дольке чеснока (прямо в шелухе), четвертинке лимона, веточке розмарина (5 см на конверт) и по 3–4 помидорки черри на порцию. Сформируйте конверт с отверстием для выхода пара.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовьте зубатку в духовке в конверте 15–17 минут. Раскройте конверты с готовым блюдом, аккуратно разложите на тарелки капусту, рыбу, дольки лимона и помидоры черри. Соус подавайте отдельно.

Стейки зубатки в духовке
Стейки зубатки в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить замороженную зубатку в духовке так, чтобы она получилась сочной и ароматной? Есть 3 основных правила – медленная разморозка, короткое время запекания, использование ярких по вкусу и аромату дополнительных продуктов.
КСТАТИ
Чтобы сократить время приготовления соуса, все ингредиенты можно добавить в чашу блендера и измельчить в импульсном режиме. А еще для баланса вкуса, возможно вы захотите добавить в соус немного сладости. Это могут быть – пара капель меда или 2–3 щепотки сахара (лучше тростникового).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека

Профессиональные повара ценят зубатку за нежный, деликатный, чуть сладковатый вкус и за отсутствие мелких костей и чешуи. Некоторые даже говорят, что белая мякоть этой рыбы чем-то напоминает мясо омаров. Диетологи, в свою очередь, подчеркивают, что зубатка невероятна полезна и питательна, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Так что же это за волшебная рыба и как ее правильно приготовить?

Рыба в духовке: рецепты

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

187 рецептов
Зубатка, запеченная в сухарях

РЕЦЕПТ

Зубатка, запеченная в сухарях

Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что можно приготовить из зубатки
Что можно приготовить из зубатки

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

2579 рецептов
Зубатка в духовке
Зубатка в духовке

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ